2023/12/14 - 2023/12/18
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呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん
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この旅行記は、2023年末に一時帰国したときに東京で訪れた、いくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。
ここでは、都心でのそれを掲げています。
これ以外にも追々、往復路の様子や郊外のものを書き添える予定ですが、いずれも私の個人的趣向で、それほど価値がある内容ではありませんが、備忘録としてここに記しています。
依って、普通の皆さんには面 白くもなんともない旅行記です。予めご了承くださいませ。
表紙写真は、この記を前倒ししてアップする原因である、病み付きになること請け合いの名物、パーコー麺。(もちろん好みです。カミさんは「別にぃー」だと。)
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.5
- グルメ
- 4.0
- 交通
- 3.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JRローカル 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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ここは上野というか御徒町の、酒悦です。
酒悦 専門店
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店内。
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ここは、福神漬けの老舗、発祥の店とされています。
そんな「ブランド」に惑わされず、掛け値なしに、ここの福神漬けは旨いです! -
酒悦の北の角を左に切れたところにある、仲通り商店街。
ここに江戸蕎麦の老舗があります。仲町通り商店街 市場・商店街
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昔の文士も通った、蓮玉庵です。
蓮玉庵 グルメ・レストラン
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店内はけっこうモダンというか、老舗「らしく」ない。
まぁ、老朽化した家屋を改修するときには、耐震/火の法令に準拠しなければならないので、仕方ないですね。 -
品書き。
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昼の特別メニュー、かき揚げそば(\1000)。
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小海老と玉ねぎの天ぷらは、正直ちょっと油っぽい。もう少しちゃんと切ってくんないかなぁ?!
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上の盛は、「蕎麦は三っ箸゜八つ替わり」よろしく、量は世辞にも多いとはいえず、空腹感は大いに残ったまま。
ここの蕎麦自体は、麺がすんごく旨いです。経験上では「随一」と言えるもの。なので、もうひとつ頼んじゃいました。 -
古式せいろ三枚重ねで、ご覧の通りこれも量が少ないですね。
左下の別打ちは、柚子切りでした。
今度は鴨とじかなぁ?! -
大昔の中央線の起点、万世橋駅の跡。
今は、御茶ノ水駅の管轄(構内)です。JR中央本線 乗り物
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上のコマの駅名の由来である、本チャン・万世橋です。
万世橋 名所・史跡
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橋の袂にあって、名前を冠した「肉の万世」です。
その本店で、通称「肉ビル」。肉の万世 本店 グルメ・レストラン
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その一階裏手(?)にある、「万世橋酒場」。
万世橋酒場 グルメ・レストラン
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「酒場」と名付けられていますが、今では「万世麺店」として有名です。
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「万世麺店」のイチ押しは、排骨拉麺!
税込み980円ですが、初めて行ったときには500円くらいで、「高っけーラーメンがあるもんだ!」と思ったことを今でもよく覚えています(その後のハッキリ覚えている額が580円)。 -
店内。
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排骨拉麺登場!
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麺は太く....
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この唐揚げ肉が、さすが肉屋で旨い!
唐揚げが汁で「カラッ」しなくなっちゃうんですけど、その汁を吸って絶妙な味。
半世紀ほど前の学生時代からの「馴染み」ですが、肉ビル完成以降は長らく地下にラーメンコーナーがあって、昼時はいつも満員でした(でも回転が速いから少し待てばすぐ喰えた)。
ところが.... -
2月20日にショッキングな知らせ。
な、なん~~と、3月末で閉店だと!!!!
隠れメッセージが良いなんて言ってる場合じゃねーだろー!
(出典: 肉の万世)
少し前までは、霞が関、有楽町ビルヂング(←誤記じゃないよ!)、日比谷シティそして新宿西口メトロ食堂街と要所にあって、不規則な仕事してたときには、よく行ったなぁ。
無くなるのは非常に残念!! でも、この帰国時にたまたま行っていて良かったぁ! -
場面はガラッと変わって、ここは日本橋の穴子の老舗。
(小路を挟んだ東隣の店にも長い列。)玉ゐ 本店 グルメ・レストラン
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店の外にある蝋の見本と....
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品書き。
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店内を外から。
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店内を中から。
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品書きの能書き。
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品書き本編。
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選ばなきゃいけない調理法と食し方の解説。
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先ずは、ウマキ、じゃなかった、あまき(\600)。
あっ、穴子をたまごで巻いた意で、卯巻で良いか?! どの道、旨き! -
続いては、白焼き(\1500)とあなご酒(\1000)。
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酒に浸る穴子。
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メインの大箱(\4400)。
上の煮と下に焼き。重の中にも一枚。
〆は、だし汁(\200)を掛けて、茶漬け風に。なんだけど撮り忘れた。
お味のほどは、....
今まで食したたくさんの穴子の中では、かなりの旨さですが、やっぱり鰻の方が良いなぁ。これを食べたら、南千住に行きたくなっちゃったのが、本心。 -
ついでに、日本橋ではなく、ひとつ下流の江戸橋の袂にある「日本橋郵便局」です。
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この局は、郵便発祥の地とされています。
ゆえに、日本近代郵便の父とされる、前島密(ひそか)の胸像があります。郵便発祥の地 名所・史跡
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自分宛てに出したはがきには、風景付き日附印を押してもらいました。
これを書きながら思ったのですが、どうせなら1円切手を追加貼付してもらえば良かった! なぜなら、その意匠が(私が生まれる前から変わらない)前島だから。 -
蛎殻町の仕入れ・製法にこだわった佃煮屋に行きました。
遠忠商店 専門店
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いろいろな佃煮がたくさん。
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江戸前の一番摘みの生のりのものもあります。
このほか数点買って、これを食べましたが、素晴らしい!
食感として「海苔」であることが良~く分かって、超-旨い。今まで食べたことがあるベターッとした、眼鏡が落っこちる方が宣伝しているものなんか、目じゃない!
帰国したら、また買いに行こうっと!! -
この店は、佃煮のほかにもたくさんのより自然に近いものが扱われています。
また、近年個包装しか見なくなった餅ですが、ここには珍しくものし餅もありました。 -
上の店は、この水天宮から近いところにあります。
水天宮 寺・神社・教会
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営団地下鉄・水天宮駅前の出口でもある交差点には、人形焼きの老舗があります。
水天宮前駅 駅
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いろいろな人形の顔。
味は、美味しゅうございました(良い意味の普通に)。重盛永信堂 グルメ・レストラン
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店構え。
人形町通り 名所・史跡
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帰国するたびに、JR東管内系列コンビニが期間限定で発売する「スゴおに」が、どんなものかを楽しみにしています。
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今回は、味噌煮込みうどん風としていますが、あんま大したことなかった。
この記は、これがサゲです。すんません。
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