山田・大槌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、この時期になると必ず宮城名物「はらこ飯」を食べに行きます。<br />今年は少し長めの休暇が取れたので6泊7日で東北を満喫します!<br /><br />1,2日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11868422<br />3日目はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11868515

秋の東北はらこ飯ツアー2023 4日目 魚ギョ!魚三昧 水族館から夜釣りまで

2023/11/15 - 2023/11/15

旅行記グループ 秋のはらこ飯ツアー2023

めんま

めんまさん

11月15日(水)
    この日車中泊した道の駅いわて北三陸なんだけど、
    良く見てみるととても豪華。しかも新しい。
    この辺は震災のあとの復興で色んな建物が出来たからなぁ。

トイレもめちゃくちゃお洒落でしたよ?

え?室内の遊具もすごくない?

で、改めて外を散策してみるとなにこれ?ポケモン?

ベンチにピカチュウいるじゃん…

イシツブテのシーソー。
    固そう・・・

なんとここは「イシツブテ公園」でした。
    いやいやなんとも豪勢だな。
    他のキャラクターの公園もあるのかしら。

天気が良かったので、ポケモンを見ながら(久しぶりにポケモンGOやってみた)昨日買った福田パンの残り、甘いシリーズを朝ご飯代わりに食べました。
    パンは買いたての方がしっとりしていて美味しかったかも。

さて、朝一で来たのはこちら。
    入口は水族館だったのですが、一歩足を踏み入れると、ど、洞窟?
    ひんやりと冷たく湿った空気が漂います。

久慈地下水族科学館もぐらんぴあ 動物園・水族館

石油、って?なにここ?
    ここは「久慈地下水族科学館」と日本地下石油備蓄株式会社が建設した「石油文化ホール」による複合施設なんだって。
    なのでまずは石油備蓄についてお勉強。

なんだかすごい機械。

ここが水族館の入り口。
    このビニールを抜けると空気が変わります。
    こんどはとても温かい。

久慈の海を再現した展示が続きます。

空いてるからじっくり見られて楽しい。

みうらじゅんさん、色んな事やってるのねぇ。

上に行くとさかなクンコーナーがあります。

さかなクンの家からやってきた魚(ギョ)たちが君を待ってる!

水族館と石油備蓄という関係のないようなあるような組み合わせの不思議な施設でした。

さてランチ。
    今回の東北旅行は夫が魚介好きの私のためにいろいろ考えてくれました。
    なのでギョが多めです。
    こちら北川食堂さんの海鮮丼狙いでやってきました。

北川食堂 グルメ・レストラン

日替わり海鮮中重、を選びました。
    その日の仕入れ状況により内容は変わり、このように書いてあります。
    地の物が多くて良いですね。

魚があまり得意ではない夫はホルモン定食に心を動かされていましたが違うものにしました。

はい、日替わり海鮮重です。

はみ出してますが、お重はそんなに大きくないのです。
    とっても写真映えするのでした・・・
    サゴシの炙りが絶品でした。

道の駅たのはたに行ったのだけれど、なんかここ、後ろの高速道路と繋がるはずだった風な造りでした。なんでつながらなかったのかな。

そして浄土ヶ浜へ。
    ビジターセンターに車を停めてそこから海沿いの遊歩道を歩きました。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

浄土ヶ浜の岩肌は、4,400万年前にマグマの働きによりできた流紋岩(りゅうもんがん)という火山岩で、二酸化ケイ素を多く含むため白い色をしていると考えられています。

「さながら極楽浄土のごとし」と言われるだけの名勝地です。
    夏は海水浴場として賑わうそうです。

ビジターセンターに戻り館内を見学。
    そして道の駅みやこで小鯵を餌用に買い
    今日の夕飯場所へ向かいます。

山田町にある居酒屋「ささき」さんで夕食。
    三陸と言えば牡蠣でしょ、ってことで
    こちらは一見お寿司屋さんと言う感じですが、揚げ物などの居酒屋メニューも充実していました。夕方早めに入店したので一番乗りでしたが、続々とお客さんが入ってきていましたよ。

まずはカキフライとタコのから揚げ。
    ビールが無いのが寂しいですが、この後お風呂なので控えました。

牡蠣のみそ焼き。
    もつ煮込みのような味付でこれは美味しい~
    他に巻物などをつまみました。
    量も十分で味付も繊細、上品なおつまみばかりでとても良いお店でした。
    価格は2人で4000円でした。

近くにある温泉「うみねこ温泉湯らっくす」で温まります。
    内湯のみでちょっと狭かったですかね。

そして山田漁港で夜釣り。
    本当は釣りの後にお風呂が良いのですが、時間の関係でいつも逆になります。
    生魚や餌をお風呂の後に触るのがいやなのでビニール手袋を着けて参戦。

道の駅で買った鯵を小さく切って餌にすると、丸々太ったドンコが釣れました。
    八戸ではこれのお刺身を売ってたっけ。
    美味しそうだけれどリリース。

夫はヒラメを釣るつもりが、こんな大物を釣り上げました。
    結構立派なアナゴだと思うのですが持ち帰れないので近くの方々におすそ分けしたいと聞いてみても、誰も「・・・・」という返事。
    残念ですがこれもリリースしました。

この後もドンコが数匹かかったりして
    持ち帰りの釣果はゼロですが、釣りとしては十分楽しめました。

道の駅やまだおいすた で車中泊。
    秋の車中泊は快適です。
    明日は釜石方面へ向かう予定です。
    つづく。