阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋深まる11月下旬、大分県を中心に熊本県の阿蘇、宮崎県の高千穂峡まで足を延ばして紅葉と大自然、寺社、そして温泉を廻りました。<br />紅葉はエリアによってピーク状態と落葉と様々でしたが、全体的には事前情報で予想していたよりは紅葉が多く残っていて、実に美しい光景でした。そして紅葉以外にも壮大で美しい山々、渓谷や高原はと紅葉のコラボはまさに別世界のような美しい絶景でした!また寺社や城跡、城下町の歴史文化、そして他の地方ではあまりお目に架かれない種類の温泉巡りなども楽しむことができました。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 11月22日 羽田空港-大分空港-(レンタカー)大分空港付近 <br />      [大分空港付近泊]<br /> 11月23日 大分空港付近-国東半島沿岸-宇佐神宮-青の洞門・競秀峰<br />      -御霊もみじー一目八景 [深耶馬渓泊] <br />★11月24日 一目八景-渓石園-九酔渓-九重夢大吊り橋-長者原-<br />      大観峰-阿蘇火口展望所- 草千里ヶ浜-高千穂[高千穂泊]<br /> 11月25日 高千穂-高千穂峡-国見ケ丘-阿蘇くじゅう高原-狭霧台-<br />      由布院ー別府 [別府泊]  <br /> 11月26日  別府-明礬温泉-杵築-両子寺-大分空港-羽田空港

九州2023秋旅行記 【6】阿蘇1(大観峰)

2023/11/22 - 2023/11/26

[大分空港付近泊]
      -御霊もみじー一目八景 [深耶馬渓泊]
      大観峰-阿蘇火口展望所- 草千里ヶ浜-高千穂[高千穂泊]
      由布院ー別府 [別府泊]
 11月26日 別府-明礬温泉-杵築-両子寺-大分空港-羽田空港

大分県の久住高原エリアから南へ走り、いよいよ熊本県に入ります。時刻は14時20分です。

やまなみハイウエイで下って行きます。長者原にいた時よりも青空も出てきましたが、黒い雨雲らしいのも出てきました。

でも気持ちの良い景色なので車を降りてみます。

振り返りの方角はご覧のように青空が広がっています!そして肌色の岩肌の低山が素晴らしい光景ですね!

• 青空の下、とてつもない美し過ぎる山々が見えした!もしかしたら久住山の中岳かもしれません。中岳がくじゅう連山最高峰、そして九州本土最高峰で1,791mですが、残念ながら今は雲で隠れてしまっています。なお九州最高峰は屋久島の宮之浦ヶ岳です。

それにしても超と青空が現れて、異次元のような美しいくじゅう連山に絶句します!ガイドブックやウェブサイトに載っていないですが、まさにパンフレットにも使われるような絶好の美しいスポットです!

こちらの山は名前がわかりません。

湿原だけではなく正面は紅葉が残っていて、実に美しい光景です!

駐車場があるのでまた降りてみます。千羽鶴鹿公園ですが、最初暗くて何があるのかわかりませんでした。

植木のアートです。

広大なエリアに植木のアートがあります。アメリカにいるような雰囲気ですね。

美しい草原で素晴らしい風景なので、少し走っては車を停めて景色を眺めてしまいます!

広大な草原にうっすらと阿蘇山が見えます!先ほどの空だったら見えなかったでしょうね。

まさにパンフレットにも使われるような異次元の絶景です!絶句します!

左側のギザギザの山頂が根子岳、中央が高岳と中岳、右側が鳥帽子岳と杵島岳。これらは阿蘇五岳と言われています。大観峰に到着する前から、阿蘇五岳が見えるとは超感動です!

やまなみハイウエイから外れてミルクロードを走ります。

阿蘇の代表的な展望地、大観峰のわずか手前で素晴らしい眺望が見えます!

上の写真の反対側はご覧のように阿蘇五岳の素晴らしいパノラマが見えます!

雨雲が混ざっていますが、青空が出てきて良かったです!左から根子岳、高岳、中岳、鳥帽子岳、杵島岳が綺麗に見えます!

まさに絵葉書にも使われるような絶景に感嘆します!

左側をズームアップすると青空が全面的に映します。青空の下、根子岳、高岳・中岳が山頂中心に絶句するほど美しいです!

阿蘇山の手前の阿蘇の町も見事なパノラマです。

雨雲で逆光気味ですが、それでも高岳・中岳と鳥帽子岳・杵島岳が実に美しい景色です!

• イチオシ

山頂がギザギザの根子岳、何という美し過ぎる光景でしょうか!

駐車場から遊歩道で展望台の終点まで行けます。

15時前、大観峰の駐車場に到着です。標高936m、阿蘇の町は標高約400mだそうです。

駐車場からでも十分展望台になっています。物凄い雄大な根子岳と高岳・中岳です!

• 阿蘇山と反対側はすっかり青空が広がり、とてつもなく美しい断崖と台地です!

丘も黄金色でとてつもなく美しいですね!歩いていて実に気分爽快です!

端の展望所まで歩きます。平日ですが結構人がいる、というかほとんど外国人です。

また阿蘇五岳が見える位置です。まさにパンフレットに使われるような五岳の美しい山々に絶句します!

反対側もかなり離れた所から雄大な山々があります。おそらく大分県の山々だと思います。

もう少し雨雲が取れてくれれば、もっと異次元の絶景が見られそうですね!

• それにしても阿蘇と反対側の北方向は艶やかな青空と美しい雲の形状で、こちらもまさに絶景です!

先ほどよりも空が明るくなってきました。まさにパンフレットに使われるような根子岳、高岳・中岳の美し過ぎる光景です!

高岳・中岳と右側の鳥帽子岳・杵島岳のズームアップも別世界のような光景です!

90度ほど回転すると、反対側の台地?と根子岳が見えます。もちろん晴らしいパノラマです!

杵島岳の右側です。雨雲で逆光で見えにくいですが、この大観峰周辺の台地?のえぐれ部分の地形が凄まじいですね!中々見られない光景です!

ほぼ進行方向です。こちらは青空です。台地の断崖と遠方の景色が素晴らしいです!歩いていて気分爽快です!

少し歩いては阿蘇五岳を撮影してしまいます!信じられないほどの美しい絶景です!

• 改めて根子岳の山頂ののこぎり型の形状には絶句するほど素晴らしさを感じます!

登山で山頂近くまで行くと、どんなギザギザが見えるのでしょうか。

この大観峰と阿蘇五岳の間の盆地、田園のパノラマも見事です!

• イチオシ

• 手前の少しえぐれている台地に阿蘇五岳を映します。まさに絵の世界のような美し過ぎる絶景です!

ズームアップして、3つの阿蘇岳を左右それぞれ撮影してしまいます!

• 手前の茶色の台地と阿蘇五岳のコラボです!美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

遊歩道の終点です。

ここもススキが綺麗ですね。

戻りの正面はすっかり青空が広がっています。もし1時間早く到着していたら青空は見られず、もしかしたら阿蘇五岳も見られなかったかもしれません。良かったです。

行きと違うスポットから阿蘇五岳を眺めます。茶色い大地とススキと阿蘇五岳のコラボ、ウェブサイトに使われるような絶景ですね!超感動します!

まるで絵の世界のような美し過ぎる光景!訪れて大正解です!

• 約40分の大観峰からのパノラマを満喫後、阿蘇山へ向かいます。大観峰から少し下ると、すっかり青空です。そして三角形の山がオレンジの紅葉と緑が艶やかで絶句するほど美しいです!

• 国道212号線に入って南下します。阿蘇五岳のパノラマも見えます!ススキと緑とのコラボで美し過ぎます!

盆地?に下りました。雨雲がほとんどなくなり、田園に阿蘇五岳が絶句するほど美しく見られます!

まるで絵の世界のような絶景です!

阿蘇市街です。信号待ちの間も根子岳と高岳・中岳が綺麗に見えます!

時刻は16時。この後はいよいよ阿蘇山火口へ。続きは阿蘇2へ。

九州2023秋