台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し今日で11日目の11月18日です。<br />今日はのんびり朝風呂に浸かってから昨日、コンビニで<br />購入していたカップ麺等を周りの景色を見ながら食べて<br />から再度、紅葉公園へ向かいました。<br />今日は昨日行けなかった所へ行き公園内をくまなく回り<br />關子嶺旅社横に有る天梯へ昇りその後、火王爺廟を訪問<br />してから以前も登った舊好漢坡に挑戦しました。<br />結果は以前と同じで体力の低下はややあったものの登れ<br />ました。<br />この後、嶺頂旅遊資訊站へ向かい周辺を散策しました。<br />

122回目の夫婦台湾旅行 その14

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し今日で11日目の11月18日です。
今日はのんびり朝風呂に浸かってから昨日、コンビニで
購入していたカップ麺等を周りの景色を見ながら食べて
から再度、紅葉公園へ向かいました。
今日は昨日行けなかった所へ行き公園内をくまなく回り
關子嶺旅社横に有る天梯へ昇りその後、火王爺廟を訪問
してから以前も登った舊好漢坡に挑戦しました。
結果は以前と同じで体力の低下はややあったものの登れ
ました。
この後、嶺頂旅遊資訊站へ向かい周辺を散策しました。

徒歩
ピーチ航空

通路に出て昨日コンビニで購入したカップ麺と
    コーヒーそしてポンカンと龍眼が朝食代わりです。
    わびしく見えますが私はこんな景色を見ながら
    ゆったり食べるのが好きです。懐にも優しいし・・・

味は普通ですが飲んだ後、飲料用として
    日本へ持ち帰りました。

ここから昨日見た猫さんが三つ指ついて
    いる所が見えます。

今日も紅葉公園に行きました。
    昨日でこのペイントセレモニー終わり
    今日は静かでした。
    このペイント作家の方とはFBで友達と
    なっています。良きお母さんです。

完成したペイント壁画です。

本物の蝶のように見えます。

こちらの蝶も綺麗ですね。

散歩で来た方へヨガの基本を伝授中です。

この周辺は樹々に囲まれ鬱蒼としています。
    元々、この周辺は台湾先住民シラヤ族(平埔族の一部族)
    の拠点でした。

この通路どこに続いているのだろうか?

葉っぱかと思ったら蝶でした。

ここは山々に囲まれています。

展望台に行く道です。

展望台に着きましたが誰も居ません。
    観光客ゼロです。

蝴蝶仙子がたたずんでいた所です。
    想い出の像が消えるのは寂しい。

壁画の蝶と同じ蝶が羽を休めていました。

パパイヤの樹ですが実はすでに
    無くなっていました。

この辺は昔と変わっていません。

この実は食べられるのだろうか?

樹の横に何やら物語が書いてある
    金属板が貼られていました。
    西拉雅男孩”達卡浪”的冒險故事
    シラヤ族男性”タッカラン”の冒険物語

これがその樹です。

紅葉公園内の説明図です。
    全部は回れませんでした。

大きく口を開けた蛙さんが居ました。

蛙さんの正式名称は樹蛙國王だ
    そうです。
    そういえば入口で可愛い蛙さんが
    鳥の様な声で鳴いていました。

紅葉公園は蝶の天国ですので柵に紅葉と
    蝶の形が切り抜かれています。

こうして見ると紅葉公園はかなり
    上の方に有る公園と判ります。
    ここは海抜334mだそうです。

下に見える施設は警察官と関係者しか
    泊まれない警光山荘です。

ポインセチアですね。
    この花も蝶の蜜源だそうです。

頷垂豆
    樹高は10mになり葉は蝶の幼虫の餌になり
    実はドーナツ状の鞘の中に出来るそうです。

綺麗ですが毒花・・・

綺麗ですが毒花・・・

關子嶺旅社前まで戻りました。

關子嶺旅社の横に天梯があるのでこれから
    昇ります。

天梯から見ると三つ指ついている猫ちゃんが
    見えます。

天梯の中に關仔嶺温泉繪葉書と書かれた
    看板が有りました。

天梯を降りて歩いて行くと火王爺廟の
    前でこのようなものを見つけました。

日本と同じようにお札が下げて有りました。

火王爺廟には不動明王が祭られています。

この虎を見ると台湾が清から日本の領土に
    なる前の6か月だけ存在した台湾民主国の国旗
    に似ています。

龍ですね。
    今年は龍年です。
    日本の経済も龍のごとく上昇して
    欲しいものです。

こちらが火王爺廟内の不動明王で
    日本人が持ち込んだそうです。
    台湾にはこの一体しかないそうです。

こちらのお方はどなたでしょうか?
    まさか関羽ではありませんよね?

どこでも同じですが香炉に大きな線香が
    1本だけ立っていました。

白河區關子嶺24之38が火王爺廟の
    住所です。

正面にはちゃんと不動明王と書かれています。

お祭りの時、神様がここへ座り
    練り歩くのでしょね。

寄進した方の名前が書かれていました。
    しかしその下はちゃんと石板に掘られた
    名前があるのに紙だけとは差別の様な?

舊好漢坡の説明です。
    この階段を登りきったら男らしい男(好漢)
    と言われたそうです。
    当時は293段程ありましたが今は道路の
    拡幅工事で段数が減り243段程だそうです。

天梯の板の通路です。
    高所恐怖症の人にはちょっときついかも?

關子嶺の舊好漢坡の階段に今から挑戦します。

途中で下を見るとまあこんなものかと
    思いましたが・・・

登っています。

登っています。

階段途中の休憩所です。

足を滑らせ下迄落ちると確実に
    あの世へ行く可能性は有ると思います。

結果は日頃のジムで足腰を鍛えていた
    のでそう苦にはなりませんでした。
    昔、軍に居た若者であればこんな階段
    問題無く楽々登れたと思います。

登りきった所に有った看板です。
    冗談交じりの漢字が面白い。
    泥好の元の文字は你好(こんにちは)ですが
    ここが泥温泉と言うことで発音が似ている
    泥好と書かれています。
    歡迎光臨も同様に発音が似ている歡迎關嶺
    と書かれています。

提灯は何となく日本を連想させますね。

この周辺は元神社だったので鳥居が有り
    ましたが日本軍が撤収した後、国民党軍
    からこのような形にされました。

嶺頂旅遊資訊站の横に日本の神輿?を
    彷彿とさせるような物が置いて有りました。
    この前で台湾人夫婦が嶺頂旅遊資訊站で
    無料で貸し出されている「ゆかた」を着て
    写真を写してもらっていました。
    でもゆかたの着付けを知らない人ばかりで
    見ていて可哀想になりました。

嶺頂旅遊資訊站の中に貼られていた
    案内図です。
    この地図に書かれている所は全て行きました。

嶺頂旅遊資訊站の中に置かれていた
    他の観光地へ行く人の為のバス案内です。
    参考に貼っておきます。

ここではiTaiwanが使用出来る様です。
    WiFiを使用出来るのは助かりますね。
    でも私達は中華電信のsimカードを
    使用しているので無用ですが・・・

嶺頂旅遊資訊站の中に置かれていた
    他の観光地へ行く人の為のバス案内です。
    参考に貼っておきます。

嶺頂旅遊資訊站の中に置かれていた
    無料の浴衣です。
    台湾人の皆さん、物珍しそうに借りて
    いました。
    でも着付けする方が日本人でないので
    見ていて可哀想な着方になっていました。
    次は臺灣木材故事館へ向かいます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る