パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパとモロッコを4ヶ月間巡りました。<br /><br />1日目--伊丹ー羽田空港からパリ経由ヴェルサイユへ。

ヨーロッパ(モロッコ)周遊4ヶ月旅行①

2023/08/31 - 2023/09/01

さきさん

ヨーロッパとモロッコを4ヶ月間巡りました。

1日目--伊丹ー羽田空港からパリ経由ヴェルサイユへ。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
JAL

伊丹空港から羽田空港へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

喜八洲総本舗のみたらし団子

好みの焼き加減が選べます。
    私はいつも薄目。

蓬莱の豚まんも食べ納め。

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

早朝便なので、羽田空港で前泊です。
    羽田空港の丸亀製麺で夕食。

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

東横イン羽田空港で一泊。
    12,160円

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

改装直後なので、いつもの東横インよりちょっとおしゃれ。
    宿泊費は高めですが…。

東横インの無料シャトルで羽田空港へ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

サクララウンジで朝食。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジの2階で、列車や予約している観光施設のチケットをプリントアウト。
    今はアプリ表示で大体はokですが、念のために紙チケットも持って行きます。

ラウンジでゆっくりしすぎて、慌てて搭乗口へ。

JALのビジネスクラスでパリへ。
    直前に日程変更したので、窓際席がとれず、残念。
    (搭乗機の出発時間が変更になったので、無料で日程変更ができました)

約1年前にJALマイル1人55,000マイルで予約。
    燃料費がこの時は高くて1人53,000円。

コロナで旅行ができず、1年前にマイルが期限切れになるギリギリで特典航空券に交換。
    ロシア問題で時間変更などがありましたが、無事に出発できてよかったです。

オリーブとナッツ。

サラダ

メイン

デザート

• 朝食

朝食

15時間後

パリ時間16:00
    シャルルドゴール空港に到着。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

今回はパリ市内は観光しないので、空港から列車でヴェルサイユへ行きます。

チケット代は1人15€。

空港からはまずRERB線でサンミッシェル(Saint Michel)へ。

サンミッシェル(Saint Michel)からC線に乗り換え

明るいですが、19:00過ぎにヴェルサイユ駅に到着。

アパートメントのオーナーが駅まで迎えに来てくれて、ようやくアパートに到着。
    写真は地下駐車場。
    借りたお部屋はこの奥で半地下になります。

お部屋。
    狭いですが、キッチンもあって快適でした。

半地下ですが、窓からヴェルサイユ庭園が見えました。

やっとゆっくりできます。
    翌朝一のヴェルサイユ入場チケットを購入しているので、寝ます。

⭐️使ったお金⭐️

航空券110,000マイル+106,000円。
    国内宿泊費12,160円。
    国内食事1600円
    シャルルドゴール空港からヴェルサイユ列車4,706円