台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し今日で5日目の11月12日です。<br />今日のメインは妻の両親が眠る名度金寶塔に向かい<br />お参りする事です。<br />帰りは上海好味道小籠湯包店へ行き美味しい小籠湯包を<br />食べる事です。<br /><br />最初の写真は台南では特に有名な八田與一氏です。<br />台南駅横の地下道で描かれていました。<br />八田與一氏は、日本時代の台湾で嘉南平原が<br />不毛の大地と呼ばれていた当時、堰堤長1273m<br />という当時では東洋一の規模である「烏山頭ダム」<br />及び総延長が16,000kmに及ぶ「給排水路」を<br />完成させ嘉南平原を台湾一の肥沃な穀倉地帯にした<br />功績ある方でしたが次の仕事で南方へ向かう時、<br />米国の潜水艦攻撃で残念ながら亡くなりました。<br />台湾の方は今も彼を恩人として慕っています。<br />

122回目の夫婦台湾旅行 その6

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し今日で5日目の11月12日です。
今日のメインは妻の両親が眠る名度金寶塔に向かい
お参りする事です。
帰りは上海好味道小籠湯包店へ行き美味しい小籠湯包を
食べる事です。

最初の写真は台南では特に有名な八田與一氏です。
台南駅横の地下道で描かれていました。
八田與一氏は、日本時代の台湾で嘉南平原が
不毛の大地と呼ばれていた当時、堰堤長1273m
という当時では東洋一の規模である「烏山頭ダム」
及び総延長が16,000kmに及ぶ「給排水路」を
完成させ嘉南平原を台湾一の肥沃な穀倉地帯にした
功績ある方でしたが次の仕事で南方へ向かう時、
米国の潜水艦攻撃で残念ながら亡くなりました。
台湾の方は今も彼を恩人として慕っています。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

昨夜の洗濯はギリギリ終わりましたが乾燥が
    まだでしたので今朝、オープンと共に乾燥
    させている間、TVを見ていました。
    臺灣でも日本のアニメは人気のようです。

当然ながら字幕は臺灣華語です。

日本の「とんでもスキルで異世界放浪メシ」の
    臺灣版です。
    最近のアニメは異世界ものが多いですね。

当然ながら字幕は臺灣華語です。

為什麼?到底為什麼啊?
    なぜ?詰まるところなぜ?

当然ながら字幕は臺灣華語です。

這就是治癒能力啊。
    これが治癒能力だ。

アクセル ワールド このカタカナ文字が
    読める台湾人は多いのだろうか?
    台湾のTVチャンネルの多さに驚いています。
    若かりし頃、留学していた時はこんなに
    アニメ番組は多くありませんでした。

タクシーで台南駅へ向かう時に紅茶が
    美味しいと言われている布菜恩の看板
    が有ったので撮りました。
    ホテルから台南駅までタクシー95元
    でした。

台南駅横の地下道に描かれていた
    台南では特に有名な八田與一氏ですね。

八田與一氏は、日本時代の台湾で嘉南平原が
    不毛の大地と呼ばれていた当時、堰堤長1273m
    という当時では東洋一の規模である「烏山頭ダム」
    及び総延長が16,000kmに及ぶ「給排水路」を
    完成させ嘉南平原を台湾一の肥沃な穀倉地帯にした
    功績ある方でしたが次の仕事で南方へ向かう時、
    米国の潜水艦攻撃で残念ながら亡くなりました。
    台湾の方は今も彼を恩人として慕っています。

台南駅裏のビルの看板です。
    ここから妻の両親が眠る名度金寶塔に
    タクシーで向かいました。
    往復で730元でした。

突然ですが名度金寶塔に到着しました。
    タクシーの運転手さんには30分程待って
    もらっていまからお参りです。

大きな香炉には大きな線香が1本だけ
    有りました。

ここが巨大な納骨堂エリアです。
    南無阿彌陀佛の文字が書かれています。

お参りを終え次は天国の両親へ
    あの世で使うお金(金紙、銀紙)を
    炉で燃やしあの世へ送ります。
    これ全部で200元(900円程)でした。
    お金が灰になる実感を味わいました。

巨大な納骨堂です。

懸命に燃やして送金?しています。

帰りも待たせていたタクシーに乗り名度金寶塔
    近くの保東派出所の横を通り台南の小籠包で
    超有名な上海好味道小籠湯包へ向かいます。

上海好味道小籠湯包店へ到着しましたが・・・
    えええええ????
    今日まで店内の改修でお休みでした。
    なぜこの日まで・・・
    残念で仕方ありません。
    来年3月に高校生になる孫と来ます
    のでそれ迄の楽しみとし、そのまま
    台南駅まで戻りました。

台南駅裏の大遠百の地下で昼食を
    摂る事にしました。

俗俗租
    安く貸します。
    オートバイのレンタル屋さん

大遠百の中で展示されていました。

臺灣の本屋さんには日本のアニメ本が
    大量に置かれていました。

松坂牛なら知っていますが松坂豚は
    知りません・・・

地下をグルリと見てまわりましたが
    結局、この店になりました。
    韓文閣・・・店の名称通り韓国料理
    でした。

食べたのはこれと・・・

これでした。
    2つで360元でした。
    味は可もなく不可もないという
    料理で私としては不完全燃焼でした。

地下の本屋さんではこの本を買いました。
    「デキる猫は今日も憂鬱」の臺灣版です。
    猫の名前が諭吉と言うのが面白い!

この本も買いました。
    「薬屋のひとりごと」
    これも時代考証されていないと指摘
    されたアニメですが、そこまで言う
    必要はないと思うのですが・・・

誠品書店
    台湾の大型書店チェーンですね。

ついでに近くの薬局を覗いてみました。
    臺灣製の他に日本製も多く有りました。

アリナミンは臺灣では有名ですね。
    でも3349元です。
    日本円に直すと1万5千円程です。
    輸入品は高いですねぇ・・・

ムヒやウナコーワ等が並んでいました。

メンソレータムも有りました。
    我が家ではメンソレータムのリップクリームを
    沢山購入しお土産として配りました。

台南駅の裏側から表側に出るには
    この通行証の様なものが必要です。
    まあ無料ですので文句はありませんが
    面倒です。

台南駅の地下化に関し駅本体の改修も
    かなり進んでいますが何年かけて改修
    するのだろうか?
    もう随分経ちます。

あちこちに選挙用のポスターが
    貼られています。
    妻の故郷、台南市の市長だった
    頼清徳さんの総統当選を祈りたいものです。

常宿の鐡道ホテルに戻りました。
    14階の部屋です。
    激安のホテルですがとても過ごし易い
    ホテルです。

ちゃんとシャワーと共に浴槽も有り
    快適でした。

部屋はこの温度に設定されていて
    とても寒かったのですぐ止めました。
    サービス過剰のような・・・

房価 8000元・・・嘘です。
    実際は10分の1もありません。
    激安の常宿です。
    でもここは土曜日だけは急激に
    宿泊費が驚くほど上がります。
    理由は・・・
    判りますよね。

これから台南市に住んでいる友人宅へ
    向かいます。
    台南火車站から8つ先の新光三越新天地で
    下車します。

新光三越新天地のバス停には色んな系統の
    バスが停車します。

バス内は今も皆さんコロナ予防として
    マスクをしています。
    台湾の人は車内でキチンとマスクする
    姿は生真面目ですね。
    黄色の服の方は私達が地理不案内と思い
    親切に降りる場所を説明してくれました。
    実は友人宅にはもう何度も行っている
    ので場所等知っていましたが・・・
    しかしどうして日本人だと判ったのだろう?

友人宅へ着きました。
    この人形は学校の先生をしていて急病で
    若くして亡くなった娘さんにそっくりと
    言う事で今も大事に棚に置かれていました。

こんな木製の椅子は日本で購入すると
    どれくらいだろうか?
    下衆な私はそんな思いがチラリと頭を
    掠めました。
    友人と1時間程、話しておいとましました。

俗俗的賣(台湾語で安く売るの意味)
    俗俗的賣は台湾語で台湾華語ではありません。
    生鮮食品の店へ今回も来ました。

1斤(600g)22元の文旦。
    我が家の庭にも趣味の園芸の延長と
    して文旦は出来ています。
    今年は多分、60㎏以上収穫出来ると
    思います。

1斤39元の芭樂(グアバ)
    私はビタミンCを大量に含んだ芭樂が
    大好きです。特に中身がピンク色の
    ものは甘さも強くて美味しいです。

1個65元(300円程)の日本産リンゴ

1個50元(230円程)の日本産柿

1個69元(320円程)の日本広前産りんご。

1個35元(160円)の米国産林檎は
    日本産の約半額です。
    こうしてみるとやはり日本産りんごは
    高級品なんですね。

1斤(600g)69元()の酪梨(アボカド)
    かなり大きいです。
    日本で売られているアボカドと色も形も
    違いますね。

HARIBO有りました。65元(300円程)
    日本のドンキホーテでセールス期間中108円
    で売っていました。

日本製のバーモントカレー129元(600円程)
    やはり輸入品は高いですね。

日本では絶対購入出来ないホタテ入りほんだし
    何故、日本では販売しないのだろうか?

台湾もスクランブル横断が広まっているようです。
    でもスクランブル適用時間が11時から00時と
    22時から00時とは何か腑に落ちない?
    11時から00時だけで良いのでは?

新光三越前のバス停です。

新光三越横ではもうクリスマスツリーが
    飾られていました。

新光三越横ではもうクリスマスツリーが
    飾られていました。

このお二人、新婚さんです。
    相席になり色々話しました。
    大学も職場も同じだそうです。
    ご主人はとても親切なかたで
    私達が高齢と考え頼んでいないにも
    関わらず料理を代わりに運んでくれました。
    食後、LINEの交換もしました。

家内はこれ

私はこれ
    味比べをしましたがどちらも
    美味しかった。

黒松沙士ではない塩入りの沙士。
    私的には塩入では無い方が好みです。

続きは暫くお待ち下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る