阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入り風が冷たい寒い日が続きました。<br /><br />実は前回憧れの万座温泉に入り、すっかり虜になってしまったので、9月に予約を入れた万座温泉湯治旅でしたが、個人で行くには我が家からは遠い…事を今更実感…東京からの方が近そうです。<br /><br />と言う事を再考し、日本で一番星空が近い村、阿智村の昼神温泉にて2泊の湯治旅です。<br /><br />名古屋から昼間の高速バスで、2時間ほどで昼神温泉に到着します。<br />まさか、こんな便利な場所に、トロトロの美容液温泉が有ろうとは。。。<br />新たな発見でした!<br /><br />本当は「花桃が咲き誇る時期」がベストだそうですが、その時なら我が家からも自家用車で来れると思い、リベンジ予定です。(春はマダマダ遠く、来年の話をすると鬼が笑うと言う時期ですがね)<br /><br />地元の友達との1泊旅でも利用できそうだと思いました。<br /><br />写真の表紙は、泊まった宿の「林檎」風呂です☆彡

☆星降る温泉☆

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ 2023 冬の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

12月に入り風が冷たい寒い日が続きました。

新たな発見でした!

地元の友達との1泊旅でも利用できそうだと思いました。

写真の表紙は、泊まった宿の「林檎」風呂です☆彡

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2泊目は此処に泊まりました

天皇陛下(以前の)がお泊りになった宿だそうで、植樹もされておられました。

湯多利の里・伊那家さん

2泊目にしたのは、チェックインが13時からと言う早さだったので、前日に泊まった宿からチェックアウト後、そのまま此処に・・・ただ前夜の宿との距離は徒歩5分だった故、荷物を預けてお散歩に出ました。

今回私達は今回公共交通機関で来たので、この「てくてくまっぷ」がお役に立ちました。

阿智川沿いをてくてく中です(笑)

朝市開催の場所に有った郵便ポスト

阿智川の橋の欄干に可愛い小さな銅像が4つ、全部違うので思わずパチリ

敬礼の男の子

真っ青の空の下、てくてく中

ウオーキングマップ

阿智川に掛る橋

この看板は???

ウオーキングマップの役立つポカポカ陽気でした(^^♪

近くに阿智神社が有るようです。

夏子登場。。。

良い天気です

突然発見「昆虫食」って聞いた事は有るけど・・・日本で?!話題沸騰してないでしょ!!

それが自販機で売ってるなんて・・・誰が買うんだろう???

夫は「冗談だろ!」って言ってましたが、ビールのお供にとかと書いて有るので、マサカまじ食べるの????と・・・

お楽しみ缶なんて・・・どうやって楽しむんだ?>*<?

栄養価が高いらしいけど・・・

タランチェラって、毒サソリだけど・・・怖い!!

で・・・此処が昼神温泉の観光案内所(ACHI-BASE)なんです。。。

その前に「昆虫食」自販機が有る。。。不思議。。。

沢山の星空認定証

この村はスゴイ星空で色々表彰されてるんだそうです

確かに夜に成って周囲が真っ暗に成ると、肉眼でも物凄い星の数でした☆

色々な所から表彰されてますね。それだけ空気も綺麗なんです。
    この日も夜に空を見上げると、嘘みたいに星が綺麗でした☆彡

観光案内所に併設されてる喫茶店(お食事処)

良い雰囲気でした

こっちは腕を組んでる男の子

お勧めコース歩いても1時間ほどで1週出来ます。

落合投手が訓練された道マップも張られています。

14時位に成ったのでチェックインの為宿に戻って来ました。

此処はチェックインが13時~なので、直ぐに温泉撮影出来ました。

当然誰も入浴して居ません。

館内案内

案内された室内

部屋から阿智川が見えます

• 室内

室内

冷蔵庫も大きめ

トイレ独立型

お部屋のお風呂(使わないけど)

洗面台も独立型

• 室内

室内

• 眺望

眺望

阿智川はこの時は水が少なかった・・・

前日泊まった宿が見える

宿に飾ってあった写真・・・こんな星空を見てみたいです(^^♪

この日ナイトツアーは催行されておらず・・・除外日が有るとは知らなかった・・・

星空観察HP https://sva.jp/stay-info/  ご参考になさってください。

このお宿、中日ドラゴンズさんの合宿所にも成って居たんですね

サインもいっぱいです!!

絶景が待つ?この時期は絶景見えず・・・

カラオケや卓球場

此の絵画が面白い

温泉の洗い場

• 内湯

内湯

内湯には電気風呂なども有りました

此処が自慢の?!露天風呂

湯多利の里は「ゆったりの里」と言う意味でしょうか・・・

ヒノキの湯と立ち湯(奥は立ったまま入る温泉です)水深1、3mほど

露天風呂も広かった☆

林檎湯が見えますか?

リンゴ風呂

露天に有りました(此処は朝夕の男女入れ替え制です)

サウナ室

サウナは露天に有りました

サウナからの景色

足湯入口

• 足湯

足湯

足湯は季節が良ければ面白そうでした!

こんな遊戯的な足湯は初めてでした。

足湯ランド???

お食事はバイキングです。朝のデザートセット

朝ご飯

朝ご飯

食事会場~りんどう

夜ご飯のデザートたち

夕飯の握り寿司

夜は蟹も食べ放題

中華料理~鶏肉のカシューナッツ炒めとエビチリ

食事会場は朝と夜同じ場所です

橋の欄干で敬礼する男の子

お昼ご飯は此処に行きました☆彡

想像外にめちゃ美味しかったです(^^♪

お土産屋併設の店内

おにひらさん、お勧めです☆彡

ざるそば (一味とうがらしと七味とうがらし唐辛子の両とも本場ですね~)

お蕎麦美味し~~☆彡

• 場所

場所

• 外観

外観

サクサク大盛り天ぷら~~天ぷら蕎麦を頼まれた方は、お蕎麦椀からはみ出るほどの天ぷらに圧倒されました。此処では是非天ぷらも召し上がってください。

メニュー

あらら・・・新蕎麦100%のお蕎麦が有ったのですね・・・聞いたら既に完売してましたが、気に成った新蕎麦♪

おにひらさんのめにゅー

夫の希望の馬さし・・・私は亡き夫の実家が松本でしたので、当時は松本市内のスーパーで求めて、何度も馬差し頂いてるので・・・

美味しかったようです(^^♪

毎日各定時に動く「からくり時計」に見送られチェックアウトしました。

歩いてバス停に向かう

バス停前には滝が流れて

バス停そばの滝にも見送って貰いました。