ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン~ドレスデン~ロンドンと周った旅も最終日。<br /><br />今回は街を移動したからという事もあり交通機関を待っている時間がとっても長くて、思い出は待っていることばかり。<br /><br />最終日も朝からTFL(ロンドン交通局)のホームページをチェック。<br /><br />すると、やっぱりね~な事が起きていました。

2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅⑦ 最終日〜帰国

2023/11/24 - 2023/12/01

旅行記グループ 2023年ロンドン&ドレスデン

OASISさん

ロンドン~ドレスデン~ロンドンと周った旅も最終日。

すると、やっぱりね~な事が起きていました。

朝起きてロンドン交通局のサイトをチェックすると、またエリザベスライン動いてない。

またか、と慣れてきて午後には動くでしょ、と思いながらも良い気分はしない。

グリーンパークでピカデリーラインへの乗り換えは歩く距離が長いので、できればエリザベスラインで行きたい。

まめにチェックしよう。

最終日に買いたいものがあったので10時開店時間に合わせてでかける。

• このL&#39;ETOというカフェがロンドンに何軒もできていました。

このL'ETOというカフェがロンドンに何軒もできていました。

今回はタイミング的に行けなかったから、次は行ってみよう。

ピカデリーサーカスにある王室御用達の本屋さん、ハッチャーズ

ハッチャーズ (ピカデリー店) 専門店

トートバッグ

エリザベス女王の写真が飾ってありました。

階段のデコレーションが素敵で

階段ばかり撮っている。

海外の本屋さんを見るのが好きなのです、買うのはごく稀にですが。

素敵な装丁。

趣のある古い本棚も残されていて

重さが気になり何も購入しなかったけれど、見ているだけで楽しかった。

最終日もフォートナム&メイソン。

毎時間ごとに外のからくり時計が音楽を奏でます。

フォートナム & メイソン 専門店

開店と同時が絶対人が少なくてよいけれど、1日中荷物を持ち歩きたくないからやはり普通は夕方に来ることになってしまう。

この丸いオブジェが上下に動く可愛らしいディスプレイ

地下の食料品売り場へ降りて行きます。

最終日にこのスコーンを買おうと思っていた。

他のお店で見たけれど、ここは値段も良心的だし、何より本当に美味しかった。

もっと買ってくれば良かったもの第1位。

好みがあると思うけれど、私はここのスコーンが大好きです。
    (この後、隙間に小さいサイズを追加で2つ詰め込んだ)

• 今回はハロッズへ行けなかったけれども、F&amp;Mで満足の行く買い物ができました。<br /><br />セレクトのチョコレートは最低10個買わなくてはならないと言われたので、諦めました。チョコレートなど色々な種類をたくさん吟味したいならやはりハロッズの方が良いと思います、

今回はハロッズへ行けなかったけれども、F&Mで満足の行く買い物ができました。

ロイヤルエクスチェンジを入れたら合計4回も来ていました。

夜は赤くライトアップされるようで見たかったけれども、時差ぼけと疲れで夜間外出は無理でした。

バーリントンアーケードを通過。

バーリントン アーケード ショッピングセンター

ここも奥に入っていくとどんどん美しくなっていく。

特に私には見るべきお店もないけれど、歩いているだけで嬉しい。

ニューボンドストリートへ。

次回は夜に来てみたい、絶対夜行こう!と出発前は気合いが入っているけれど、来るともう無理、とすぐ諦めてしまう。

夜はさぞかし綺麗なことでしょう。

ボンドストリートでぐずぐずしていたら、ホテルのチェックアウトの時間になってしまい慌ててホテルへ戻る。

ロンドン最後の食事はフラットアイロンで。

本当はNando’sに行きたかったのに、ちょっとお昼を過ぎたら待ち時間20分と言われ諦めた。

フラットアイロン、夜は長蛇の列だけどランチは意外に空いている。

シンプルな店内で、全てにおいて妥当な感じ。

しっかりとした赤身のステーキ。

Nando'sがダメだった時点で少し考えたかったけれども、エリザベスラインが気になって気持ちが落ち着かなかった。
    それでNando'sのすぐ隣のフラットアイロンに飛び込んでしまった。

セルフリッジス、毎日お世話になりました。

無事に動いていたエリザベスラインでヒースロー空港へ向かう。

ちゃんと動いていればとっても便利な線なのです。

ヒースロー空港に早めに着いたらエールフランスはまだチェックインが始まっていなかった。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

キャロットケーキを食べていないことが心残りだったので、NEROで購入。

意外に美味しかった、これもまた食べたい。

シマリスさんがラップを持っていくと旅行記に書いていらしたので、これは良い!と私も持って行きました。

持って行ったジプロックをすでに使い果たしてしまったので助かった。
    スコーンを1つづつ包む繊細さは持ち合わせていなかったけれど、箱を外からぐるぐる巻きにして無事にスコーンもキャロットケーキも持ち帰りました。

箱は簡単に開いてしまう作りなので、ジプロックに入れるかぐるぐる巻きにしないとスーツケースの中で爆発すると思います。

ヒースロー空港ターミナル4、エールフランスのラウンジはこちらのプラザプレミアム。

パリで乗り継ぎですが、2時間30分しかないので、ヒースロー空港のラウンジでシャワーを借りました。

テルマエロマエみたいなところに、何の表示もない謎の液体が2本。

自分のシャンプー等を持って行ったので助かりました、これでは何なのか分かりません~。

ヴィクトリアスポンジを頂きながらラウンジでゆったりと湯上がりを過ごした。

最初に使ったシャワールームのドライヤーが壊れていて、他の部屋を使いたいとお願いすると、しぶしぶ他のシャワールームに案内してもらえました。
    『本当にドライヤーを使うだけね!』と 念を押され、じゃあなんですか、濡れた髪のままラウンジにいろというのですか?とモヤっとした。

Airtagでスーツケースがちゃんと乗るか常にチェック。

今回ドイツで一緒だった友人は帰国時、ロストバゲッジだったそう。4~5日後に見つかったと連絡がきたそうです。

さようなら~ロンドン、来年は別の街へ行く予定なのでしばらく来られそうにありません。

パリまでの短いフライトでもサンドイッチが提供された。

シャルルドゴール空港ターミナル2EゲートLのエールフランスラウンジ。

スタイリッシュで広々していました。

シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートL エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

お腹がぺこぺこみたいで今見直すとびっくりするほどしっかり食べていました。

エールフランスのラウンジは食事がとっても美味しい、毎回思う、何でこれを機内でだせないのか....。

帰りは今回もほぼ気絶。

最初のお食事パスタを選択、食べた記憶が無い。

目が覚めたら残り3時間でもう中国上空でした。

着陸1時間前のお食事、これも記憶が無い。そういえばショコラショーを頼んだかも。

最終日にマークスアンドスペンサーで購入したバターとクロテッドクリーム。

バターはまだ食べていないけれど、クロテッドクリームはとても美味しかった。
    フォートナム&メイソンのスコーンにこのクリームとジャムで完全にイギリスを自宅で再現できた。

• フォートナム&amp;メイソンの紅茶。<br /><br />400gを1つの袋に入れてもらうと左の袋、可愛くありません。<br />200gづつ分けてもらいましょう。

フォートナム&メイソンの紅茶。

200gづつ分けてもらいましょう。

チョコレート

セルフリッジでジュートバッグも買いました。

ウェイトローズで購入したお菓子。

予定より1時間早く羽田空港に到着。
    物価が上がり、円は安くなり、電車、バスは来ず、モヤモヤした旅でしたが今回も無事に終わりました。

滞在中ニュースではギリシャがイギリスに対して文化財を変換してほしいというニュースが盛んに報道されていました。
    ギリシャの言い分は ”もしモナリザが2つに引き裂かれて別々に展示されていたらどうですか” というもの。

大英博物館は早めに訪問しておいた方が良いかも、と思いながら次回への楽しみとします。

• シマリスさん 2023/12/17 00:59:52
    毎回、続きが楽しみでした!
    OASISさん、こんばんは。

フォートナム&メイソンの地下にスコーン売り場があるの知りませんでした。美味しそうですね。ラップ情報は役立ったみたいで大変嬉しく思っています。

2日目のターミナル間の移動トラブルに始まり次はどんな事に遭遇し、どのように解決されて旅を進めたのかと全編興味深い旅行記でした。心情なども丁寧に綴られていて毎回、続きがとても気になって楽しみでした。色んな方の旅行記を拝見してますが、続きがこんなにも最後まで待ち遠しい旅行記は初めてです。
    参考になる情報と共にシェアして下さり、ありがとうございました。
    素晴らしい旅行記でした!

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2023/12/17 10:50:34
    Re: 毎回、続きが楽しみでした!
    シマリスさん

いつもコメントありがとうございます。
    ラップ、持っていってとても良かったです。今後、日常でラップの残りが少なくなるとスーツケース行きになりそうです、情報ありがとうございました。

今、読み直すと電車の遅れもたいしたこと無いのですが、性格が劇場型なので大袈裟にとらえてしまいます。多分他の方達にとっては事件でもなんでもないのでしょう。
    私も次の旅行に備えてシマリスさんの旅行記を熟読させていただいています、いつも情報をいただき本当に助かっているでけでなく楽しませて頂いています。
    また次を楽しみにしています!

OASISさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る