高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は友人とLRTに乗り愛河之心站で下車し義享天地へ<br />行き目の保養をした後、近辺を散策し再度、LRTに乗り<br />駁二大義站へ向かい目的の大港橋を見にきました。<br /><br />到着した頃、時間的に薄暗くなっていて周辺の建物等が<br />丁度ライトアップし始める頃で綺麗な風景に出会えました。<br /><br />帰りは新堀江に行き小学5年生の孫用のお土産を探しに<br />行きましたが目的の物はみつかりませんでした。<br />帰りに以前来た事が有るビルの前を通ったら当時有った<br />店の看板が無くなっているのを発見しました。<br />コロナ禍の影響で店を畳んだのかもと思いました。<br />記憶に有るものが消えるのは寂しいものです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その3

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は友人とLRTに乗り愛河之心站で下車し義享天地へ
行き目の保養をした後、近辺を散策し再度、LRTに乗り
駁二大義站へ向かい目的の大港橋を見にきました。

到着した頃、時間的に薄暗くなっていて周辺の建物等が
丁度ライトアップし始める頃で綺麗な風景に出会えました。

帰りは新堀江に行き小学5年生の孫用のお土産を探しに
行きましたが目的の物はみつかりませんでした。
帰りに以前来た事が有るビルの前を通ったら当時有った
店の看板が無くなっているのを発見しました。
コロナ禍の影響で店を畳んだのかもと思いました。
記憶に有るものが消えるのは寂しいものです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

愛河之心站に着きました。
    ここへ来た理由は・・・

駅からのんびり歩いて目的地へ
    向かいます。
    道路ではLRTの延伸工事が進んで
    いました。

駅から歩いて5分程で間もなく
    目的地へ到着します。

目的地近くでこのようなユニークな
    ビルが建っていました。

目的地の義享天地へ到着しました。
    内部は高級感溢れる物ばかりでした。
    衣服が最低価格で1万元(4万7千円程)
    からと私には手が届かない物ばかりでした。

先ずはエスカレーターで2階へ上がります。

LEGO関連のショップが有るようです。

どの店も高級品ばかりです。
    でもお客さんはとても少なかった。
    平日の昼間と言う事もあるかと
    思いますがどの店も高価な物ばかり
    で私のような者には無縁です。

驚いたのは高級自動車が何台も
    展示されていました。
    売れるんですね。

驚いたのは高級自動車が何台も
    展示されていました。
    売れるんですね。

貧乏旅行者の心の声
    ここのコーヒー高いんだろうなあ・・・

ここに来た目的はこれです。鑑賞に来ました。
    緑の翡翠の腕輪は900万元(4千2百万円程)で
    手前の白い翡翠の腕輪は300万元(1千4百万円程)
    でした。店員さんが親切に説明してくれましたが
    貧乏人ですので買えません・・・
    我が家の購入価格は5000万円でした。
    実際は300万値引きで4700万円でしたが・・・
    この翡翠の腕輪一つで家が買えますね。

義享天地から歩いて5分程のすぐ近くに
    萬豪酒店(マリオットホテル)も有りました。
    ここ一泊が約3万円だそうで貧乏旅行を
    旨とする私は逆立ちしても泊まれません。

この周辺はビルが乱立しています。
    大都会の雰囲気です。

この周辺はビルが乱立しています。
    大都会の雰囲気です。

愛河之心站に戻り乗車しました。

次の目的地は駁二大義站です。

LRT内です。
    台湾もこの手の物が多くなりましたね。

駁二大義站に到着しました。
    駅の周辺は既にライトアップされ
    とても綺麗です。
    これは何を表現しているのでしょうか?

後方は黄色から紫に色が変わりました。

大港橋です。月、木、金、日曜日の
    15時にこの橋が一回転します。

これ蛸をイメージしているん
    でしょうか?
    暗くなったらライトアップされます。

大港橋の説明です。
    説明は台湾華語と英語のみです。

橋が一回転する曜日と時間の説明です。
    月曜日と木曜日は15:00
    金曜日と日曜日は15:00と19:00に
    橋が回転します。

こ~んな大きな橋が一回転します。
    私達が行った時は回転時間が過ぎて
    いたので日を改めて行きました。
    今日はこの橋を渡るだけです。

暗くなるとライトアップされた景色が綺麗です。
    音浪塔がピンク色になっています。

橋と言うより大きなイカのように
    思えました。

橋を渡るとスヌーピーが居ました。
    ここの倉庫群には色んな商店が
    入っています。

ここで運よく鐘の鳴る時間だったらしく
    鐘の音を聞く事が出来ました。
    記念として動画でも撮りました。

友人からここで夕食をご馳走に
    なりました。

この慢慢來(ごゆっくりの意味)で
    食事しました。

メニューを見ると美味しそうなので
    3人それぞれ違う物を注文しました。

注文した物が出来ると教えてくれるものです。

隣は台南で有名な店ですね。

友人はベジタリアンなので注文したのは
    素食料理です。
    手前は私が注文した物です。

私が注文した物(トンカツ)
    下にご飯が有ります。
    ご飯と言ってもリゾットです。

家内が注文した物(蝦)
    下にご飯が有ります。
    ご飯と言ってもリゾットです。

お茶も注文しました。
    高山緑茶

お茶も注文しました。
    炭火烏龍茶

時間毎に色が変わります。
    音浪塔の色が紫色です。

時間毎に色が変わります。
    音浪塔の色が水色に変化しました。

城市商旅(シティスイーツ)も

時間毎に色が変わります。
    蛸?の色もこの後、変わりました。

大港橋が回転するのは日を改めて見る
    事にして今日はこれでここを離れます。
    明天見!

駁二大義站に戻りました。

ここへ悠遊カードを当て乗車します。

3駅先の旅運中心站に到着しました。
    ここで近くのバス停に向かいます。

旅運中心站は駁二大義站から3駅先です。

旅運中心站からすぐ近くの實践大學
    バス停に来ました。
    黄1のバスに乗車します。

私達は5つ先の新光三越で下車します。
    友人は9つ先の市政大楼で下車します。

バスの車体に表示されたものですが
    黄1は理解できますが紅18の表示
    は謎です。判らん・・・

バスの本数は多い時は1時間に4本も
    あるんですね。
    しかも周辺にはMRTも有ればLRTも有る。
    我が街のバスは多い時で1時間に1本
    で少ない時は3時間に1本程度です。
    我が街は人口27万の都市なんですが・・・

バス停のすぐ近くの公園の様な所に
    有った大木です。
    日本では見れない木です。

到着した時は私達3人でしたが
    発車する時刻になったらいつの
    間にか7~8人増えていました。

バス停の周辺は人通りも無く
    静かでした。
    でも物騒な感じはしません。

安い!
    1か月乗り放題が399元(1900円程)とは
    安すぎます。
    MRT、LRT、市内バス、郊外バス、自転車が
    月399元で乗り放題とは信じられません。
    日本にはこんなサービスは皆無ですね。

バスの中はちゃんと優先席が有ります。

バスの運転手が休憩中に撮りました。
    日本のバスより電子化が進んでいる
    ようです。

ここに悠遊カードを当て乗車します。

ここで下車しました。
    乗り換えします。
    高雄市内を知り尽くしている友人とは
    ここでお別れしました。

私達はこの100番のバスに乗ります。

目の前には新光三越デパートが
    有りました。

バス停付近の看板ですが何か
    凄い文字表現に笑いました。
    巨匠と東大の表現がうけます。
    日本語を教える塾ですね。

乗り換えたバスの吊り輪には
    忘れ物のサメ君が寂しそうに
    ぶら下がっていました。

急に思い立ち下車する予定のバス停の
    一つ手前で下車し賑やかな新堀江へ行く
    事にしました。
    途中の店に貼られていた看板です。

TVでも放映された逆にポイする台湾の
    UFOキャッチャーの店へ見物に行きました。
    見てると流石に取れんだろうなぁと思い
    ました。

ここにもバスの中でぶら下がっていた
    サメ君の仲間が居ました。
    このサメ君、人気が有るのだろうか?

皆さんこの様なカゴを引っ張って
    ゲームに挑戦していました。
    カゴが必要なほど取れるのだろうか?

一球入魂では有りません。
    一夾入魂です。
    甲子園ではありません。
    夾子園です。

CATCH ME!!
    捕まえれたら良いのですが
    難しいでしょうね。

可愛い猫さんが居ました。
    でも逃げませんでした。
    皆さんから可愛がられているんですね。

こちらにも居ました。
    店頭の店員さんに聞いたら
    地域猫だそうです。
    道理で人に慣れている。

嘘八百の意味の「胡説八道」を冗談で発音が
    似ている漢字の「壺説八道」を店名にした店です。
    これは2012年の旅行の時に撮った写真です。

ここでは以前、ステーキを食べた事があります。
    家内の体調が悪く注文したのですが結局、食べ
    れず私が2人前食べるハメになりました。
    この店の2階はコロナ禍の影響なのか無くなって
    いました。上記の写真は2012年の旅行の時の
    写真です。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る