2023/11/22 - 2023/11/22
nekochanさん
- nekochanさんTOP
初冬のノルマンディとブルターニュ。海の幸がいっぱいです。今年は10日間とゆっくりと行くことにしました。
ノルマンディーの海岸の町、カブールに二泊。その後、内陸の小さな町に一泊。ブルターニュの町、ディナンに二泊。続いてレンヌ三泊。またノルマンディーに戻って海岸の町ル・トレポールに二泊するという日程です。
内陸の小さな町、Bagnoles de l'orne バニョーユ・ドゥ・ロルヌはミシュラン・グリーンガイドでもお勧めされています。ホテルもよさそうなので行ってみることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
今日はHotel les Bains de Cabourg カブールからHotel O Gayot Bagnoles-des- l'Orne バニョーユ・ドゥ・ロルヌに向かいます。
チェックアウトしたル・バン・ドゥ・カブールのレセプションの女性は知らないと言っていた町ですが、その話を聞いていたゲストはいいところと言っていたので楽しみです。
距離は102キロだいたい1時間半のドライブです。 -
11月22日(水)
12:40にカブールを出発しました。
今日は高速道路ではなく、こういうroute nationale 国道やroute departementale 県道を通って行きます。 -
海岸から離れるにつれて雲が多くなってきました。
ノルマンディーの田舎を走ります。
14:10 ホテルに到着しました。チェックインしました。
Hotel O Gayot Oの上に^ のアクセント記号が付きます。
読み方はオテル・オ・ガヨ でいいのかな。 -
3つ星ホテルでシンプルです。
ちなみにこのホテルも、ミシュラン・グリーンガイドでお勧めされていました。
この町には星一つを獲得しているレストランがあるLe Manoir du Lys というホテルもあるのですが、かなり高かったのでこのホテルにしました。 -
さすが温泉地。3つ星ホテルだと普通はシャワーですが、バスタブがついていました。
洗面台。
なぜかこの洗面台はとても高いところについていました。
正直に言って使いにくい。 -
階段。
クラシックでとても素敵です。
荷物を簡単に出して街歩きをします。 -
ホテルの正面。
ホテルに駐車場はないのですが、周りにたくさん駐車スペースがあります。 -
ホテルにはこちら側から入ります。
わたしたちの部屋は出窓のある2階です。
ホテルのすぐそばにツーリストインフォメーションがあり、町の見どころなどを聞きました。 -
バニョーユ・ドゥ・ロルヌは人口2399人の町です。
Parc naturel regional et Geoparc Normandie-Maine ノルマンディー・メーヌ地方自然公園の中心部にあり自然が豊かなところです。
19世紀以降温泉地として発展し、ヨーロッパの歴史的な温泉地の一つとなりました。
この町はアールデコ様式やベルエポック様式の建物が並び観光客をひきつけています。 -
この建物は La Potiniere du Lac Apartment というホテルでした。
かなりインパクトの強い建物です。
この町には本当にたくさんのホテルがありますが、シーズンオフで閉まっているところが多かったです。 -
そのホテルの前には、Lac de Bagnoles de l'Orne という名前の池があります。
遊歩道もあって散歩によさそうです。 -
記念撮影。
方向を変えてわたしも記念撮影。
ロータリーの中央にクリスマスの飾りつけ。
白いのは雪ではありません。 -
違う角度から一枚。
車はあまり走っていませんでした。 -
ここは池のそばのカジノ。
中に入ったらまるでゲームセンターでした。
それがおもしろくて写真を撮ろうとしましたが、撮影禁止ですと言われました。
外にしっかり写真撮影禁止と張り紙がありました。汗 -
この建物は池に面していてとても立派できれいなのですが、何の建物なのかわかりません。
この町には現在はHotel de ville 市役所として使われているChateau お城があります。そこに行きたいのですが、道がよくわかりません。
こういうハイキングコースはきれいなのですが、ここはお城に行く道とは全然違う場所でした。 -
La Vee Vee川です。間違って進んだコースです。
途中に変な坂道があり、間違いに気づきました。
この後30分くらい歩きました。
夫はもうホテルに戻ると言いますが、いやここでやめたら意味がないからもう少し歩こうとなんとか進みます。 -
途中2回人に道を聞き(あまり人が歩いていない)、お城の近くのParc Public et Arboretum 樹木園を見つけ、そこを登りました。
あった。お城。
途中の樹木園の公園は大きな木がたくさん生えていてとてもいいところだったのですが、余裕がなくて写真を撮っていません。木からパワーをもらって歩きました。 -
いや、噴水高く上がりすぎじゃないかな。お城が隠れてしまう。
噴水なしのお城の写真です。
19世紀半ばにneomedieval 新中世という建築様式で建てられたお城です。 -
斜め横に東屋があってベンチがあったので、そこに座って一休みします。
ぼーっとお城を眺めます。
次は、このそばにあるはずのRoc au Chien 犬の岩に行きます。
そのRoc au Chienからの眺めが美しいらしいです。 -
Roc au Chien 犬の岩の看板がありました。
ここがRoc au Chien です。
そこからの眺めです。
さっき見た何の建物かわからない建物が見えます。 -
ここの前の道路を歩いてきましたが、ここはB'O Resort & Spa というスパホテルで、ここの施設がこの町で一番大きなスパだということです。
わたしたちはタラソテラピーのホテルからここに来たので行きませんけど、もし直前に違うホテルに泊まっていたらここに宿泊していたかもしれません。 -
空の色か森の色が違った色だったらもっときれいな景色だったかもしれないと思います。
ヒイラギが生えていました。
もうすぐクリスマスの時期です。 -
Roc au Chien 犬の岩の 名前のいわれが書いてあります。
十分この辺りは見たので暗くならないうちにホテルに戻ります。 -
あんなに苦労して歩いたお城への道ですが、池の方向に細い道があって進むと、こういう近道がありました。
ちゃんと名前もあります。
Sentier de L'Avenir 未来への道 という意味らしいです。すごい名前をつけたものです。 -
こういう階段に続いていました。
この階段は普通に通っていいのかなと思いながら降りてきました。
降りたところはカジノの前の通りでした。
ホテルの方に向かって歩きます。 -
この町のメインストリートを歩きます。
お菓子屋さんの店内。 -
飾り付けがすごく凝っています。
ハンバーガーのようなマカロン2.5ユーロです。
大きさからいったら安いのでは。 -
Fromagerie チーズ屋さん。
ノルマンディーのチーズが多いですが、オランダのゴーダも売っています。 -
教会が見えます。
そういえば、ツーリストインフォメーションの人が教会も見どころと言っていました。 -
Eglis Sacre-Coeur サクレ・クール教会です。
もう5時半近くと時間が遅いのですが、行ってみます。 -
割と高いところにあって眺めがいいです。
閉まっていました。
ここもクリスマスの飾りつけがありました。
さっきのお店の飾りつけもそうでしたが、雪を表現するのものが多いです。
ツリーの真似をする(?)夫。 -
なぜかドイツ語で説明がありました。
1937 年にアールデコ様式で建てられた教会で、教会の中に入ると、リジューのテレーズを偲んでバラのつぼみで飾られた柱や、バニョール・ドゥ・ロルヌの泉をモチーフにした色とりどりのステンドグラスにすぐ気づきます。もう一つの特徴は、教会の鐘のない塔です。それでも鐘の音がするのは、録音された鐘の音がスピーカーから流れるからです。
鐘がないから録音を流すというのはちょっと変わっているような気がします。
これを読んだ後、鐘の音を聞きました。これって録音かぁって思いました。
中に入ってみたかったです。
この教会の近くにベルエポックのヴィラがたくさんあるそうですが、既に薄暗いので見るのはやめてホテルに戻りました。 -
このホテルも二食付きのハーフボードで予約しました。
7時にホテルのレストランに来ました。
アミューズです。
このパテは確かファザンみたいなことを言っていたので雉だったのかと思います。
とてもおいしくて売店で売っているのか聞きました。 -
飲み物はシードルです。
レストランの店内。
まだ早いのでお客さんは誰もいません。 -
今日の夕食はこのメニューの中から前菜、メイン、デザートを選びます。
上から4つまでの中から選んでくださいと言われました。
前菜のページ。 -
メインのページ。
デザートのページ。
牡蠣があったのでとりあえず頼んでみました。
とりあえず牡蠣。
Les huitres no.3 de Bricqueville sur Mer
Bricqueville sur Mer 産の牡蠣です。
ノルマンディのマンシュ県にある町です。 -
夫はPate en croute de lapin ウサギのパテを注文しました。
アミューズと似たようなものを注文する夫。 -
牡蠣を前に記念撮影。
二人ともメインはFaux Filet de Boeuf de Race Normande
ノルマンディー牛のサーロインを注文しました。
わたしは久しぶりにこういう肉を食べました。 -
Le Sable au Beurre
カラメルがいっぱいです。
夫はこのデザートがアイスクリームがいっぱいで今までで一番おいしかったと大層感激していました。
ってまだ3日目です。
22日はこれで終了です。 -
11月23日(木)
8時半頃朝食に行ったら、わたしたちがほぼ最後のゲストでした。 -
昨日と同じレストランです。らくちんそうなソファー席に座りました。
ホテルの一画はショップになっていて、特産品や取り寄せたお酒や食べ物などおもしろいものがたくさんありました。
ここのレストランで出しているものも買えます。
わたしたちが食べた雉のパテは、サービスの人がどのくらい要るの?と聞いて二人が1回分食べるくらいをフォイルにパッキングしてくれました。
家でおいしく食べました。
こういうところ細かいサービスだと思いました。
バニョーユ・ドゥ・ロルネの旅行記はこれで終了です。
次はブルターニュのディナンに向かいます。
ここまでおつきあいいただきありがとうございました。
2023年11月 フランス旅行 ノルマンディとブルターニュ
前の旅行記
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 1 三度もカブールに来てしまいました Cabourg
2023/11/20~
次の旅行記
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 3 かわいい町ディナンで2日間過ごす Dinan
2023/11/23~
ディナン
2023/11/20~
バスノルマンディ地方
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 2 ミシュラン・グリーンガイドに一応載っていた Bag...
2023/11/22~
バスノルマンディ地方
2023/11/23~
ディナン
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 4 ミシュラン・グリーンガイドでお勧めのフレエル岬に行...
2023/11/24~
ブルターニュ地方
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 5 ディナンの街歩きの続き Dinan
2023/11/24~
ディナン
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 6 都会レンヌに行く Rennes
2023/11/25~
レンヌ
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 7 風邪をひいてしまったけど美術館には行かねば Ren...
2023/11/26~
レンヌ
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュ 8 最後はノルマンディーの端の港町 ル・トレポール L...
2023/11/28~
ル・トレポール
2023年11月 初冬のノルマンディーとブルターニュへの旅 9 ル・トレポール近くの町歩き、そしてドイツへ ...
2023/11/29~
オートノルマンディ地方
旅行記グループをもっと見る
- Eiji Haitaさん 2024/01/10 10:55:23
- 私にとって理想形の旅行形態
- とてもシックで落ち着いた感じのホテルですね。こんなホテルに滞在し、林の中の感じのいい道を歩いて古城に散歩。そして、街の中心部らしきところにも緑が多く、理想形の街です。
それに加えて、生ガキ。もう何をか言わんですね。
あなたの質問欄でみたのですが、1月末にアジアンリゾートですか、忙しいご夫婦だこと。存分にお楽しみください。
- nekochanさん からの返信 2024/01/10 18:01:59
- Re: 私にとって理想形の旅行形態
- Haita さん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
この町は自然公園の中の小さな町で、温泉(日本式ではありません)とハイキング、食事を楽しむところのようです。
ハイキングコースはかなり整備されていたようです。(行ってませんが)
そうですね~。Haitaさんにあったところだと思います。
ただシーズンオフなのでずいぶん閉まっているところが多かったです。
10月末までだったらまた違っていたと思います。
はい、1月22日に出発します。
23日のフライトですが、一日前にフランクフルトに入って一泊するつもりでいます。
Haitaさんは今インド旅行の準備で忙しそうですね。お気をつけて。
旅行記グループ 2023年11月 フランス旅行 ノルマンディとブルターニュ