高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へ到着し今日で3日目の11月10日です。<br />今日は朝食を摂った後、高雄駅に向かい明日の<br />台南までの電車の切符を購入し駅構内を散策後<br />息子へのお土産の太陽餅を3箱購入しホテルへ<br />戻り次はMRTで黄昏市場へ行きジム用の半ズボン<br />などを購入し散策していたら友人から電話が有り<br />食事に行きましょうとお誘いを受け友人宅へ直行<br />してからタクシーで旧臺灣アルミ工場跡地に出来た<br />飲食街で美味しい物を沢山頂きました。<br />この後、飲食街を散策しバスで友人宅近く迄戻り<br />そこでお別れし私達はバスでホテルへ戻り慌しい<br />一日を終えました。<br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その4

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾へ到着し今日で3日目の11月10日です。
今日は朝食を摂った後、高雄駅に向かい明日の
台南までの電車の切符を購入し駅構内を散策後
息子へのお土産の太陽餅を3箱購入しホテルへ
戻り次はMRTで黄昏市場へ行きジム用の半ズボン
などを購入し散策していたら友人から電話が有り
食事に行きましょうとお誘いを受け友人宅へ直行
してからタクシーで旧臺灣アルミ工場跡地に出来た
飲食街で美味しい物を沢山頂きました。
この後、飲食街を散策しバスで友人宅近く迄戻り
そこでお別れし私達はバスでホテルへ戻り慌しい
一日を終えました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

台湾・高雄に到着し今日で3日です。
    今日の朝食は饅頭、豆漿、煎餃と言う
    何とも侘しい朝食です。
    2人で380円程です。

これがその朝食です。
    暖かい豆漿と冷たい豆漿。
    黒糖と具無しの饅頭そして餃子

店内は以前とまるっきり変わり
    経営者は変わり店名も変わり
    味気ない店内となっていました。

新しい高雄駅に付随するビルの左手に
    日本時代の高雄駅舎が移されていました。
    日本時代の建物を大切に保存してくれる
    台湾に感謝です。
    今日は明日の台南行きの自強號の予約切符
    を購入しました。

左手に今年4月に泊まったカラフルな
    色使いの御宿ホテルが見えます。

明日購入する臺鐡便當の品定めを
    しました。
    以前は60元の弁当が中心でしたが
    今では80元が中心のようです。

臺鐡便當のメニューです。

息子が大好きな太陽餅が有りました。
    ここの物は少し小さいので駅構内の
    7-11で3箱購入しました。

高雄に来た旅行者が必ず撮影する
    高雄駅構内の天井

天井を見ると未だ工事中のようですね。
    左手に足場が見えます。

太陽餅のプレーンタイプ1つと
    蜂蜜入りのものを2つ購入しました。
    330元×3
    息子曰くとても美味しかったそうです。

福義軒のクラッカーも有りました。
    コロナ禍前は嘉義の本店では並んでも
    一人2袋しか購入出来なかったものが
    今では高雄や台南で簡単に購入出来る
    ようになりました。

これが福義軒のクラッカーです。
    今では高雄や台南で簡単に購入出来る
    ようになりました。

福義軒のクラッカーが有名になった頃、
    クラッカーを買おうと並んだ人達です。
    一人2袋しか買えませんでした。
    クラッカー売りのダフ屋が暗躍した頃です。

福義軒のクラッカーが有名になった頃、
    クラッカーを買おうと並んだ人達です。
    この中に何人のダフ屋がいるんだろうか?

日本の物も売られていましたが
    日本で買うより少々高いだけです。
    49元(230円程)

味覚糖の「ぷっちょ」も有りました。
    日本で売られているものは大体、
    買えます。

こちらは「グミ」です。
    下には明治のチョコレートも
    有ります。

日本産の柿ですが少々角ばった柿です。
    日本円にすると2個580円程ですね。
    輸入物にしてはそう高くありません。

息子が大好きな麺をお土産に
    買いました。
    これ本当に美味しい麺でした。

息子が大好きな太陽餅1箱(プレーン)と
    蜂蜜入りの太陽餅2箱の計3箱購入しました。

この後、購入したお土産を置きにホテルに
    戻り再度、次の訪問地の黄昏市場を目指しました。

黄昏市場に向かう途中に有った店
    ですが台湾の人にこの看板が読める
    のだろうか?
    ハナハハ ニッポン ざっかや
    2022年4月にはまだ無かった店
    なので最近、開店したようです。

黄昏市場に向かう途中に有った店
    焼肉飯の店
    以前、食べに行きましたが普通の
    味の店でした。

前面に見えるのが黄昏市場です。
    来年の選挙に向け民進黨の看板が
    掲げられていました。
    加油 民進黨!当選 頼清徳総統候補

黄昏市場の入口はもう相当な人が
    来ていました。

紅龍果(ドラゴンフルーツ)の上の
    青い物は青ミカンでは無く酪梨(アボカド)です。
    日本で見るアボカドとは違いますね。
    左側は青ミカンです。

黄昏市場内で休憩を兼ね
    タピオカ入りの豆花食べました。

妻は緑豆入りの豆花を選びました。
    私達が食べている時はお客さんが
    全く居ませんでしたが、食べ終わった
    頃は大勢のお客さんが居ました。

パパイヤ3斤(1800g)で100元(470円程)は
    日本人から見たら安いですね。
    私は在職中にマレーシアへ赴任していましたがホテル
    で初めて食べたパパイヤに感激しましたが、それ以後
    毎日ホテルの朝食でパパイヤが出てくるので最後は食傷
    気味になったのを想い出しました。

この青光りする酪梨(アボカド)は
    美味しそうですね。
    この後、市場内の衣服売り場でスポーツジムで
    使用する半ズボンを2つ買い、友人から食事に
    一緒に行きましょうと連絡が有ったので急いで
    ホテルへ戻り購入した物を置いて友人宅へ向かいました。

友人宅からタクシーに乗り着いた所は
    ここです。
    日本時代の台湾アルミ工場の跡地に
    出来た飲食街です。

お迎えはこんなブロンズ像でした。
    有名な人が制作されたのだろうか?

子犬のブロンズ像

子供のブロンズ像

この躍動美あふれる姿のブロンズ像
    制作者の意気込みが感じられます。

パンダと子パンダ達
    こちらを見て力が抜けました。

極めつけはこのロボット
    何をモデルにしているのだろうか?

こちらにもロボットが・・・
    後方はガチャガチャです。

こちらはロボット兵?

こんな所に一人カラオケBOXが
    有りました。
    しかも歌っている人がいました。
    こんな所でわざわざ歌う人の気持ちが
    判りません。

食事する店(台鋁點心)が決まりメニューが
    運ばれてきました。
    今回も友人のご招待です。
    友人は絶対、私達に支払いをさせません。
    遠方から来た客として45年間同じ対応
    です。本当に申し訳なく思っています。

好きな物を選んで!と言われて
    すぐに眼が行くのが肉・・・

お茶が運ばれスタンバイです。

メニューですが全てお任せしました。
    一応、日本語でも書かれていました。

色んな美味しそうな物が
    並んでいます。

こちらはデザートですね。

餃子の様な物でしたが1個だけで
    うやうやしく出てきました。

次に叉焼腸粉が来ました。
    これ本当に美味しいです。

皆さんご存知の大根餅です。

レストランの壁に掲げられていました。
    日本時代にここのアルミ工場へ材料を
    運んでいたトラックでしょうか?

出ました!鴨肉のなんちゃら・・・
    酒に漬けられた肉の味がなんとも
    言えません。

ほのかに甘い饅頭でした。

茶碗蒸しと同じように思えました。

芋頭饅頭(タロ芋饅頭)です。
    ほのかに甘味が有り美味しい饅頭でした。

最後に胡麻団子が出て来ました。
    この後、別の店へ行き散策しました。

レストラン横のショップでは
    何故か日本製の物が大量に
    売られていました。

小さな小倉羊羹も売られていました。
    倍程の価格ですね。

駄菓子の様な物まで売られていました。

この猫で歴史を描いた漫画本買う予定
    でしたが他の事に気をとられ見事に
    忘れました。来年3月の訪台では
    必ず購入する予定です。

この猫で歴史を描いた漫画本買う予定
    でしたが他の事に気をとられ見事に
    忘れました。来年3月の訪台では
    必ず購入する予定です。

レストランを出た目の前に有った
    看板です。
    中央の五十元大飯店に目が釘付けに
    なりました。
    今時、50元(230円程)で泊まれる
    ホテルはありませんね。
    よ~く見ると滷肉飯(魯肉飯を南部ではこう言います)と
    書かれています。滷肉飯の値段でした。

台湾アルミ テナント募集中の看板

台湾アルミ近辺のビルのネオンは
    綺麗でした。

すぐ近くに家樂福(カルフール)が有りました。
    ここではトイレだけ借りました。

今夜はこの70番のバスで友人宅近くに
    戻ります。

三多市場で下車し少し歩いて市政大楼バス停へ
    行き69番のバス停付近で友人とお別れしました。

今日はこの69番のバスでホテル近くまで戻りました。
    高雄市を知り尽くした友人の説明であらゆるバスに乗れる
    ようになり感謝です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る