栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年最後の旅行は、関東への鉄道旅行になりました。<br /> 前週の九州旅行に使用した青春18きっぷを消化すべく、久しぶりの烏山線に乗りに行こうと思いました。<br /> 東京へは往復ANA便で、関東では青春18きっぷを使用して日帰り旅行と考えていたのですが、最後に落とし穴が待っていました。(笑)<br /> 電車を乗り継いで宇都宮駅へ、宇都宮駅ビル内で餃子の昼食をいただきます。

2023年12月関東鉄道旅行2(宇都宮へ)

2023/12/26 - 2023/12/26

旅行記グループ 2023年12月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

2023年最後の旅行は、関東への鉄道旅行になりました。

JRローカル

赤羽駅から、大船発宇都宮行き快速に乗ります。

赤羽駅9:27 → 宇都宮駅10:51(4520Y)

赤羽駅

次は浦和駅に停車です。

浦和駅停車、湘南新宿ラインの電車は次のさいたま副都心駅は通過となります。

元成田エクスプレスの253系

現在は、東武線へ乗り入れる特急「日光」「きぬがわ」に使用されているようです。

この列車は新宿駅発「きぬがわ3号」鬼怒川温泉行きとなるのかな?

間もなく大宮駅到着

間もなく大宮機到着

大宮駅停車

大宮駅

東武野田線電車

東武野田線電車

東武北大宮駅、東北本線には駅はありません。

東武野田線と別れます。

あっサフィール踊り子号だ。
     前回、宇都宮ライトレールに乗りに行った時も見かけたような。
     実は、2024年1月に「大人の休日倶楽部パス」を予約、この列車のグリーン券も予約してしまいました。
     この日、どこかの駅でネット予約したきっぷを発券する予定にしています。

快速は土呂駅を通過して東大宮駅に停車します。

東大宮駅に停車

東大宮駅

順調に走っています、

次は蓮田駅に停車

蓮田駅に停車

蓮田駅

スピード落ちて徐行運転、そして一旦停止となりました。

信号が変わり

東北新幹線と交差して、

東武線伊勢崎線電車が見えてきました。

久喜駅停車です。

久喜駅停車、前を走っている電車が異音発生による点検のため、後続列車が遅れているというアナウンスがありました。

久喜駅

少し遅れて出発、上り列車も運転再開したようです。

東武伊勢崎線と交差して、

東鷺宮駅は通過です。
     上り線ホームは高架になっています。

上り列車とすれ違い

右はカーブ

次々と上り列車とすれ違い

東武日光線と交差して

日光線電車

イチゴの装飾をあしらったラッピング列車「ベリーハッピートレイン」

栗橋駅通過

JRと東武線の相互乗り入れ特急は、こちらで運転士交代です。

東武線との乗換駅ですが、快速は通過です。

東武線への連絡線が左へ

これは東武線の駅名標

栗橋駅

東武日光線

利根川を渡ります。

次は古河駅停車です。

古河駅停車、ホームから丸満餃子さん見えます。
     また行きたいですね。

古河駅

貨物列車とすれ違い

再び東北新幹線高架が近づいてきて

小山駅に到着です。

水戸線と合流

小山駅停車、約10分遅れ
     この先、各駅に停車します。

小山駅

また貨物列車とすれ違い

次は小金井駅に停車

小金井駅に停車

小金井駅

次は自治医大駅に停車、新幹線が並行しています。

自治医大駅停車

自治医大駅

次は石橋駅に停車

石橋駅に停車

石橋駅

この付近は上下線をはさんで新幹線高架線

新幹線が少し離れて

雀宮駅停車

雀宮駅

雀宮駅停車

次は終点 宇都宮駅です。

宇都宮駅到着、約10分遅れでした。

宇都宮駅

次は烏山線に乗りますが、乗換時間がずいぶんあります。
     駅ビルパセオ3階で昼食いただきます。
     お昼は餃子って考えていましたが、2軒並んでいるお店からこちらのお店に入ります。

宇都宮餃子館 パセオ店 グルメ・レストラン

まだお昼前なので、混んでいませんでした。

健太餃子、12種食べくらべ、楽しそう。(笑)

メニュー

メニュー

12種食べくらべ注文します。

いろいろな焼き餃子

•  店内<br /> 佐野ラーメンとかもメニューにありましたが、この時間帯は餃子とライスのみの提供でした。

店内

手前が一般的な焼き餃子 健太餃子6個
     奥が12種食べくらべ

12種食べくらべは順不同だとか。
     中には、激辛という地雷が入っているそうです。(笑)
     チーズ、シソ、ニラどれもおいしかったです。

おなかいっぱいですが、隣のこちらのお店も気になります。(笑)
     「宇味家」と書いて「うまいや」というようです。

元祖 宇味家 JR宇都宮駅構内店 グルメ・レストラン

宇味家

こちらにも佐野ラーメン

うまいや
     お昼時間近くになり、少し並びました。

メニュー、こちらはラーメン食べているお客さんも多かったです。

焼餃子

水餃子、揚げ餃子、フライ餃子

4種の餃子のセットもあるようです。

ということで、まず焼餃子

水餃子

食べやすいです。

そして揚げ餃子とフライ餃子、4種類のオールシングル注文してしまいました。(笑)
     フライ餃子、カキフライみたい

こちらのタレにつけていただきます。

もうおなかいっぱい、少し動かないと。
     宇都宮駅前、宇都宮市でも宿泊したことありません。2024年1月に宿泊する予定にしています。

宇都宮駅

駅前にも餃子屋さん

ライトラインは東口へ

東口へ

ライトレール、烏山線往復してから乗りたいと思います。

宇都宮ライトレール

宇都宮ライトレール 乗り物

宇都宮ライトレール

出発します。

出発します。

お客さん多そうです。

後から4か月ぶりに乗る予定です。
     その前に、烏山線に乗りな行きましょう。