高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の2日目は散策兼朝食を摂った後、友人から<br />連絡が有り友人宅へバスで向かい友人が家族で利用<br />している行きつけの店を訪れ昼食をご馳走になり私達<br />とは無縁の或る所へ目の保養に向かいました。<br />日本では絶対行かない(行けない)所です。<br />

122回目の夫婦台湾旅行 その2

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

高雄の2日目は散策兼朝食を摂った後、友人から
連絡が有り友人宅へバスで向かい友人が家族で利用
している行きつけの店を訪れ昼食をご馳走になり私達
とは無縁の或る所へ目の保養に向かいました。
日本では絶対行かない(行けない)所です。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

南華観光商圏からまっすぐ行った
    所にある南華市場へ来ました。
    理由は朝食を摂る為です。
    高雄へ来たら必ず寄る所です。

ギョ!!!
    のんびり見物しながら歩いていると
    突然、この強烈な物を見てしまいました。
    首だけが置かれています。
    この魚は虱目魚(台湾語でサバヒー)と言い
    捨てる所が無い魚です。

頭と背中の部分が置かれています。
    実はこの2つが価格的に安い所で
    美味しい所は別に置かれています。

ここが一番美味しく価格的に
    一番高い所です。

バナナ、ドラゴンフルーツ、葡萄
    パッションフルーツ等が置いて有り
    ましたがもう全て食べた事が有る
    ので購入しませんでした。

11月に西瓜やメロンが有るのが
    羨ましい。
    しかし柿は日本からの輸入品と
    ラベルが貼って有りましたが形が
    四角ばっていて珍しく思いました。
    同じ柿を友人宅で食べましたが
    普通の柿と同じでした。

干し龍眼です。
    これと同じ物を後ほど嘉義の友人から
    袋ごと頂いたので台南の關子嶺温泉に
    行った時、紅葉公園でベンチに座り
    のんびり食べました。

白い苦瓜です。
    青い苦瓜より苦さは幾分抑えられて
    いるので台湾ではこの苦瓜と人参、
    パイナップル、蜂蜜を混ぜたジュース
    が人気です。

ベトナムのフランスパンだそうです。
    フランスパンは別に珍しくもない
    のでスルーしました。

ドラゴンフルーツと木瓜(パパイヤ)が
    無造作に置かれています。
    日本では高級フルーツなんですが・・・

結局、食べたい物が無く毎度
    お馴染みの店へ行きました。
    でもコロナ禍の影響か店名が
    変わって店の雰囲気も変わって
    いました。
    冰豆漿と甜焼餅です。

これは蛋抓餅です。
    全部で2人120元(565円程)の
    ささやかな朝食です。

この豆漿屋さんの対面は4年前と
    全く変わっていませんでした。
    今年4月に高雄に来た時は体調
    不良でどこへも行けませんでした。

すぐ近くのこの教会も以前と変わって
    いません。

すぐ近くの日本を彷彿とさせる
    昭和大衆酒場は以前と同じでした。
    でも開いている時間帯に前を通った
    事がありませんので今も営業して
    いるのか判りません。

公衆電話は今では珍しい存在に
    なりましたね。
    私は今も台湾のテレホンカード
    を数枚持っています。
    でも使用できるだろうか?
    来年3月の訪台では持参して
    確かめてみたい。

中央ホテルのエレベーターの中に
    貼ってあった防疫ポスターです。
    台湾では今も電車内のマスク率は
    70%程でした。
    皆さん、生真面目にマスクして
    います。

友人からお誘いがあったので
    バスで友人宅へ向かいます。

着きましたよ~
    開けて下さい。
    これからタクシーを呼び目的地へ
    向かいます。

台湾は今もスクーター率が
    高いですね。

この付近は5階建ての家が多いですね。

タクシーの中から撮りました。
    目的地へ向かう途中です。
    このビル素晴らしいですね。
    CHANELの文字が高級感を
    醸し出しています。

公園二路を通過しました。

ここでタクシーを下車し公園路橋が撤去
    され唯一残された鉄道園区天空雲台前に
    到着しました。

近づくと天空雲台はかなり大きいのが
    判ります。
    左手下にエレベーターが有ります。

天空雲台の手前に案内板がありました。

これ蛇の頭らしい?です。
    横から見ると確かに蛇のように
    ひょろひょろと尻尾のように
    鐵板が伸びています。

哈瑪星鐵道文化園區に繋がる今は
    使用されていない線路がありました。

哈瑪星鐵道文化園區に繋がる今は
    使用されていない線路がありました。

この気動車は動いているのだろうか?

天空雲台の上に行く為、エレベーターに
    乗ります。エレベーター内の足元には
    2014年でこの陸橋が撤去された?
    年が刻まれていました。

目的の店、紅瀰(高雄市鼓山區鼓山一路32-6號)に
    到着しました。

洗練されたドアです。
    食事と酒を気軽に楽しめるレストランは
    17:30から03:00迄のようです。

この店は夜はBistroになるそうで
    メニューにはお酒等が記載せれています。
    アルコール等一切駄目な私には無縁です。

こんな物が貼られていました。
    11月25日にはここで何かショーが
    有るんでしょうか?

たぶん私が飲めない物がケース内に
    有りました。

冷房が効いた紅瀰内から下を撮りました。

席にはバラが飾られていました。
    何かロマンティックな雰囲気を
    感じました。

若い人のデートにはかなり良い
    でしょうね。

店内にはブランコもありました。
    店員さんから乗っていいですよと
    言われ友人と一緒に乗っています。

ウィスキー等がセンス良く
    並べられていました。

日本の有名なウィスキーも
    有りました。

ここではスコットランドのバルヴェニーの
    スコッチウィスキーも飲めるのだろうか?

友人からご馳走になりました。
    この店には息子さん家族と何度も
    来たそうで店員さんとも顔見知りで
    親しく話していました。

ここが台湾とは思えない
    料理が出てきました。

食後はコーヒーが出ました。

コーヒーと共にこの様なデザートも
    出てきました。

ワッフルも出て来ました。
    ここが台湾とは思えません。

店内からLRTが走っているのが見えました。

手前にはビル群が見えます。

反対側にもビル群が見えます。

これ提灯アンコウだそうです。

天空雲台の紅瀰横にはこの様な
    ブランコ?が有りました。

店員さんは店がBistroらしく
    かなり目を引く服装をして
    います。

またLRTが走ってきました。
    食後、エレベーターで下へ降り
    次の目的地へ向かいます。

これ日本時代の鐡道に付随した
    建物でしょうね。

これから次の目的地の駅へのんびり向かいます。

モダンな感じの警察局鼓山分局が
    見えます。

この壁の文字は宣伝なのか
    それとも落書きなのか?
    2020年以前から書かれていた
    記憶が・・・

天空雲台からのんびり歩いて壽山公園站に
    到着しました。これからLRTに乗ります。

LRTが来ました。

LRT内はシンプルな感じがします。
    相当前にLRT公開前の無料で乗車が
    出来る時に乗車した事を想い出しました。

聯合醫院站に着きました。

聯合醫院站を通過します。

龍華國小站に着きました。

龍華國小站を出発しました。

高雄市内は画一的なビルは少なく
    特徴有るビルが林立しているように感じます。

LRTの中です。
    昼間は閑散としています。

LRTの中です。
    或る所へ行く為、愛河之心站に
    向かっています。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る