神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年最後の旅行は、関東への鉄道旅行になりました。<br /> 前週の九州旅行に使用した青春18きっぷを消化すべく、久しぶりの烏山線に乗りに行こうと思いました。<br /> 東京へは往復ANA便で、関東では青春18きっぷを使用して日帰り旅行と考えていたのですが、最後に落とし穴が待っていました。(笑)<br /> 宇都宮駅から電車乗り継いで羽田空港へ、空港の保安検査場で富山行きが「欠航」になったことを知ります。

2023年12月関東鉄道旅行5(ANA便で帰るつもりが欠航に)

2023/12/26 - 2023/12/27

21961位(同エリア45718件中)

旅行記グループ 2023年12月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

2023年最後の旅行は、関東への鉄道旅行になりました。

JRローカル 私鉄

烏山線と宇都宮ライトレールを乗り終え、羽田空港へ向かいます。
     宇都宮駅発上野行きに乗ります。

宇都宮駅16:21 → 上野駅18:06(542M)

宇都宮駅

上野駅で上野駅発小田原行きに乗り換えます。

上野駅18:10 → 品川駅18:26(1625E)

上野駅

品川駅で京浜急行線に乗り換え羽田空港へ

品川駅18:33 → 羽田空港第1・第2ターミナル駅18:58(急行)

羽田発富山行きのANA便の出発は19:35発、保安検査場でスマホかざすと「欠航」、えっ欠航??
     富山は雪も降っていないのに。
     富山行きの機体は、その前に庄内空港を往復していますが、遅延していて羽田着が遅れるためだとか。
     これは困りました。まさか欠航になるとは。
     新幹線に振替手続きもできるということでしたが、今から新幹線に乗って富山へ帰っても空港の駐車場は閉まっています。(空港駐車場へ電話したら、11時ごろまで延長するとのことでしたが、それでも間に合わなさそう)
     それならと、明日の午前便に振り替えて東京で一泊することにしました。
     振替手続きはスマホでもできるので、さっそくスマホで手続き、残席1の明日朝の1便に振り替えることができました。やれやれ。
     ということで、明日朝まで時間ができました。
     とりあえず、再び京浜急行線に乗ります。
     経費節減のため、ターミナル間バスに乗って第3ターミナルへ移動してから京急に乗ります。

羽田空港第3ターミナル駅19:52 → 京急蒲田駅20:00

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

京急蒲田駅からJR蒲田駅へ徒歩移動、途中の餃子の王将で夕食いただきました。
     蒲田駅から京浜東北線磯子行きに乗ります。

蒲田駅20:37 → 川崎駅20:41(1987C)

蒲田駅

ひと駅乗って川崎駅で下車します。

南武線立川行きに乗り換えます。

川崎駅20:46 →尻手駅20:49(2045F)

川崎駅

またまたひと駅だけ乗って尻手駅で下車します。
     尻手駅から浜川崎行きに乗り換え、久しぶりに鶴見線めぐりします。

尻手駅21:01 → 浜川崎駅21:08(2100H)

尻手駅

浜川崎駅で鶴見線に乗り換えます。

浜川崎駅

車止め

折り返し尻手行きになります。

鶴見線乗り換え

浜川崎駅は、南武線と鶴見線の駅舎が道路を挟んで別れています。

鶴見線ホーム

跨線橋渡ります。

乗車済証明書

浜川崎発鶴見行きが停車しています。
     新しい車両のようです。クモハE131系

浜川崎駅

車内のぞいてみます。

鶴見線の駅名標

扇町行きに乗ります。

浜川崎駅21:18 → 扇町駅21:22(210)

あっという間に扇町駅に到着

扇町駅舎

扇町駅

折り返し鶴見行きとなります。

扇町駅21:35 → 国道駅21:50(2100)

駅名標

駅名標

昭和駅停車

昭和駅

鶴見駅のひとつ手前 国道駅で下車します。

国道駅

改札口

国道駅入口

1930年開業以来、手直しがあまりされていないそうです。

乗車駅証明書

お客様にお願い

カーブしているホーム

海芝浦行きに乗ります。
     先ほど乗った車両が鶴見駅を折り返してきました。

国道駅21:57 → 海芝浦駅22:06(2101B)

新芝浦駅停車

新芝浦駅

終点 海芝浦駅に到着です。
     降りたのは私一人でした。

この駅は東芝の子会社専用です。

そのため、一般の人は改札通れません。

当社に御用のない方は、入場できません。
     入場というか、改札出場できません。(笑)

駅名標と時刻表

東京湾

折り返し鶴見行きとなります。

海芝浦駅22:20 → 鶴見駅22:32(2200)

この列車が最終となります。
     幸い、東芝の方がそれなりにお乗りになりました。よかった。

鶴見駅到着、久しぶりの鶴見線、真っ暗な中でしたが、大川支線除いて再乗できました。

鶴見駅

京浜東北線に乗り換えます。

鶴見駅22:34 → 蒲田駅22:42(2178C)

蒲田駅で下車して近くのネットカフェで仮眠と思っていたら、なんと満席、
     仕方ないので、またまた京浜東北線に乗ります。

蒲田駅22:58 → 川崎駅23:02(2149A)

蒲田駅

京急川崎駅近くのこちらの快活clubで仮眠します。
     23:00過ぎに入り8時間コースにしました。
     シャワーは無料ですが、タオルが付いていなかったので、持参のタオルハンカチで身体をふきました。(笑)

翌朝午前7時過ぎにネットカフェ出て、こちらの箱根そばで朝食いただきます。
     箱根そばって、小田急線沿線以外にもあるんですね。

名代 箱根そば 川崎店 グルメ・レストラン

朝ミニ天玉そばいただきました。

京急川崎駅から京急線で羽田空港へ向かいます。

京急川崎駅

各駅停車羽田空港行きに乗ります。

京急川崎駅7:15 → 羽田空港第3ターミナル駅7:31

この列車、浦賀駅から羽田空港駅まで各駅に停車します。