浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、この時期になると必ず宮城名物「はらこ飯」を食べに行きます。<br />今年は少し長めの休暇が取れたので6泊7日で東北を満喫します!<br /><br />1,2日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11868422<br />3日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11868515<br />4日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11869429<br />5日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11870594<br />6日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11874282

秋の東北はらこ飯ツアー2023 7日目最終日 相当慌てた避難訓練

2023/11/18 - 2023/11/18

旅行記グループ 秋のはらこ飯ツアー2023

めんま

めんまさん

1月18日(土)
    旅行最終日。
    青森から徐々に南下して福島まで帰ってきました。
    この辺りはもう何度も何度も訪れた場所です。
    道の駅ならは で車中泊し、天気も回復した朝
    突然スマホから警告音が。車中に鳴り響きます。

何かの誤報だろうと1回目はやり過ごしましたが、さすがに2回目に見てみたら
    これ。
    いや、これはもう言い訳ですが、寝起きで頭が働いていなかったことと、場所が場所だけに(第二原発に非常に近い道の駅)焦りが先に来てしまい、すっかり【訓練】の文字を見過ごしてしまいました。
    慌てて夫に「とりあえず逃げよう!」と宣言し(笑)
    起きたばかりの夫は着替えもしないまま高速に乗ります。
    私は少し冷静になり、調べようと履歴をチェック。。

・・・・訓練だった・・・・
    めちゃくちゃ怖かった・・・・
    後から茨城に住んでいる友人に聞いたところ、震災以降このような訓練が年に数回あるのだそうで。
    神奈川県ではさすがに無かったため知らなかった・・・
    重大な事故って・・・怖すぎるよね( ;∀;)

気を取り直して四倉の道の駅へ。
    なんか居たので写真を撮りました。

道の駅 よつくら港 道の駅

こちらはお弁当やお惣菜が充実している道の駅なので、
    今日のお昼はエビフライ弁当に決定。

四倉港に移動し、まずはエビフライ弁当をいただきます。
    うん。美味しい。
    そして釣り開始。
    四倉港と言えば「寒い」「暴風」「暗い」の三重苦のイメージがあったのですが、今回は日中の釣りとなるので寒さや暗さはマシかなぁ~
    と思いきや、やはり暴風と寒さはかなりのものでした。
    そんな中、シーバスや

落ちハゼと言われる大きなハゼが釣れました。

今日の釣りのお供はこの子です。

結局、落ちハゼと小さいハゼ合わせて5匹ほど釣れました。

これはお刺身でイケるサイズ。
    肝が美味しいので肝和えにしていただきました。
    とても美味しかった。

釣りを終え茨城入り。
    高萩市にバンクシーの壁画があるというので行ってみます。
    海岸の壁に超有名なあの絵が・・・!!!

風船と少女。

これは何かな?

Laugh Now×3

Bomb Hugger
    (爆弾を抱える少女)

flower thrower

これは、東京に描かれたやつと一緒?

思想家の猿・・・なの?

本物か偽物かはともかく、作品の出来としてはなかなか見ごたえがあるものでした。本家のバンクシーもストリートアーティストなんですから、ここが落書き禁止だからと言ってこれを消したりするのもさみしい気がします。
    そこそこ人を呼んでるみたいだしね。
    楽しかったですよ。

タックルベリーと
    ひたちなかジョイフル本田に寄ってから夕食はこちら。
    タヴェルナハンバーグ
    静岡のさわやかハンバーグのようなレアハンバーグを出すお店です。
    お洒落なお店なので若い人たちでいっぱいでした。

タヴェルナハンバーグ グルメ・レストラン

うむむ・・・美しい。

俵型のお肉を切ると中はトロトロのタルタルステーキ状態。
    肉には味付がされていて、やや脂っこいのでこのくらいの量がちょうどいいかも。

ただの目玉クリップもこの通りお洒落に(笑)
    お腹がいっぱいになったらそろそろ帰宅します。

今回の旅行、最後にちょっとドジを踏みましたが(笑)
    東北の旅行は、被災地の復興がまだまだな事と、逆に復興が止まらなくなってちょっと違う方向に行っちゃってるかな?って所もあり、ただの旅行とはいえいろいろ考えてしまう事がたくさんありますね。
    それとやっぱり美味しいものがたくさんあり、今回もしっかりと体重が増えました。また来年、はらこ飯を食べに行きたいです。