マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパとモロッコを4ヶ月旅しました。<br /><br />10日目…マルセイユ経由ニースへ。

アヴィニョン中央駅からマルセイユへ。
    1人12、1€。

チケットはフランス鉄道SNCFのアプリで購入すると簡単です。
    行き先と出発時間を選んで購入。
    列車に乗ってQRコードを検札の時に見せるだけです。
    窓口だと言葉の壁で焦ったりしますが、アプリだとゆっくり購入できるので安心です。

9:30
    マルセイユ駅に到着。

マルセイユ サン シャルル駅

駅近くの荷物預けでキャリーケースを預けます。
    7、5€

値段表

旧港まで散策します。

マルセイユは都会なので、アヴィニョンやアルルとは違って、ちょっと治安が悪そうです。

• 散策

散策

• 散策

散策

旧港に到着。

美味しそうな魚がいっぱい。

マルセイユ旧港の大観覧車 アクティビティ・乗り物体験

クルーザーいっぱい。

泥だらけの自転車がいっぱい。

海に捨ててあった物を引き上げた雰囲気。

プチトランに乗ります。

1人10€。

プチ トラン (マルセイユ) バス系

旧港から街中を通って、丘の上の大聖堂へ。

サント マリー マジョール大聖堂 (マルセイユ大聖堂) 寺院・教会

大聖堂からの絶景。

絶景

プチトランで旧港に戻って、マルセイユ駅まで歩いて戻ります。

マルセイユ サン シャルル駅

マルセイユ駅からニース空港までFLIXバスで移動します。
    1人20€。

ニースまで列車では46€くらいしたので、バス移動を選びました。
    が、空港までしかバスがなく、空港からニース中心部までのトラムは10€もするという大誤算。
    コロナ前の情報だと1、5€で行けるとの事でしたが、空港駅の券売機では10€の往復券しか購入できませんでした。
    片道だけのチケットもなかった。

しかも空港からのトラムという事で、スリの集団に狙われて、最悪でした。(財布やスマホはカバンにくくりつけていたので、引っ張られただけで盗られる事はなかったけど。)

ニース コートダジュール空港 (NCE) 空港

で、苦労してたどり着いた「ホテル トロカデロ」

部屋は狭くて、窓からの景色も何も見えませんが、ホテル代が無茶苦茶高いニースではお手頃価格でした。

6泊ダブルルーム素泊まりで410€。

ホテル トロカデロ ホテル

バスルームは改装したのか、綺麗で機能的でした。
    ホテル近くの中華料理をテイクアウトして寝ます。

⭐️使ったお金(2名)⭐️

アヴィニョンからマルセイユ列車24、2€(3,908円)
    マルセイユ荷物預け7、5€(1,376円)
    プチトラム18€(2,914円)
    昼食ハンバーガー12、2€(1,975円)
    トイレチップ2€(320円)
    マルセイユからニースバス40€(6,466円)
    ニーストラム20€(3,237円)
    ニースホテル6泊410€(60,500円)
    夕食11、1€(1,797円)

⭐️合計…82,533円⭐️