アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパとモロッコを4ヶ月旅しました。<br /><br />6日目…ポンデュガールとリルシュルラゾルグ観光。<br /><br />7日目…アルル観光<br /><br />8、9日目…風邪で寝込む

ヨーロッパ(モロッコ)周遊4ヶ月旅行(4)

2023/09/06 - 2023/09/09

さきさん

ヨーロッパとモロッコを4ヶ月旅しました。

6日目…ポンデュガールとリルシュルラゾルグ観光。

7日目…アルル観光

8、9日目…風邪で寝込む

アヴィニョンのバスターミナルから早朝6時過ぎのバスで「ポンデュガール」へ。

この時はバスターミナルが工事中で、乗り場がわかりにくくて右往左往。
    いろんな人に聞きまくって、ギリギリ115番バスに乗車。
    2時間に一本のバスなので、無事に乗れて良かったです。

降りるバス停もわかりにくいので、運転手さんの後ろに乗って、教えてもらいました。
    多分路線バスでポンデュガールに行く人はいないのかも。

運賃は1人1、5€。

40分ほどバスに乗車。

ポンデュガール最寄のバス停から徒歩10分ほどで、ビジターセンターに到着。

7:40なので、ビジターセンターはまだ開いていないので、そのままポンデュガールへ歩いて行きます。

地図を確認。

ビジターセンターから徒歩10分でポンデュガールが見えてきた。

渡ってみた。

大きい。

ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物

壮観。

8:55のバスでアヴィニョンに戻ります。

アヴィニョンのバスターミナルでバスを乗り換えて、リルシュルラゾルグへ。

1人2、5€。

この路線は利用する人が多いので、乗り場も降りるバス停もわかりやすかった。

11:40リルシュルラゾルグに到着。

この街は土曜日の骨董市が有名ですが、平日でも色々なお店が出ていました。

桃を2個0、8€で購入。
    甘くて美味しかった。

リル シュル ラ ソルグの骨董市 市場

• 水路

水路

• 水車

水車

• 水路<br /><br />とても綺麗な街で、散策するだけで楽しかったです。

水路

とても綺麗な街で、散策するだけで楽しかったです。

翌日は列車でアルルへ。

1人片道11€。15分くらいで到着します。
    バスに比べると値段が高いですが、本数も多くて所要時間も短いので列車で行きました。

アルル駅

駅から少し歩いてゴッホの黄色い家。

円形闘技場

この日はお祭りの日みたいで、入場できなかった。

アルルの円形闘技場 史跡・遺跡

• 散策

散策

散策。

アヴィニョンより静かで綺麗でした。

エスパースヴァンゴッホ

昔は病院でしたが、今は公園です。

エスパース ヴァン ゴッホ 建造物

夜のカフェテラスのモデルのお店

ル・カフェ・ラ・ニュイ・ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ

お休み?閉業?

「コンスタンチヌス共同浴場跡」を見学。

コンスタンチヌス共同浴場跡 史跡・遺跡

駅に向かって歩いてると人だかり。

牛追い祭り的な?

お祭りであまり観光出来なかったけど、牛追いが見られて良かったです。

列車でアヴィニョンに戻ります。

⭐️使ったお金(2名)⭐️

バス代3€(480円)
    バス代5€(800円)
    桃0、8€(120円)
    昼食989円
    スーパー3,500円
    浴場跡入場10€(1619円)
    アヴィニョンアルル列車往復44€(5,634円)

⭐️合計17,196円⭐️

とばして観光し過ぎた為か、この後2日間、風邪で寝込んでしまいました。
    プロヴァンスの他の村にも行く予定でしたが、アヴィニョンの快適アパートで寝込んでいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る