久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋深まる11月下旬、大分県を中心に熊本県の阿蘇、宮崎県の高千穂峡まで足を延ばして紅葉と大自然、寺社、そして温泉を廻りました。<br />紅葉はエリアによってピーク状態と落葉と様々でしたが、全体的には事前情報で予想していたよりは紅葉が多く残っていて、実に美しい光景でした。そして紅葉以外にも壮大で美しい山々、渓谷や高原はと紅葉のコラボはまさに別世界のような美しい絶景でした!また寺社や城跡、城下町の歴史文化、そして他の地方ではあまりお目に架かれない種類の温泉巡りなども楽しむことができました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月22日 羽田空港-大分空港-(レンタカー)大分空港付近 <br />      [大分空港付近泊]<br /> 11月23日 大分空港付近-国東半島沿岸-宇佐神宮-青の洞門・競秀峰<br />      -御霊もみじー一目八景 [深耶馬渓泊] <br /> 11月24日 一目八景-渓石園-九酔渓-九重夢大吊り橋-長者原-<br />      大観峰-阿蘇火口展望所- 草千里ヶ浜-高千穂[高千穂泊]<br />★11月25日 高千穂-高千穂峡-国見ケ丘-阿蘇くじゅう高原-狭霧台-<br />      由布院ー別府 [別府泊]  <br /> 11月26日  別府-明礬温泉-杵築-両子寺-大分空港-羽田空港

九州2023秋旅行記 【9】阿蘇くじゅう高原

[大分空港付近泊]
      -御霊もみじー一目八景 [深耶馬渓泊]
      大観峰-阿蘇火口展望所- 草千里ヶ浜-高千穂[高千穂泊]
      由布院ー別府 [別府泊]
 11月26日 別府-明礬温泉-杵築-両子寺-大分空港-羽田空港

宮崎県の高千穂峡から再び大分県へ向かって北上します。国道や県道をミックスしたルートを走ります。写真の手前から宮崎県から熊本県に入ります。時刻は12時半頃です。

一応阿蘇くじゅう国立公園の阿蘇山や阿蘇の街の東を走っています。それにしても午後になっても依然雲一つない美しい青空の下、スカスカで走りやすい道路で快適です!

それにしても土曜日なのに前にも対向車線にも他に車が走っていません。

どこからか行きと同じ「やまなみハイウェイ」に入ります。それにしても草原や高原を晴天の中走るのは、実に気持ちが良いです!

高千穂を出発して1時間少々、広い駐車場があるので休憩して車を降ります。車を降りたら昨日も立ち寄った千羽鶴鹿公園です。ご覧のように高原に植木のアートが植えられています。

久住山でしょうか?ご覧のように雲一つない艶やかな青空の下、絶句するほど美しい山が見られます!

ズームアップすると、まさに絵の世界のような信じられない美しい光景です!実に気分爽快になります!

ズームアップすると、ここからも根子岳、高岳、中岳の阿蘇山が見えます!行きは曇り空で見えませんでした。超感動です!

イチローの構えの形状にしたのでしょうか。

少し走らせると雲一つない青空の下、信じられないような美しい山が肌色の草原と共に見えます!おそらくくじゅう連山のひとつのくじゅう山と中岳でしょうか。

• イチオシ

右側も信じ荒れないような綺麗で美しい山です!後に色々調べましたが、山の名前がわかりません!

行きは曇っていてこんなにはっきり綺麗に見えませんでした!実に快適な気分です!

さすがやまなみハイウエイ沿いの絶景です!絶句して何の言葉も出ません!

• 中腹から上は硫黄も混ざって肌色になっています!何とい異次元の美しさでしょうか!

まさにパンフレットにも使われるような別世界のようなくじゅう山!絶句して何の言葉も出ません!

まさに秋の大草原、大湿原の高原ですね!超感動します!

先ほどの千羽鶴鹿公園からわずか2キロの位置にある瀬の本レストハウスに立ち寄ってみます。

何かイベントやっているようです。

駐車場の出入り口からも、くじゅう連山が信じられないほど美しく見えます!先ほどよりも近く大きく見えます!

• まるで絵葉書のような異次元の美しいくじゅう山、中岳の光景に何の言葉も出ません!

• レストハウスの建物からも物凄いくじゅう山の美し過ぎる絶景が見えます!

この山の名前を知りたくて調べましたが、残念ながらわかりません。青空の下、実に綺麗ですね!

• イチオシ

くじゅう山の反対側、逆光で小さいですが阿蘇五岳が見えます!ズームアップすると正面に高岳・中岳、烏帽子岳などがみえますね!

さらにズームアップします。左から根子岳、高岳・中岳、烏帽子岳、杵島岳が綺麗に見えます!まさに絵葉書にもなるような素晴らしいパノラマです!

ここからも阿蘇五岳が見えるとは思っていませんでした!何気なくここのレストハウスに立ち寄りましたが大正解です!

建物内に阿蘇や熊本県産の土産も売っていますので、1つ買っておきました。

標高を上がっていくと、またまた阿蘇五岳のパノラマが見えます!Googleマップによると、やまなみハイウエイ展望台です。

こちらはさらに近くなったくじゅう山です。絶句するほど綺麗ですね!

逆光ですがとてつもなく素晴らしいパノラマに気分爽快です!

• ズームアップすると、根子岳(左)や高岳・中岳が絶句するほど綺麗に見えますね!眼下の草原の景色も素晴らしいです!

カメラを右に移動させてズームアップします。高岳・中岳、烏帽子岳、杵島岳です。まさに絵葉書に使われるようなパノラマに絶句します!

• イチオシ

カメラを右に移動させてズームアップします。高岳・中岳と烏帽子岳です。

土曜日の観光シーズン、やまなみハイウエイというメジャーな道路ですが、車が実に少ないです。この真っ青な空の下、晩秋の高原を走るのは実に快適です!

おそらくこの辺りから大分県に入ります。

行きは曇って全容が見えなかった三俣山が高原、湿原と共に信じられない美しい全容が見えます!絶句します!

まるで絵画の世界のような絶景に何の言葉も出ません!

正面の尖がった山は何でしょうか。明暗コントラストもあって、絶句するほど美しい山々です!

やまなみハイウエイを下ると、行きに散策した長者原に入ります。

行きの長者原は全面曇り空でしたが、あまりにも絶好の晴天なので車を停めて眺めてみます。左側の三俣山が青空の下、信じられない綺麗に見えます!まるで絵葉書にも使われるような美しい山々です!

右側の山は調べましたがわかりません。それにしても物凄い絶景です!

濃い肌色の湿原、ススキと三俣山、まさにパンフレットに使われるような異次元の美しさです!

信じられない絶景に何の言葉も出ません!

黄色に近い草原、日本の景色ではないほどビックリするシーンです!

時刻は14時過ぎ、この後由布院に行きます。続きは旅行記【10】へ。

九州2023秋