フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナまん延により、日本にいると欧州での活動に支障を来すと判断し、2022年に日本人に対する入国(帰国)規制がほとんど無くなるまでの3年間、帰国しませんでした。<br />その反動から、実質日本人に対する入国規制がなくなった2022年以降は、今までより行き来が増えました。<br /><br />ここでは、2023年4度目の帰国の様子を掲げます。<br /><br />いつものごとく、この旅行記の最大の目的は自身の備忘録でして、ご覧の皆さんには面 白くない内容かと存じますが、この点どうぞご理解くださいませ。<br />

【赤犬の尻尾】2023年4度目の帰国

2023/12/08 - 2023/12/21

旅行記グループ 202312JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ここでは、2023年4度目の帰国の様子を掲げます。

徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトから東京に飛ぶ新ジャンボ機が、手前からふたつ目に見えます。
    乗る時でなく、この写真を見て初めて知ったのですが、この機材はボーイング747の通算1500機目に製造されたものです。
    尾翼下の胴体にその記述が見えます。
    (機の上と下にある邪魔な灰色は、撮影場所のガラスに短い間隔で施されている線です。)

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

このときは、プレミアムエコノミークラスでしたが、4列あるそのクラスは主翼の上にあり、窓からの眺めはこんな感じで良くない!(これでも最後列。)

さあ、12時間におよぶ空の旅の始まりです。

機内サービスが始まってのアペロは、カンパリ+オレンジ(ジュース)。
    コロナ禍の影響で、1年前はプレを含むエコノミークラスで、これが呑めなかったのですが、徐々に戻って来て何より。

食前のワイン。

一食目。
    小皿もひとつ増えて、寿司が復活。どの道そんなに旨くないけど。

ウロ戦争でこんなルート。

到着前の二食目。
    この卵料理の臭さは、何とかならんのかねぇー!
    でも食べちゃう狡い私。

日本の上空に達しました。
    京都府北部。上のフェアリングの下に天橋立が隠れちゃってます。

富士山。
    12月なのに雪が少ないような気がします。

横浜の街と富士山。

東京国際空港に着陸。
    ここ絵は、-400の方が複雑で良いね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

毎回ほとんどドイツワインを免税範囲を超えて持って行くので、今回も正直に申告し、納税しました。
    これは、その納税通知書です。
    なんでこんなものを掲げたかというと、税関吏が言うその課税額が毎回違うのです。
    それは、
    aa) (一般的普通に)関税を掛ける。
    bb) 日EU間の経済連携協定(EPA)締結により、酒類関連関税は撤廃されたので、(まったく)要らない。
    cc) 関税は掛からないが、酒税は掛かる。
    dd) 関税は掛からないが、国内消費税は掛かる。
    等です。
    今回は、初めaa)で(高く)請求されたので異議を申し立てると、要件を(初めて)確認しcc)となりました。
    このときは空港で待ち合わせの時間があったので、ヒマ潰しに税関のデスクに行って官吏の資質を問うたら、
    「EPAは納税者がその旨を行ってくれないと、適用されないことがある。」
    とのこと。
    それは怠慢でプロじゃないだろと反論するも、それが規定だとのこと。
    これを読んでいる皆さん、同様のケースではしっかり言って、余計な税金を払わないようにしませう!

空港を少し散策したら、麺で餡かけ焼きそば具を包み込んだ、横浜名物の店があったので、入ってみました。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

店内。

品書き。

蟹肉入りフカヒレスープ、点心の盛り合わせとマンゴープリンが付いたセットを取りました。

これが梅蘭焼きそば。中に具があります。
    味は、麺がパリパリと柔らかいところが味わえて、旨かった。

少し遅れて来た点心。
    シウマイ、蒸し餃子と小籠包。これは(悪くないけど)大したことない。

この間の東京滞在中の様子を、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 2023年4度目の帰国で
    に記しています。大したものではありませんが、どうぞご覧ください。

あっと今の日本滞在は終わり、このジャンボ機でドイツに戻ります。

いつもように、東京湾に出て北に向かって....

霞ヶ浦上空で右に180度旋回。そののち銚子辺りから北東にに針路を取り、ロシアとの空域の境の南のふちをベーリング海へ向かいます。

霞ヶ浦 自然・景勝地

アペロはカンパリがなくて、白ワイン。

一食目。

ベーリング海を通り抜け、北極海へ。
    オーロラを期待したのですが、見えなかった。残念....

ノルウェー西岸辺りで二食目の変な焼きそば。
    大して旨くないけど、少し前までのサンドイッチに比べれば、大きな進歩。
    ここでも、機内サービスが少しづつコロナ前に戻ってきていることが分かり、何より嬉しいです。

この日の航路。
    ロシア上空に戻るのは、いつの日か?

フランクフルトの街が見えて、この長旅もお終いです。