宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、この時期になると必ず宮城名物「はらこ飯」を食べに行きます。<br />今年は少し長めの休暇が取れたので6泊7日で東北を満喫します!<br /><br />1,2日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11868422<br />3日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11868515<br />4日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11869429<br />5日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11870594

秋の東北はらこ飯ツアー2023 6日目 年に一度の「はらこ飯」

2023/11/17 - 2023/11/17

旅行記グループ 秋のはらこ飯ツアー2023

めんま

めんまさん

11月17日(金)
    道の駅高田松原で車中泊して起きると、辺りは凄い雨。
    これまでお天気には比較的恵まれていたので、6日も旅を続けていればこういう日もあるさ。
    起きて向かったのは葉山眼鏡橋。

葉山めがね橋 名所・史跡

気仙川に架かる葉山めがね橋は、昭和6年に架けられたアーチ型のコンクリート橋。義経北行ルートにあたり、「弁慶の足跡」や「半官手掛けの松」などの伝説が残されているそうです。

なかなか力強い橋ですね。

お次はまた橋。
    松日橋。
    集落と対岸の田畑の往来のために架けられたようです。 橋脚が7基あります。

橋脚材と横材は強固につながず、洪水時には抵抗なく倒れるように作られています。

高知県によくある沈下橋のように、自然に無理して逆らわない姿勢が好きです。
    北風と太陽のお話を思い出します。

雨しのぎに屋内施設へ。
    アバッセたかたではこんな習字展をやっていました。

アバッセたかた お土産屋・直売所・特産品

おお!この迫力!
    なんか圧を感じちゃう!(笑)

遠くに見えるのは奇跡の一本松。

陸前高田ワタミオーガニックランドへ向かいます。
    ワタミってあのワタミだよね。ワタミ≠オーガニックというイメージだったため興味があったのですが、定休日なのか天候により臨時休業なのか…。
    とにかく閉まっていたのですぐ近くの陸前高田発酵パークCAMOCYへ。
    発酵食品には興味があり、自分でも色々やってますが、ここではあまり興味をそそられず、パンが美味しそうだったのでおやつに買いました。

雨と風がどんどん強くなってきます。
    南三陸さんさん商店街は、たぶん3回目くらい。
    季節的に「生牡蠣」があるのかなと勝手に思って来たのですが、そういうの全然無くてガッカリ。
    お隣になんだか立派な道の駅が出来てました。
    すごいなんかこれ、デザインが奇抜。
    私たち夫婦の間でこういう建物を見ると「隈研吾かよっ」ていうのが流行ってるんだけど、割と当たったりする。ここも本当にそうでした(笑)

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

さてと、陣中の牛たん弁当。
    これも宮城に来たらほとんど毎回食べています。
    リニューアルする前のものがアウトレット感があって好きだったのだけれど、新しくなってもやっぱり美味しくて安い。
    牛たんを飽きるまで食べるなら絶対にここ、と私は思っています。

いつもは閖上店で買うので近くの公園で食べるのですが、今回は雨のため車内でいただきます。一応仙台の観音様が見えるかと駐車場まで来たのですが、ここからでは見えませんでした。

さてお次はこちら。
    ここが登山口、どうもそんな雰囲気ではありませんが…

登山口から頂上まで、なんと3メートルの「日本一低い山」日和山です。

日和山 自然・景勝地

かつては標高が6メートルほどだったそうですが、12年前の東日本大震災の時に地盤沈下を起こし、大阪市の天保山 (4.53 m)から日本一低い山の座を奪ったそうです。

階段や坂が苦手な私でもすぐに登頂できる、やさしい山ですね(笑)

三井アウトレットパークを一回りした後、お風呂へ。
    ホテルテトラリゾート仙台岩沼へ。
    天然温泉ではなく人工温泉です。

ホテルテトラリゾート仙台岩沼 宿・ホテル

こんな感じ。
    大型ホテルの割にはお風呂は小さめでした。

お風呂の後はハイ!ここが長旅の目的地です。
    毎年これを食べに来ています。
    与香朗寿司さんの「はらこ飯」は、ご飯が少し温かくて、最後まで飽きない絶妙な薄味なところが好き。
    このご時世、だんだん値段が上がってきていますがそれでも良心的です。
    落ち着く空間で黙々といただく。
    はぁ~。また来年もぜひ来たい。

与香朗寿司 グルメ・レストラン

いつもの松川浦マリーナで釣り。
    小さいメバルがたくさん釣れました。
    道の駅ならはで車中泊。

東北旅行6日目の今日で、残りあと1日です。
    つづく。