台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し今日で8日目の11月15日です。<br />今日は鴨母寮市場へ行く途中、面白いものを発見し暫く見物<br />してから鴨母寮市場へ行き買物してから妻の小学校時代の友人<br />親子と再会し息子さんが経営している店へ行きご馳走になり夜<br />は安平の家樂福(カルフール)へ行き食事を兼ね店内を散策し一日<br />を終えました。<br /><br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その10

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し今日で8日目の11月15日です。
今日は鴨母寮市場へ行く途中、面白いものを発見し暫く見物
してから鴨母寮市場へ行き買物してから妻の小学校時代の友人
親子と再会し息子さんが経営している店へ行きご馳走になり夜
を終えました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

これから妻が昔、勤務していた職場の近くに
    有った鴨母寮市場へ向かいます。
    先日、来た台北永和豆漿の店の横を通りました。

鴨母寮市場へ行く時、不思議な店を
    見つけました。
    店名は「おやじ」のようです。
    多分、店主は日本人か若しくは日本
    好きな台湾のかただと思います。

「おやじ」の周辺を見ると日本関連の
    ものばかりでした。
    オリオンビールは沖縄のビールですね。
    飛び出し注意の看板も・・・
    しかしどこからこんなに沢山持って来た
    のだろうか?

店頭の横を見ると日本の看板だらけです。
    よくこれだけ集めたものだと感心しました。
    看板は新旧入り乱れていますね。

こちらは相当昔の映画のポスターですね。
    ここが台湾なのか日本なのか一瞬、判らなく
    なります。赤木圭一郎を知っている人は
    団塊の世代以降の人は知らないと思います。

4年前のポスターですが、
    八重山モンキー猿の音返しと
    書かれていますが私は全く知りません。
    鶴の恩返しは知っていますが・・・

これを知っている人は多いと思います。
    鉄人28号ですね。
    でも肩から先が無くなっています。

鉄人28号も店の手伝いをしているようです。
    一串入魂と書かれています。

屋台の側面には全て日本語で書かれた
    看板が有りました。
    でも台湾のお客さんは理解出来るの
    だろうか?

ここはどう見ても中央区南船場一丁目
    ではありませんね。

中央区南船場一丁目では無く
    中成路52號です。

すぐ隣は営業中の屋台が出ていました。

ここは沖縄ではありません。
    オリオン生ビール

隣はこんな店が有りました。
    コーヒーショップのようですね。

すぐ近くには妻が勤めていた産婦人科が
    有ったので見に行くと既に無くなり今は
    別の医院が入っていました。

すぐ近くには富朗ホテルが見えます。
    ここ少々高いので私は泊まれません。

鴨母寮市場へ到着しました。
    文旦の季節ですね。
    でも1斤49元(230円程)は高価ですね。

これは我が家で育てている文旦です。
    上記の物と同じ大きさです。
    1個だいたい700g有ります。
    この文旦は、はるか昔、種を台湾から持ち帰って
    植えたら育ち今では毎年80㎏以上の実を付けます。
    帰国時の植物検疫を受けずに持ち帰りましたが
    ん十年も経っているのでもう時効ですね。

美味しそうな赤や黄色のトマトが
    有りました。

私の好きなサツマイモも有りました。
    日本のサツマイモと色が微妙に違います。
    これ品種は紫心地瓜のようです。
    ねっとりとした実と甘さが特徴です。

鴨母寮市場の一角
    市場前は台湾らしくスクーターだらけです。

賑わっています。
    最近、よく見かけるのですが高齢者の
    車椅子での散歩で外労の人が付き添って
    います。

流石は市場です。とても賑わっています。

柳丁(リュウティン)
    これ絞って飲むととても美味しいですね。

パイナップルは1斤(600g)
    32元(150円程)は産地の強みですね。

この市場貸し出されていました。
    コロナ禍の影響でしょうか?
    もとは全聯スーパーだったと思います。

こちらの屋台の饅頭屋さんは
    月に2回しかこないそうです。
    全て手作りの饅頭です。
    ここで4個買いました。
    この饅頭は翌日の朝食になりました。

ここで一番の収穫は鴨母寮市場内の店で
    孫(小学4年生)が欲しがっていた物が購入
    出来た事です。
    これは上下のパジャマです。

こちらも孫用に2種類購入出来ました。

国税局に用が有るので赴きました。

昔と違い国税局の対応はとても
    丁寧になっています。
    日本も同様ですが国民から税を徴収する
    のですから当然と言えば当然ですが・・・

国税局へ行った後、先日修理を依頼した
    宝石店へ行き修理した物を受け取りました。
    修理品その1

修理品その2

修理品その3

宝石店の店主が商売人根性で売り込みに
    出してきた純金製のレンゲです。
    36万1千7百8元です。
    日本円で170万円程ですが、私には
    買えません。

宝石店から小学校時代の親友の息子さんが
    経営している店へ友人親子と一緒にタクシーで
    行きました。
    深海釣客
    店名が何ともユニーク

さて入りましょう。
    友人からご馳走になりました。

すぐに魯肉飯が運ばれてきました。

では鍋に具材を入れましょう。

続々と料理が運ばれてきました。

中央が小学校時代の友人で右が友人の娘さんです。

この中で一番の好物は香腸です。

エビが私の皿に置かれました。

中央は友人の息子さんの娘さんです。
    スレンダーな美女です。

純金のレンゲの話をしていたら息子さんの
    娘さんが持っている純金製の品物を持って
    きました。この後、純金のレンゲの店へ
    行って値段交渉するそうです。
    大金持ちさんは凄い!

2階から上は自宅だそうです。
    この日は丁度、大きなマッサージ機が
    お母さん用に搬入するためここを使用
    し搬入されました。

エレベータの横は豪華な階段が
    有りました。

厨房を見せてもらいました。その1

厨房を見せてもらいました。その2

厨房を見せてもらいました。その3

安平の金華61鴉片緑豆蒜で豆花を食べれなかった
    事を話すとそれではと言う事で友人の息子さんの
    娘さんから紹介された目的地まで送って頂きました。

娘さんは上手に運転していました。

紹介された次の目的地の「家郷的八寶冰」
    に到着しました。

烏龍(うどん)やカレーもあるようです。

店内に宣伝ポスターが貼ってありました。
    11月4日から5日まで開催されたようです。

豆花にトッピングする具材はどこでも
    似たり寄ったりです。

暖心回歸
    直訳すれば「心温まる帰還」とでも訳せばいいんでしょうね。
    確かにこの3つは冷たい物ではありませんね。

トッピングの種類がこれだけ
    有るようです。

有名店にしては誰も居ません。

有名店にしては誰も居ません。
    まあ、平日の昼間ですから・・・

この店での食事に関する規則が
    書かれています。
    21:30以降は外帯(持ち帰りのみ)に
    なるそうです。

私達はこれを選びました。

友人親子はこれを選びました。

店を出て歩いていたら林百貨で有名に
    なった椪餅(台湾語でポンピャア)が店頭で
    売られていました。
    特別、美味しい物でもないのに・・・

椪餅(台湾語でポンピャア)
    1個20元(80円程)
    安くは無いですね。

台南駅前で友人親子と別れついでに
    明日、乗車する自強號の切符を買いにきました。

11時46分発の自強號172便の切符です。

11時46分の自強號172便は
    嘉義に12:31に着きます。

台南駅前です。

鐵道ホテル前のバス停からバスに
    乗り安平にある家樂福(カルフール)に
    散策に向かいます。
    15分程で着きました。

突然ですがカルフールに着きました。
    日本のラーメンが売られています。
    でもやはり輸入品ですので高いですね。
    125元(580円程)!

こちらにも日本製が・・・

SOYJOYも売られていました。
    35元(160円程)

私が15年間毎日行っているスポーツジムにも
    有るランニングマシンも売っています。

エアロバイクも売られていました。

ジョイフルのメニュー
    カルフール内で新規開店したようで
    厨房では社員教育がされていました。
    指導員は若い女性でした。
    優秀なかたなんでしょうね。
    店員さんも手とても親切な対応でした。

カレーのメニューですが気の所為か日本の
    カレーより美味しかったような?

メニュー通りの物が出て少々驚きました。

ジョイフルのカツカレー249元(1170円程)
    味噌汁が出たのには驚きました。
    和洋折衷?

唐揚げチキンカレー199元(930円程)

追加で注文する物の一覧です。

ソフトクリーム29元(130円程)

448元+サービス費で493元(2300円程)でした。
    久し振りに日本の味?を満喫しました。

カルフール内に有りました。
    品田牧場?日本のトンカツ?
    私は日本では聞いた事が無い店です。

我が市で誕生した丸亀製麺も有りました。
    流石に地元のうどんを台湾で食べる気は
    しません。讃岐と言っても誕生は加古川市
    です。

うどんのメニュー一覧です。
    日本名を台湾華語で表記すると
    少々疑問に思える表記もあります。

これから下はカルフール内の野菜とフルーツ等の
    紹介です。旅行とは関係無いので関心が無い方は
    飛ばして下さい。
    我が家で育てている文旦と同じ大きさです。
    大白柚は名称は違いますが文旦とほぼ同じ
    です。
    1個89元(410円程)は台湾としては高いですね。

酪梨(アボカド)です。
    日本のアボカドと大きさも色合いも
    違いますね。

洋梨ですが日本ではこんな赤い洋梨は
    見た事がありません。
    1箱80元

洋梨ですが日本ではこんな赤い洋梨は
    見た事がありません。
    1箱80元

杏鮑菇(エリンギ)ですがその大きさに
    驚きます。
    屋台でエリンギ焼きをよく見ますね。

杏鮑菇(エリンギ)
    99元(460円程)

白菜が145元とは驚きです。
    680円程ですが台湾の物価を考えると
    相当高いですね。
    越南山東と書かれているのでベトナム産
    なので輸入品ですね。

こちらは国産なので安いように思えます。
    49元(230円程)

雙響菇(シメジ)です。
    29元(130円程)なので日本の値段と
    ほぼ同じですね。

ズッキーニです。
    129元(600円程)は高いですね。

雙色彩椒(2色パプリカ)
    89元(410円程)
    日本の倍値ですね。

小黄瓜(キュウリ)
    3本48元(220円程)

紅蘿蔔(にんじん)
    1袋39元(180円程)

日本北海道産の南瓜です。
    1個269元(1260円程)
    驚くほどの高さですね。
    今、日本のスーパーではメキシコ産
    が100g48円で売られています。

木瓜型南瓜(パパイヤ型南瓜)
    農薬をコントロールされた南瓜だそうです。
    無農薬ではありません。
    1個79元(370円程)

茄子です。不思議と茄子だけは漢字が
    同じです。
    53元(250円程)

台湾で有名な池上米ですね。

台湾もブランド米が増えたようです。
    しかし相変わらず「の」の使用頻度が
    高いですね。
    瓏月の光は日本のコシヒカリを品種改良
    したようです。

皇家と付いただけで日本人は皇族を想い起こす
    のではないでしょうか?
    名称が一等 特賞米とはどれだけ凄い米なのだ
    ろうか?一度食べてみたい!

少女之心の米とは?
    ネーミング自体は良いですね。
    左下に食味鑑定士 ヒロシと表記されて
    いるがまさかあの「ヒロシです」ではないだろうね。

バーモントカレーですがカタカナ以外は
    臺灣華語で表記されているので臺灣産
    では?と思いましたが日本原装進口と
    書かれているので日本製ですね。
    好待
    パッケージだけ臺灣で製作したようです。
    85元(390円程)でそう高くはありませんね。

北海道シチュー
    これも日本原装進口と書かれているので
    日本製ですね。
    パッケージだけ臺灣で製作したようです。
    95元(440円程)でそう高くはありませんね。

今回、友人から頼まれて購入しお土産にした
    物ですが臺灣でも販売されていました。
    239元(1100円程)は、やはり輸入品
    ですので高いですね。

サカムケアに似た液体絆創膏ですが
    これは台湾産でしょうね。
    半値近いですね。

カルフールでの散策と買物を終えホテル前の
    バス停に戻りました。
    運転手さんが身障者の方が乗車するので
    乗車し易いように金属板を設置していました。

乗車が完了したので金属板を収納しています。
    この後、驚く事に車体も上に上がりました。
    車体全体が上下する構造になっている事を私は
    全く知りませんでした。どれくらい前から
    このような構造になっていたのだろうか?

21:40前にホテルの部屋に戻りました。
    この鐡道ホテルは円形の構造に
    なっているので部屋に辿り着く迄
    何度も迷いそうになりました。
    でも格安なので文句は有りません。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る