台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に到着し今日で7日目の11月14日です。<br />炒鱔魚意麺を食べた後、のんびり歩いて台南4大夜市※1<br />の一つの大東夜市へ行きました。<br /><br />※1「花園夜市」「大東夜市」「武聖夜市」「小北成功夜市」<br /><br />大東夜市は台北の士林夜市や饒河街夜市のような來台観光客が<br />多い夜市では無く地元の人が大部分の夜市です。<br />ここには何度来たか判りません。<br /><br />でも屋台の店は少しづつ変化しているようです。<br />変化と言うより進化かも?<br /><br /><br />

122回目の夫婦台湾旅行 その9

2023/11/08 - 2023/11/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

台湾に到着し今日で7日目の11月14日です。
炒鱔魚意麺を食べた後、のんびり歩いて台南4大夜市※1
の一つの大東夜市へ行きました。

※1「花園夜市」「大東夜市」「武聖夜市」「小北成功夜市」

大東夜市は台北の士林夜市や饒河街夜市のような來台観光客が
多い夜市では無く地元の人が大部分の夜市です。
ここには何度来たか判りません。

でも屋台の店は少しづつ変化しているようです。
変化と言うより進化かも?

タクシー 徒歩

炒鱔魚意麺を食べた後のんびり歩いていると
    遠目に大東夜市の綺麗な看板が見えました。

私が台北の師範大学に留学していた頃
    マンションの部屋にこの燒酒螺を車に
    積んで「ショウチュウレイ」とマイク
    で声高に売っている声が聞こえたものです。
    1年間この声を毎日聞きました。

豆乳雞とは鶏のひき肉から出汁が出ている
    鹹豆漿ですね。

のんびりのんびり歩いていると
    前方に・・・
    大好きな地瓜球が!
    早速購入しました。

早速購入しました。
    が・・・
    思ったほど美味しくなかった。
    屋台によって味が違うんですね。

これは甘くて美味しそうでしたが
    毎日、ジムに行き減量中ですので
    購入を断念。
    買えば良かったと今、後悔中です。

花生糖:手作りのピーナツを飴で固めた
    昔ながらのお菓子ですね。
    私は大の甘党ですのでこれ大好きです。

香魚:アユですが・・・
    日本と同じ鮎の塩焼きのような?
    夜市で始めて見ました。

見た通り西瓜ですが・・・
    11月の中旬でも食べる事が出来る
    台湾が羨ましい。

木鱉果(Mù biē guǒ)とはナンバンカラスウリの
    事です。天国から来たフルーツとも言われています。
    苦瓜も熟れると中の実の種の周りのものが赤く甘く
    なりますね。あれと似た様なものです。
    でもなかなか珍しい果物ですが美味しいかと聞かれ
    たら微妙としか言えません。
    マレーシア赴任中に食べましたが美味しいとは思え
    ませんでしたが不味いかというとそうではない微妙
    な味です。

氷の上に置かれた大学芋のような物に
    見えましたが正体不明です。

野菜を丼の上に乗せていましたが
    どんな料理か不明です。

大腸/香腸
    餅米が入った大腸とこま切れになった
    香腸そしてニンニク等が鉄板の上に
    有りました。これは美味しそうに感じ
    ましたが買わず・・・

ウズラの卵をたこ焼き風にして
    串にさしていました。

イカはハズレ無く食べれますね。
    イカ大好きですがこれも食べず。

蒸しトウモロコシです。
    この種のトウモロコシは我が家にも
    種のまま1本壁に8年程放置されています。
    当時の検疫はそう厳しく無く判らない内に
    持ち込めた様な?
    庭に植えたら芽がでるだろうか?

以前、この種のたこ焼きを買いましたが
    何故か日本のたこ焼きとは微妙に違います。
    油まみれでカツオブシも無かった。

鉄板の上で焼かれているこの種の肉は
    美味いでしょうね。
    並んでいる人も多かった・・・

いつも思うのですがこのようなテントが無い
    屋台は雨が降り出すとどうするんでしょうかね?

輪投げのゲームですが、いかんせん
    輪そのものが小さいので中々目標の
    物に入りません。
    下は輪だらけです。

麻雀ゲーム
    これ簡単に勝てそうですが相手は若い女性
    なので舐めてかかるとアッサリ負けます。
    相手はセミプロだと言う事をお忘れなく。

勝ったとしてもこんな大きな物は
    帰国時、荷物になるだけでしょう。

この銃、なかなか迫力が有ります。
    日本のモデルガンより威力はありそうです。

こちらのハンドガンも同じです。
    でも見ていると中々当たりません。
    台湾では徴兵制度が有るので20代
    後半の人は射撃訓練もしていますが
    当たりません。要は玉が真っすぐ
    飛ばないようです。

大きな疑問?
    花枝焼はイカ焼きの意味ですが
    その下の文字が意味不明?
    炙えたタコたこ焼やき 笑
    日本人!誰か間違いを教えてあげて。

通通有奨とはハズレ無しの意味
    6個100元
    同じ物が揃うとその数に準じて
    貰う人形が大きくなると言う
    ゲームです。

屋台は子供の天国です。
    日本では見れない光景です。

煎餃の看板に目が行き即購入

煎餃です。
    10個60元(280円程)でした。
    味はまあ普通でした。
    安いので文句を言うのは駄目ですね。

大東夜市にトイレが無いと思い、事前に
    近くの病院のトイレを拝借していたのに
    ちゃんとトイレが有りました。
    前回、行った時にトイレが有るとは気が
    付きませんでした。

店によってお客さんの入りが多い所と
    少ない所がありますね。
    人が多い所に並ぶとハズレに当たる確率は
    減ると思います。

こちらは並んでいます。

お客さんの入りが極端に違いますね。

この辺りは人の通りが少ない。

このエリアは満員御礼中。

出ました燒酒螺!
    小さな巻貝を唐辛子様のものと
    焼酎に漬けた物で酒のツマミに
    なります。
    私は酒類はまったく駄目なので
    購入しません。

この辺りでは有名なお兄さんでしょうか?
    ジューススタンドです。

パンの価格は日本とそう違いは
    ありませんね。
    日本と違う変わったパンも見受け
    られました。

色んなスパイスを振りかけて食べる
    スタイルのチキン

大の甘党の私が遂にこらえきれず購入
    しました。硬めのワラビ餅の様な食感
    でそう甘くも無いものでした。

くどくないので何個でも食べれます。

大東東夜市?
    大東夜市ではないの?
    しかしこの旗を見た隣国の
    国民は怒りだすのでは?

大東東夜市!
    発音を考えるとダートントンイエスー
    リズミカルナに読めます。

どこの夜市にも有る焼きトウモロコシ

香腸を焼いている匂いがたまりません。

腕輪、指輪等の装飾系の屋台ですが
    屋台で買う人が居るのだろうか?

屋台の服屋さんですが少し流行遅れの
    ものがちらほら見られました。

景品をゲット出来ても日本へ持ち帰るのは
    大変だと思います。

こちらは輪投げ

澎湖 :地名ですが台湾のハワイとも言われていますね。
    仙人掌 :サボテン
    冰淇淋 = サボテンの赤い花からとった赤い色のソフトクリーム

主原料は香蕉(バナナ)です。

悪魔と言う文字を見たら普通の人は
    何だろうと考えますよね。
    沙威瑪(サーウェイマー)とはトルコ料理の
    ケバブの事です。

これは美味そうに思えましたが
    いかんせん胃の容量が・・・
    歳よりはだんだん小食になります。

11月も中旬でも南国台南は
    皆さん半ズボンです。

これが台湾スタイル?

南国台南!
    こ~んな方もおられました。
    ポーズを取ってくれました。

鶏の足なんですが女高生が食べながら
    歩いている姿を見ると日本とはかなり
    違うと以前から思っていました。
    確かに美味しいそうですが、その形から
    敬遠する人は私を含め多いですね。

私はイカが嫌いな人を見た事が
    ありません。
    でもこのイカの天ぷら見た目以上に
    大きいですよ。
    値段は臺鐵便當の倍程も有るので
    決して安い物ではありませんね。

キラキラ光るゼリーの粒より貴女の
    笑顔が眩しい!
    この夜市で一番の笑顔が素晴らしい
    方でした。ついフラフラと買いそうに
    なりました。

何故、大東夜市ではなく大東東夜市なのだろうか?
    だれがこのキャッチフレーズを考えたのだろうか?
    明日は嘉義へ向かいます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る