阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はこの秋に行った万座温泉を予約して居ましたが、寒さが募り雪の心配も有り、自称シティーボーイだと言う夫は車で雪道は絶対走れない事も有り、電車で行くのも遠すぎて、急遽変更の温泉旅でした。<br /><br />想像を絶する昼神温泉のお湯に惚れたトロトロ、ツルツルのお湯でした☆<br /><br />近場にこんなトロトロ美肌の温泉が存在する事を知らないで居た事が、驚きと共に今度は何度も癒しに伺おうと思う温泉でした(^^♪<br /><br />今日は大晦日・・・今夜の夕食もお節料理の用意も出来たので、今年最後の投稿をこの星空温泉でシメさせて頂きたく、紅白を聞きながら書き始めました。クイーンのブライアンなども出演し、未だに推しのさだまさしさんも出演、今はトリの福山さんが歌い中・・・<br /><br />去年は最愛の父とマサカの弟55歳を両方亡くし、喪中中の大喪中でしたが、今年はお陰様でそんな危機も無く、でも都内に1人残された実母の介護・養護?などなどで気を使い過ごしましたが、母も私達夫婦も、娘一家も無事に年を越えられそうで、穏やかな年越しを過ごしています。<br /><br />この場を借りて、夏子の拙い旅行記を支えて下さり、アホな記録を細部までお読み下さった皆様に感謝申し上げます。<br />誠にありがとうございます。<br /><br />現在三重県四日市含む太平洋側では、午後から気候も持ち直し、初日の出が楽しみです。また豪雪強寒の中でお過ごしの日本海側の皆さま、どうかお身体に気を付けて、新しい年をお迎えください。<br /><br />くる年もどうかよろしくお願い申し上げます。<br />

日本一の星空☆と認定された阿智村の昼神温泉に泊まる

2023/12/09 - 2023/12/10

旅行記グループ 2023 冬の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

誠にありがとうございます。

くる年もどうかよろしくお願い申し上げます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

フロントとロビー

通された室内

トイレとお風呂は独立型

洗面台も独立

入らないけど内湯

冷蔵庫などは玄関先に(氷水が用意されてるのは有難い)

最上階の大浴場

女性用 天辺の湯

女子大浴場脱衣所

脱衣所

脱衣所の洗面台

個室も有る

大浴場内湯

大浴場洗い場

最上階の大浴場(ランプも可愛く広いです)

最上階の大浴場内のサウナ

洗い場

最上階からの眺望

最上階大浴場

最上階からの眺望

この無料マッサージ機の能力がスゴイ!!

男性用 天辺の湯

帰り際男性用も覗かせて頂いた

• 男湯

男湯

最上階のサロン

館内案内図

星降るポスター

選べる浴衣

床に方向が映ってる仕掛け

星降る夜が楽しみだったけど・・・

陽だまりの湯に向かう

庭園露天風呂への道

外廊下を通るので、ちょっと寒い

マジこんな夜景・星空が見えそうな温泉地でした☆彡

1階にある天地の湯に着きました

シャンプーバーが有りました(^^♪

露天風呂

露天岩風呂~~心地良い音楽が流れていて超気持ち良い(^^♪

露天風呂=寝湯

• 内湯

内湯

天地の湯洗い場

脱衣所

今夜は懐石

さて、楽しみなお夕飯

お造り マグロとカンパチ(山の中なのにピチピチでした)

此処のお箸が超お洒落です

お食事処

土瓶蒸し

鳥のほう葉焼

茶碗蒸し

信州プレミアム牛のすき焼き

お肉がトロトロです☆彡

お味噌汁と信州こしひかりご飯

季節のゼリー

ロビー

当時はクリスマス前

昼神の御湯という神様???

• 説明

説明

ロビー脇の滝

• 足湯

足湯

滝の姿も寒そう・・・

露天足湯と滝の有る庭に成ってました

ここでは超有名な朝市

朝市朝6時から~~

朝市8時まで

• 朝市

朝市

朝露が凍えた霜の付いたスミレ

朝市広場(寒く無ければもっと沢山の出店が有るようです)

• 朝市

朝市

ふれあい広場の足湯

足湯・・・朝は誰も居なかったが・・・

足湯よりも全身温泉に浸かりたい寒さ。。。

地面も凍ています

朝の散歩

朝市前の散歩

• 説明

説明

温泉水の小さな滝川が流れています

朝焼けも周囲の山々を照らしてます

先程節系有った神さまが泊まったグランドホテル「天心」さん入口に有りました

子宝・安産の神との説明有り・・・ちょっと今更関係ないかも(笑)

宿の庭先の竹林も

さて朝食です

夕食と同じレストランにて

眼の前の阿智川

阿智川

振り返ると朝焼け

朝焼けの阿智川

朝焼けの阿智川

此処が昼神温泉の中心にある泊まったグラドホテル「天心」さん

朝ご飯

ミートボール入りお味噌汁

朝ご飯

床が床暖房でした

帰りは私達は名古屋行きの「高速バス」です

その前に散策もしたのですが・・・

朝市広場の奥の

此処の足湯に入ってました。(朝市の場面に出てます)

足湯につかりながらぼ~~と景色を眺めていた時は至福でした(^^♪

こんな夏子の太い足でごめんなさい。

足湯につかりながらの空は真っ青(^^♪

残念だったのは・・・この湯は人間用ですが、注意書きに書いているのに、耳の不自由な親子?!さん、3人組がライトバンで来て、ワンちゃん7頭を散歩させた後、この湯にワンコを入れ始めた。。。有り得ない!!
    この数の子犬達、ブリーダーかも・・・ですが・・・

注意書きに書いてるのに、なんで???あり得ない。。。

文字は読めそうだけど、早々と出ざる負えなく出て来ました・・・
    ご不自由なお身体では有るようだけど、足湯と言っても犬の浴場替りは不味いぞ!!と思った・・・

ふれあいの湯と呼ばれる場所でした。

最後に残念なお話に成りましたが、この方々は泊っているのではなく、多くの子犬達の散歩に来ていたようですが、注意書きに有るように「ペットを入れないで下さい。」と書いて有るのに、。。。

青い空には飛行機雲も・・・

山々は黙って見て居ました・・・

我が家は名古屋まで電車で行きますが、名古屋駅から名鉄バスで昼神温泉のバス停まで約1時間45分ほどでした。

足湯に漬かった足はホカホカでしたが、ちょっと気持ちが萎えた日でしたが、いつの間にかウトウトしてて、あっという間に名古屋ターミナルでした。

皆さま、どうかよきお年をお迎え下さい。
    ☆ありがとうございます~~~☆