1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 関東地方
  4. 東京
  5. 日本橋
  6. 日本橋 グルメ
  7. 玉ゐ 本店
日本橋×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

玉ゐ 本店

グルメ・レストラン

日本橋

このスポットの情報をシェアする

玉ゐ 本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10140383

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
玉ゐ 本店
住所
  • 東京都中央区日本橋2-9-9
アクセス
日本橋駅から徒歩3分
予算
(夜)8,000~9,999円
(昼)3,000~3,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(46件)

日本橋 グルメ 満足度ランキング 16位
3.38
アクセス:
3.82
地下鉄日本橋駅から徒歩5分の便利なお店です。 by stedさん
コストパフォーマンス:
3.17
コースでいただいたので、少し高めですが、お腹一杯になりました。 by stedさん
サービス:
3.59
混雑していて、料理が出てくるのに時間がかかります。 by stedさん
雰囲気:
3.98
古い建物で歴史を感じさせる、名店という感じです。 by stedさん
料理・味:
4.03
穴子ばかりですが、どの料理も丁寧に料理されていて、美味しいです! by stedさん
バリアフリー:
2.61
建物が古いので、段差があり、通路も狭いです。 by stedさん
観光客向け度:
3.90
便利な場所なので、外人のお客様も多いですが、予約していないと入れないようです。 by stedさん
  • 満足度の高いクチコミ(32件)

    日本橋 ミシュランの穴子

    4.5

    • 旅行時期:2021/08
    • 投稿日:2024/04/22

    日本橋の有名店 いつも行列で、諦めていたお店でしたが 台風が来ている最中、日本橋に用事がありそのついでにいいタイミング...  続きを読むでlunchできました 噂どおり美味しい。 間違いない味も館の風格も オーダーは、中箱 出汁追加で蒸しと焼きのあいのせ3300円 久々の感動のお味でした 穴子の下には、刻んだ大葉がかくれんぼしていて 夏の暑い日にいい仕事をしておりました   閉じる

    vivinyan

    by vivinyanさん(非公開)

    日本橋 クチコミ:1件

  • 穴子めし

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/06(約11ヶ月前)
    • 0

    穴子を食べにこちらのお店に行ってきました。
    東京駅からもアクセスでき、老舗らしい佇まいに朝から行列してました。
    穴子め...  続きを読むしは、量により大きさが異なります。
    人気の中箱にしました。
    2種類の穴子が楽しめ、美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2023/06/04

  • 美味しい穴子

    • 3.5
    • 旅行時期:2023/02(約1年前)
    • 0

    穴子と言えばたまゐさん、テイクアウトで穴子寿司をいただきました。
    普通、穴子は中に巻かれていますが、こちらのは上にたっぷ...  続きを読むりと乗って巻かれています。
    食べ応えがあって美味しかったです。
    6貫入りと4貫入りがあります。  閉じる

    投稿日:2023/02/28

  • 給仕される料理、スタッフの接客の質(料理の給仕のスピード、美味しい食べ方の説明、外国語での説明 等)、どれをとっても申し分...  続きを読むのないくらいに質の高い、お勧めのアナゴ料理の和食レストランです。高層ビルが立ち並ぶ日本橋において、老舗の雰囲気の漂う外観であるため、敷居が高そうに思いますが、そのようなことは全くなく、気楽に利用できます。席数は少ないですがカウンター席もあるため、単身者でも気軽に利用できるところもメリットの一つだと思います。予約なしでも利用できるものの、人気店であるため出来れば事前に予約しておいた方がいいでしょう。
    給仕されるアナゴ料理は、どれも充分に拵えられており、最後まで美味しくいただくことが出来ます。味付けはさることながら、一番の特徴は様々な料理に則した食感の変化です。基本はふんわりと柔らかく仕上がっており、一方で佃煮のような歯応えのあるような料理でも決して噛み切れないような硬さではありません。ネギや柚子、山椒などの薬味を使って好みの味に調節することも出来ますが、それらの薬味がなくても充分に美味しく、またタレの味付けも濃すぎないため、誰でも美味しくいただけると思います。
    外国人の利用も多いため、海外からの来客の接待等に利用するのもいいかもしれません。店の入り口には段差もないため、車椅子等の障碍を持つ方でも気軽に利用できます(但し通路はやや狭いです)。

    The quality of served dishes, and staff's service (speed of serving dishes, explanations on how to enjoy delicious dishes, explanations in foreign languages, etc.), all of them are of impeccably high quality, making this a highly recommended Japanese restaurant serving conger eel dishes. The appearance of the restaurant, which has the atmosphere of a long-established restaurant in Nihonbashi with its rows of high-rise buildings, may make it seem intimidating, but it's not the case at all, and you can use the restaurant with ease. There is also counter seating, which is one of the advantages of this restaurant, making it easy for singles to use (although the number of those seats is small). Although it's possible to use the restaurant without a reservation, it's better to make a reservation in advance if possible, as it's a popular restaurant.
    Each of the conger eel dishes served is well prepared, and can be enjoyed to the last. In addition to the seasoning, the most important feature is the change in texture in accordance with the various dishes. The basic texture is soft and fluffy, while even chewy dishes such as Tsukudani (food boiled in soy sauce) are not too hard to chew. You can adjust the flavor to your liking by using condiments such as green onion, yuzu, and sansho (Japanese pepper), but it's delicious enough without them, and the seasoning of sauce is not too strong, so anyone can enjoy it.
    Since the restaurant is often used by foreigners, it may be a good choice for entertaining guests from abroad. There are no steps at the entrance of the restaurant, so it can be easily used by people with disabilities such as wheelchairs (however, the aisles are rather narrow).  閉じる

    投稿日:2022/12/21

  • 中央通りから和紙の榛原日本橋店のある日本橋タワービルの脇を入って突き当りに有るアナゴの専門店です。
    建物自体も古く歴史を...  続きを読む感じます。
    建物の外観からはあまり高級店とは思えません。
    現在では気軽にランチを楽しむような料金ではありません。
    昔は日本橋も江戸の海に近く、アナゴも高級魚の鰻と比較してそれほどの高級料理ではなかったのでしょう。
    箱めしが人気です。私も箱めしです。
      閉じる

    投稿日:2022/01/11

  • 土日限定ランチ

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    日本橋キモノパスポートを利用し、着物で来店しました。時間帯によっては予約が必要のようですが、1人のためカウンター席で土日ラ...  続きを読むンチ限定のお刺身御膳を注文しました。プラス200円でダシをもらい、シメも楽しめました。4種類の穴子を食べれました。貴重な部位の穴子もあるため、再度トライしてみたいです。  閉じる

    投稿日:2021/11/28

  • アナゴがふわふわ

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/09(約3年前)
    • 0

    アナゴがふわふわでした。
    老舗だけあり、大満足です。
    海鮮丼とのセットを頼みましたが海鮮丼もおいしかったです。
    建物...  続きを読む風情があり、落ち着いた雰囲気でランチを楽しめました。
    日本のよき時代を感じることができるお店でした。
    並びにある海鮮丼屋さんも気になりました。  閉じる

    投稿日:2021/12/23

  • お弁当も美味しい

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    玉ゐさんのお弁当をいただきました。
    名物あなごに煮物や卵焼きがついていました。
    紐を引くと温まるもので、記載通りにやっ...  続きを読むてみて、熱々をいただくことができました。
    穴子は柔らかく、臭みもなく美味しかったです。さらにおかずも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2021/08/12

  • 日本橋 ミシュランの穴子

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 3

    日本橋の有名店
    いつも行列で、諦めていたお店でしたが
    台風が来ている最中、日本橋に用事がありそのついでにいいタイミング...  続きを読むでlunchできました

    噂どおり美味しい。
    間違いない味も館の風格も

    オーダーは、中箱 出汁追加で蒸しと焼きのあいのせ3300円

    久々の感動のお味でした
    穴子の下には、刻んだ大葉がかくれんぼしていて
    夏の暑い日にいい仕事をしておりました


      閉じる

    投稿日:2021/08/09

  • 弁当を買いました

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 0

    以前利用し美味しかった玉ゐの弁当をスーパーの特設売り場で見たので三尾天然あなごあいのせ弁当を買いました。煮あなごと焼あなご...  続きを読むの二種類が入っています。弁当なので店で食べたふっくら感はなかったですが、ふわっとした煮あなごとたれが効いている焼あなごを楽しみました。ご飯にたれがしみていて美味しく、また店に食べに行きたくなりました。  閉じる

    投稿日:2021/05/03

  • 玉ゐ本店 あなご中箱

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/06(約4年前)
    • 0

    日本橋高島屋の裏手にあるあなご専門の玉ゐ本店、しばらくは行列がひどかったこともあり避けていましたが、やはりコロナ下では空い...  続きを読むておりスムーズに入店。中箱3,000円(内税)を焼き上げ・煮上げの合いのせにして楽しみました。穴子らしいふんわりさのある煮上げの方がお気に入り、それほどボリュームもなく飽きることなく食べられるのでダシはなくてもいいかな、という気がしました。  閉じる

    投稿日:2020/06/29

  • あなご

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    日本橋高島屋の裏側、昭和通りに行った所にあるアナゴ専門のお店です。平日の12時前に行くと店内は満席で5分程待たされましたが...  続きを読む、すぐに入れた方だと思います。
    木造二階建てのお店は年期が入っており、カウンター席とテーブル席があります。頂いたのは両のせ中箱の箱飯。煮上げ、焼き上げのアナゴはそれぞれ味わいが異なります。どちらが美味しかったかと言うと私には煮上げの方が美味しい様に思いました。鰻ほど脂がないのでしつこくなくお茶漬けでなくてもするっといただけました。  閉じる

    投稿日:2020/03/31

  • 穴子が堪能出来ますが値段高め

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/12(約4年前)
    • 2

    日本橋にある老舗穴子専門店です。
    土曜13時50分着で店外に10名程の待ち。並んでいる途中でスタッフから名前を聞かれ、メ...  続きを読むニューを渡されます。穴子の調理方法を煮上げと焼き上げで選べます。
    20分後に名前を呼ばれてカウンター席に案内されました。先に注文していたので時間がかからずに出てくると思ってましたが、着席してから7,8分後でした。だし汁200円でお茶漬けも楽しめます。
    ただ、穴子で3,000円出すのならウナギにするかなあ。  閉じる

    投稿日:2019/12/21

  • 日本橋の穴子専門店

    • 3.0
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    お店がオープンしたのは平成17年とそれほど古くないのですが、お店の建物は昭和28年に建てられた一軒家で雰囲気があってあなご...  続きを読む専門店の雰囲気にピッタリ。
    平日のランチ時間ギリギリだったので、待つことなくすぐに入ることができました。
    注文したのはちらし寿司。
    色とりどりの具がちりばめられていて、見た目にもとっても華やかでした。
    味ももちろんおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2021/11/22

  • 穴子が絶品

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/07(約5年前)
    • 0

    穴子料理の有名店です。土曜日のランチで利用しました。小ぶりな穴子を使用しためぞ穴子めしと穴子の天ぷらをオーダーしめした。穴...  続きを読む子めしは、穴子がふわふわでタレとの相性もとてもよくて美味しかったです。最後に、穴子の骨からとった出汁をかけて食べると、サラっと食べられて良かったです。  閉じる

    投稿日:2019/07/27

  • ばらちらしも美味

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 0

    穴子専門店、玉ゐさんで、ランチにばらちらしをいただきました。
    卵の下に隠れてしまっていますが、穴子もしっかり入ったちらし...  続きを読むでした。
    味もついていましたが、追加のタレも。わさびも一緒にいただくと、更に美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2019/06/28

  • 穴子尽くしの名店で、雰囲気も最高です!

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    東京に住む娘と出張帰りに食事できるお店を探していて、発見したお店です。東京駅から徒歩10分ほどで日本橋高島屋の裏にあるので...  続きを読む、交通の便が良いお店です。とても歴史のあるお店のようで、古い作りの店構えにとても期待して入ったら、料理もとても美味しく期待通りでした。コースで先付けからメインまで穴子ばかり。お刺身だけは違いましたが、十分に穴子料理を満喫できます。予約していないと断られることが多いようなので、ご注意ください。  閉じる

    投稿日:2019/01/27

  • 穴子の専門店です

    • 5.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    広島を旅行した際、宮島で食べた穴子丼がとても美味しく、同じような穴子を食べたいと思い探した店です。地下鉄・日本橋駅C4出口...  続きを読むから2分ほどのところにある穴子専門店です。ランチで伺いましたが、開店5分後には満席になるほどの人気店です。穴子の箱めしは小箱、中箱、大箱があり、小箱と中箱はご飯の量が同じで、中箱は穴子が多くのっています。焼き方は煮上げと焼上げがあり、中箱と大箱の場合は2つを合わせた合いのせを頼むことができます。煮上げも焼上げも穴子はふわふわでとろけそうな食感でした。別料金でお茶づけのようにして食べる出汁を頼むこともできます。あまりに美味しかったので穴子のてんぷらと穴子入り卵焼き、穴子酒も食しましたがどれも絶品でした。昼食としては値が張りましたが、再度訪れたいと思いました。  閉じる

    投稿日:2019/01/08

  • めそ箱めしで煮上げ・焼き上げを堪能

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/09(約6年前)
    • 0

    日本橋にある穴子専門店・玉ゐの本店に行きました。ミシュランにも載っているだけあって価格は高いですが、おいしくいただきました...  続きを読む。昼に行きましたがランチはすぐに売り切れるため、1800円のめそ箱めしにしました。通常の箱めしだと煮上げか焼き上げを選ぶのですが、小ぶりのめそであれば両方を楽しむことができます。追加で頼んだ穴子の刺身もコリコリしており絶品でした。  閉じる

    投稿日:2018/10/01

  • 前々から、ずーっと行きたかったお店!

    個人的には、鰻より穴子が好きなので、私にとって穴子の専門店はとても貴重なお店(...  続きを読む*´∀`*)

    今回は小ぶりの穴子を使用した「めそ箱めし」をオーダー!煮穴子と焼き穴子がのっているので、楽しめます!

    そして、穴子の白焼きは鰻より上品!

    また食べに行きたいです(*´∀`*)  閉じる

    投稿日:2018/09/08

  • 穴子でランチ。

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 1

    美味しい穴子をランチに頂きました。東京駅八重洲口から少し歩いたところにあります。
    なかなかの行列を待って着席、店員さんの...  続きを読むてきぱきとした感じが良かったです。友人は限定のランチ、私は穴子箱めしを、穴子は好物なのでまた行きたいと思います。  閉じる

    投稿日:2019/10/02

1件目~20件目を表示(全46件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3

このスポットに関するQ&A(0件)

玉ゐ 本店について質問してみよう!

日本橋に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • rinさん

    rinさん

  • Cyberさん

    Cyberさん

  • イチ・ニ・サン・シー・ニー・ニーさん

    イチ・ニ・サン・シー・ニー・ニーさん

  • たかいちさん

    たかいちさん

  • hoo89.mさん

    hoo89.mさん

  • masaさん

    masaさん

  • …他

周辺のおすすめホテル

日本橋 ホテルランキングを見る

東京 ホテルランキングを見る

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP