高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
122回目の台湾旅行は高雄から・・・<br /><br />台湾から帰国して一週間以上が経ちました。<br />やっと非日常から日常の生活に戻りました。<br />11月8日から21日までの長い台湾滞在に<br />ついてをこれから少しづつ投稿します。<br /><br />行きも帰りも45㎏以上の荷物を抱えた重量<br />物運搬旅行は今回も健在?でした。<br /><br />今回は高雄、台南、嘉義、そして關子嶺温泉<br />とホテルを5カ所変えながらの貧乏旅行でした。<br /><br />それでは先ずは高雄からです。

122回目の夫婦台湾旅行 その1

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

122回目の台湾旅行は高雄から・・・

台湾から帰国して一週間以上が経ちました。
やっと非日常から日常の生活に戻りました。
11月8日から21日までの長い台湾滞在に
ついてをこれから少しづつ投稿します。

行きも帰りも45㎏以上の荷物を抱えた重量
物運搬旅行は今回も健在?でした。

今回は高雄、台南、嘉義、そして關子嶺温泉
とホテルを5カ所変えながらの貧乏旅行でした。

それでは先ずは高雄からです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

2023年11月8日 10:40発のMM35便
    今回は今年4月のFSCとは違いLCCで移動します。
    なにせ銭無しの夫婦貧乏旅行ですので・・・
    でも荷物が多いのでバリューピーチ利用ですので
    少々費用は高くなりました。
    二人で11万7千5百80円でした。
    今回のピーチは座席が綺麗で良かったのですが
    ほぼ満席で殆どの乗客は台湾人が多いように
    見受けられました。

突然ですが高雄国際空港に到着です。
    これを見た瞬間、沖縄かと思いましたが
    高雄エリアだけの観光地の宣伝でした。
    表記されているエリアには全て行きました。

無料の飲料水が飲める機器がありました。
    貧乏旅行者の私には有難い機器です。
    空のペットボトルに詰めれば飲料水が
    無料で手に入ります。

高雄が歓迎してくれています。
    私も高雄に来れて嬉しい。

こ~んな物を持って入国すると最高
    100万元の罰金ですよ。
    特に肉類には気を付けましょう。

あの有名な龍虎塔の絵もありました。
    ここは45年前の新婚旅行の時に
    訪れた想い出深い所です。

最初の運試しです。
    元台湾人の妻は日本語を
    選択しました。
    欲深い私は見事に散りました。

でも妻は見事に5000元(約2万3千5百円)を
    当てました。
    妻はどういう訳か大阪の春節祭でも台湾往復航空券を
    2度当たったり液晶TVを当てたりと運の良い人です。

当選者には係の人が説明してくれますが
    たどたどしい日本語で説明していたので
    元台湾人ですよと伝えると安心したのか
    台湾華語で詳しく説明してくれました。

ここで当たった悠遊カード(5000元)を
    受け取り軽い足取りで中華電信へ向かい
    台湾で購入したスマホにSIMカードを入れて
    もらい、ついでに私達が日本で使用している
    スマホ2台も、この台湾スマホ経由で使用
    出来るようセットしてもらいました。
    担当の若い女性がテキパキと対応し説明して
    くれて嬉しく思いました。
    この後、空港のMRT駅に向かいました。

突然ですが目的地の美麗島駅へ到着です。
    ここから1番出口を目指します。
    1番出口を出たら目と鼻の先が中央ホテル
    です。ここは私達が昔から利用している
    格安ホテルです。

真っ暗だったので、え?停電と思いましたが
    美麗島駅の名物のショーが丁度始まりました。
    でも以前のショーの方が良かったと私は思って
    います。

何か派手さがありません。

でもこのステンドグラスの様な
    模様はいつ見ても綺麗ですね。
    世界で2番目に綺麗と言われる
    だけの事は有りますね。

美麗島駅では丁度、コスプレ展が
    開催されていました。
    ゆっくり見たかったのですが重い
    荷物を持ってウロウロするのは
    疲れるので諦めホテルへ向かい
    ました。

ホテルに到着しました。
    フロントの前面にコーヒーの
    自販機がありましたがなんと一杯が
    100元(470円程)でした。
    貧乏人の私には手が出ません。

友人宅へ行く為、バス停に
    向かいましたがベンチに落書きが
    してありました。
    どこの國にも不心得者が居ますね。
    司机(司機)とはドライバーの意味ですが
    その後の意味が判りません。
    何を言いたかったのだろうか?

日本人は2人ではちょっと入り
    づらい麺線のお店が有りました。
    心中したくない・・・
    でも台湾での意味は日本とは全く
    違います。念の為・・・

台湾のお巡りさんのスクーターです。
    何か可愛く感じます。

警察署前にズラリと並んでいます。
    日本では見れない光景ですね。

友人宅へ着いて暫く休憩してから
    友人と一緒に寒軒国際大飯店に向かい
    ました。
    40階のレストランからの景色です。

ここで友人からご招待の食事です。
    ここには既に3回来ていますが
    貧者の私には無縁のレストランです。

この胡麻の料理は美味しかった。

これも美味しかった。

これも美味しかった。

どんどん食べています。

少しづつ料理が無くなっていきます。

このエビは絶品でした。

この骨付きのスペアリブも美味しかった。
    骨が多くて肉が少なかったのが残念でした。

炒飯です。
    でも家内が作る炒飯の方が美味しいような・・・

食事を終え今から下へ向かいます。
    ここが寒軒国際大飯店の40階の印。

釦が多すぎて押す時、間違いそうです。

エレベーター内にはちゃんと監視カメラが
    付いていました。

1階のフロントです。
    やはり豪華なホテルは違いますね。
    私達が常宿としている中央ホテル
    とは雲泥の差です。

観光客よりも仕事で来ている人のほうが
    多いと思われました。

寒軒国際大飯店のフロント入口です。

台湾の国旗の横に日本の国旗も
    有りました。

取り敢えず今回も記念撮影です。

取り敢えず今回も記念撮影です。

帰り道に有りました。
    世界一になったパン屋さんです。
    以前、一度入って購入しましたが
    美味しいのですがとても高かった
    ので貧民の私には二度目はありません。

どれも美味しそうですが何せ高い!

どれも美味しそうですが何せ高い!

贈り物にはいいんでしょうが
    何せ高い・・・
    貧民は二言目には「高い」としか
    言えません。

20時には閉めるようです。
    当然ですが私が横を通った時は
    閉まっていました。

快捷自助銀行?初めて見ました。
    どれだけ早く対応してくれるのだろうか?
    私が利用する安くて速い自助餐なら知って
    いますが・・・

何やら豪華なマンションが売られて
    いるようです。
    台湾ではこの手のマンションの価格は
    軽く1億円以上するのが普通です。
    我が家は30年前に一戸建てを5千万
    で購入しましたが42坪しかない狭い
    土地の上に建っています。

夜も更けてきましたが周辺は
    明々としています。

民権一路1の横をのんびり歩いて帰ります。

鐵板焼の上の看板にはトイレの便器の
    コマーシャルが貼り付けてありました
    が何ともシュールな景色です。

三多商圏内の動物病院の看板です。
    我が家にも2匹の可愛い愛猫が
    居ましたが14歳と15歳で天に
    召されました。

ベジタリアン向けの麺包店の
    看板を通過すれば友人宅が
    近くに有ります。

第一銀行の看板の上のマンションには
    友人の末っ子の息子さん夫婦が住んで
    います。

ここから3分程で友人宅です。

第一銀行の文字がはっきり見えます。

右側の友人は私達が45年前に台南市で
    式を挙げた時に高雄からわざわざ駆けつ
    けてくれた45年以上の付き合いがある
    方です。いつもお世話になっています。

友人が言うにはこの店は美味しいそうですが
    私はこの手の肉は苦手なんです。

友人宅に到着しました。
    もう何度お邪魔したか記憶にありません。
    1階から5階まで全て自宅なんですが
    今は一人で住んでいるそうです。

この風景?も全く変わっていません。
    今年の4月にもお邪魔しました。

娘さんが弾いていたピアノも
    そのままです。
    今は台北の保健所の所長さんを
    されています。

末っ子の息子さん夫婦が私達に
    お土産を持参して会いにきてくれました。

続きは下記をご覧下さい。

• iruka_kさん 2024/01/15 17:45:20
    高雄良いですね!
    ご無沙汰しております。
    高雄良いですね~。
    5000元、本当に羨ましいです!
    我が家はしっかりハズレました(泣)

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2024/01/15 23:28:31
    RE: 高雄良いですね!
    こちらこそご無沙汰致しております。私は節約(貧乏旅行)をむねとして
    旅行していますので残念乍ら全く参考にならないと思います。
    年に2〜3回の帰省を兼ねての旅行ですので旅費を考えると頭が痛くなります。
    でも後、2か月程したら孫を連れて3人で臺灣縦断旅行をしますのでその旅費の
    捻出で又、頭が痛くなります。
    年金受給者ですので生活出来るギリギリのお金しか手に入りません。
    今は所有している株(在職していた三菱重工)を100株のみ売却し旅費に充て
    ようと考えています。幸い、所有している株は上昇を続けていますので2か月後
    には1株1万円位になるのではと期待しています。
    それでは今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

> ご無沙汰しております。
    > 高雄良いですね?。
    > 色々知らないお店だらけなので、次の参考にさせて頂きます!勉強させて頂きますm(_ _)m
    > 5000元、本当に羨ましいです!
    > 我が家はしっかりハズレました(泣)

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る