今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最後の旅行は奥さんと今年4回目の京都へ一泊二日で行ってきました。奥さんは年末なのでクリスマスのイメージで京都の観光場所を探して、訪問先を決定しました。でも、全体的に京都はクリスマスの装いが少なかった感じでした。<br /><br />トップの写真は同志社礼拝堂です。<br />という事で、今回のメインは京都御苑の北側にある同志社大学の今出川キャンパスです。<br />

2023年最後の旅行は今年4回目の京都 その1 同志社の今出川キャンパスを中心に

2023/12/16 - 2023/12/17

shinさん

トップの写真は同志社礼拝堂です。

• yumikenさん 2024/01/29 09:00:51
    次回は是非(*^^*)
    おはようございます。。shinさん♪

白川筋から巽橋へ来ると、やっぱり今日萬さん(*^^*)
    shinさんも次回の鰻は、是非今日萬さんで食べてみて下さいね♪
    特に白焼きがお勧めです!!

同志社大学と聞くと、新島襄様の奥様の八重さんの方が、
    私的にインパクトがあります(;^ω^)
    会津の活躍とその後の医療従事。。
    同社大学は一般の人でも入れるのですね!!
    次回の京都訪問時に時間があったら礼拝堂も拝見してみようかな~

yumiken

shin

shinさん からの返信 2024/01/29 20:42:40
    RE: 次回は是非(*^^*)
    yumikenさん、こんにちは

実は、今日萬には1年かそのちょっと前に予約して
    行こうとしてたんですが、残念なことに急用ができて
    旅行をキャンセルする事になっちゃったんです。
    縁がないんでしょうか。
    次回はチャレンジしてみましょう!!

同志社大学のハリス理化学館同志社ギャラリーでは、
    新島八重さんにもスポットが当てられていて、
    写真などのパネルや資料が結構沢山展示されていたので
    ご興味があればおすすめですよ。

• イメ・トラさん 2024/01/27 10:19:40
    はじめまして
    同志社大学の前はたまに通るのですが
    部外者だから中には入れないと思っていました。
    予約も断りもなく、ふらりとはいって見学させていただけのですか?
    温かくなったら、ぜひ訪れてみたいのですが、お判りでしたら教えてもらえれば
    嬉しいです。
    突然のお願いで失礼ですがよろしくお願いします

shin

shinさん からの返信 2024/01/27 16:54:15
    RE: はじめまして
    イメ・トラさん、はじめまして

同志社大学に限らず大学のキャンパスは通常だれでも入れるように
    なっています。建物については公開されているものは入れますよ。

ハリス理化学館同志社ギャラリーは、同志社の歴史と新島襄の精神を
    伝える展示施設で、一般に公開されていて予約の必要はありません。

改めて同志社大学のホームページで確認すると、開いている間であれば
    自由に見学できるそうです。ただし、夏休み・冬休みなど正門と西門が
    閉まっている場合は入ることができません。重要文化財のクラーク記念館や
    同志社礼拝堂などは入れず、外観のみになります。
    正門、西門門衛所でマップをもらうことが出来るそうです。

また、同志社女子大学については、中学と高校が併設されているので、
    門衛所で見学できる建物を確認して回りました。

同志社の今出川キャンパスには重要文化財など見どころが多いので、
    イメ・トラさんも是非行ってみてください。

イメ・トラ

イメ・トラさん からの返信 2024/01/28 09:22:39
    Re: はじめまして
    丁寧な説明ありがとうございました。
    もう少し暖かくなったら早速出かけてみます
    楽しみです

shinさんのトラベラーページ