2023/11/24 - 2023/12/01
OASISさん
- OASISさんTOP
クリスマスデコレーションが綺麗なこの季節。
当初9月に一人でロンドンへ行く予定でしたが、11月に友人がベルリンで勤務中の息子さんに会いに行くというので予定を変えて11月ドレスデンで合流することに。
異国で友人と待ち合わせし、一緒に過ごすという良い思い出ができた旅となりました。
だけど今回も旅につきものの交通機関のトラブルに見舞われ、自分のミスも重なり無駄に疲れた時間が多かった。
それも今となれば良くは無いけれど、思い出です。
羽田空港で家にあった謎の海外コインを全てこちらで精算。
読み取れない硬貨が思ったよりあり、トータル120円にしかならなかったけれど、もはやどこの国のものか判らないコインが沢山あり邪魔だったので助かりました。 -
深夜01:00発のAF293便、パリで乗り継ぎロンドンへ向かう。
この時間はスカイチームのラウンジが使えないのでプライオリティパスのラウンジへ、が大行列。
30分ほど待った。 -
30分くらいするとガラガラになったので23時頃なら待たずに入れそう。
食べ物は冷凍食品っぽい唐揚げ、焼きそばなどだったのでお茶をいただいただけ。 -
今回も庶民の味方エグジットシートで。
今年の4月からフランス語の勉強を始めたので、しったかぶってボンソワ~とか言っていたらCAさんから普通にフランス語で対応され、ぽか~んとしていたら”あなたはフランス語と英語どっちが良いの?”と言われ、すみません、英語でとお願いした。
次回までにもう少し上達させます。 -
離陸後1時間くらいで夕食。
サーモンと言われたので頼んでみたら鮭だった。サーモンと鮭は違うものだ。
で、ご飯の上に鮭そしてパン。 -
いつまでこのルートで時間をかけて行かなければならないのでしょう。
なかなか終わりが見えません。 -
機内のおやつはどらやき。
2回目のランチボックスみたいな食事。
袋に入っているパンはまあまあ美味しい。 -
シャルルドゴール空港のエールフランスのラウンジ。
こちらではクラランスのスパが受けられるが、やっていたためしがない。
今回初めて順番を記入する紙が出ていたけれど、乗り継ぎ2時間ではとても間に合わなかった。シャルルドゴール空港 ターミナル2E サテライトS4 エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
せっかくフランスなのでマドレーヌとチーズを頂きました。
さり気ないけれど可愛い。
パリはまた次回の楽しみ。 -
パリーロンドン間のフライトでは小さなお菓子。
あっという間にロンドン到着。
スーツケースに入れているAirtagで無事に荷物も到着していることを確認。
明日早朝ドレスデンに向かうので、今日はヒースローのホテルに泊まります。 -
ドレスデンまでは完全に別切りチケットなので、絶対私は同日に移動はしない。
今日はロンドンに1泊して明日ドレスデンへ。
ヒースローのホテルは入国すると案内が沢山あるので迷いようがない。 -
今日はプレミアインに泊まります。
エレベーター内にもホテルへの案内があるから簡単、到着ロビーから出発ロビーへ移動します。 -
出発ロビーにホテルへの入り口があり
この通路を通って行きます。
Holiday inn、Crown plazaが最初にあり、その次にHilton、Premium innと続く。
私の足でプレミアムインまでちょうど7分、カートもそのまま押して行けて便利。
以前Q&Aで安全と教えて下さった方、ありがとうございます。
この通路はそこそこ人通りがあり、夜でも安心だった。 -
まだチェックインできなかったので、荷物を預ける。
ロビーにCOSTAが入っていて軽食も買えそう。
エリザベスラインでロンドン市内へ。
ターミナル間の移動はこちらでチケットを発券すると無料です。
オイスターカードかタッチ決済のクレジットカードがあればそれらでも無料でターミナル移動可能。 -
ピカデリーラインより綺麗なのでエリザベスラインで。
でも今回の旅、エリザベスラインのお陰で散々な目にあった。この時は知る由もない。
浮かれて写真なんか撮っているけど、明日以降泣くんだよ〜。 -
タッチ決済のクレジットカードかApple Payでの乗車が便利だと思うけれども、毎回バッグから出すリスクを考えると私はオイスターカード派。
今回交通機関で散々な目にあい何度もタッチを繰り返したので、落としてもリスクの少ないオイスターカードを使った事で少し気が楽だった。
落としたりすられても諦めがつく金額しかトップアップしていないので、ぞんざいにコートのポケットに入れて過ごした。
このオイスターカードはもう10年以上繰り返し使っている、ロンドンの滞在が短い、今後来る予定が無い場合はクレジットカードのタッチ決済が良いかも。 -
この日は順調にボンドストリートへ到着。
この駅は新しいのでバリアフリー、なので後半はこの周辺ホテルに泊まります。 -
クリスマスデコレーションが素敵なのでBondstreetへ。
オールド ボンド ストリート 散歩・街歩き
多分夜は相当綺麗なのでしょうが、時差ボケで来る自信が無いので昼間のうちに見学。
ロンドンに来ることができた喜びを噛み締めながら、ふらふら歩き回り
ランチはNando's
ランチ時は混んでいて15分待ちと言われる。
ここのチキンが大好物。
大満足でお店を後にする。 -
リージェントストリートでバンクシーの催事があったので入ってみました。
作品が紹介されていると言うよりはグッズを売っているお店だったのでさらりとひと通り見て終了。
ピカデリーサーカス、昔は日本企業の広告ばかりだったのに...と思って見上げたら”Do Tokyo!" って何でしょう??
何だか判らないけれどまた日本が取り上げられていて嬉しかった。 -
お決まりのコース、フォートナム&メイソンへ行き
王室御用達 by OASISさんフォートナム & メイソン 専門店
量り売りで茶葉を購入。
金曜日だからか激混み、閉園間際のディズニーランドのボンボヤージュを思い浮かべたらまさにそれ。 -
こんな感じのメニューで、お願いすると香りを試すことができます。
PRESTATでチョコレートを購入。
円安すぎて、カード明細を見たら日本で買う方が安かったと思う。 -
そこからバスでV&A美術館へ。
ヴィクトリア&アルバート博物館 博物館・美術館・ギャラリー
いつ来てもこの美しさに感激する。
日本コーナーがあったけれどとりあえずスルーして
大好きなレイトン。昨年彼のかつての邸宅に行ったので何だか親近感が沸く、彼のことを知っているような気になっている。
昨年訪問時は最終日で慌ただしい鑑賞だったので、心残りだった場所を重点的に楽しむ。
前回駆け足だったジュエリーの部屋をゆっくりと鑑賞。
ビクトリア女王のティアラ。 -
夫の死後ずっと黒い服を着用していた女王だが、このティアラは着用していたようです。
さっきのバンクシーの風刺画と対称的すぎる。 -
今日は写真はあまり撮らないで自分の目でしっかり、集中して見ることを心がけたので写真はこれだけ。
シャネル展が開催されていたけれど、行列だったので諦めた。V&Aカフェ カフェ
美しいカフェで一人ゆっくりしたので、ここの写真だけやけに多い。
モリスルームで座りたかったけれどもとても混んでいたので、今日もギャンブルルーム。
世界で初めてのミュージアムカフェ。 -
明日の朝食にとカフェで買ったパン。
1100円です、普通のパン1つだけの値段。恐るべき円安。 -
明日は朝早く出発なので、長旅の疲れもあり早めにヒースロー空港のホテルへ戻ります。
宿泊はターミナル4、明日利用するのはターミナル2なのでこれで15分で行けることを確認。
何かあった時のためにピカデリーラインの乗り場も確認、どちらでもターミナル4へ行ける。
今見直したら遠くに小さく明日の注意がでているけれどまさかターミナル移動に問題がでるとは思いもよらない。なのでこれで安心とホテルへ向かった。 -
プレミアインのチェックイン。
スタッフがいて親切に教えてくれるので簡単。全てにおいて妥当 by OASISさんプレミア イン ヒースロー エアポート ターミナル 4 ホテル
普通のお部屋。1人では十分なお部屋です。
お風呂もバスタブ付きで広々。
ロンドン市内は宿泊代が高いけれど、空港はお値打ちです。
明日は朝8時30分のフライトなのでこの日は早めに休みました、この時は空港内に居るので安心しきって...。
2023年ロンドン&ドレスデン
2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅① ロンドン到着
ロンドン
2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅② ロンドンからドレスデンへ移動 ヒースロー、タ...
ドレスデン
2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅③ ドレスデン
ドレスデン
2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅④ もうロンドン交通局何とかして
ロンドン
2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅⑤ のんびりロンドン散策
ロンドン
2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅⑥ フェルメールを探しに
ロンドン
2023.11月 ロンドン&ドレスデン 冬のヨーロッパ一人旅⑦ 最終日〜帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- まむーとさん 2023/12/03 02:43:30
- 出発が同じ
- オアシスさん、こんにちは♪
新しいスマホに慣れてないのでカタカナで失礼します。
私も24に家を出て25は羽田に行き、念願のホルモンまさるに友達と行きました。
で、今、ルクソールにいます。
エジプトが終わったらマドリードに行きます。
円安や値上げ、さらにチップ。もう考えないで進もうと思いました。
オアシスさんは勉強家ですね。すごい。
羽田の両替機もすごいしキラキラカフェもすごい。
円安だけど、その分日本人が少ないのは良いかもしれませんね。たまに会うと新鮮で嬉しい。
- OASISさん からの返信 2023/12/03 09:24:34
- Re: 出発が同じ
- まむーとさん
エジプトからマドリード!すごいです!
同じ日に日本を発った偶然も何だか嬉しいです。
まむーとさんのエジプトの空港の口コミを読み、めちゃ笑ってしまいました、面白かった。この分だと旅行記も面白くなりそうで楽しみです。
円安、考えていたら何もできないですよね、でも今カード明細見て震えています。
残りの旅行、楽しんで下さいね!
OASIS
- まむーとさん 2023/12/03 02:43:30
- 出発が同じ
- オアシスさん、こんにちは♪
新しいスマホに慣れてないのでカタカナで失礼します。
で、今、ルクソールにいます。
エジプトが終わったらマドリードに行きます。
オアシスさんは勉強家ですね。すごい。
羽田の両替機もすごいしキラキラカフェもすごい。
- まむーとさん からの返信 2023/12/03 12:23:24
- あ、二重に投稿されてますね
- ほんとカード明細が怖い。。。
クチコミ。
凱旋門の真上でクチコミをした事がとても印象に残り、クフ王のクチコミはクフ王ピラミッドすぐ近くでクチコミをしました。
注意喚起の空港は、誰かに知らせなければと書きました。
エジプトはフレンドリーから入った行き、その後で正体が分かる感じがします。
フレンドリーの段階にしといて、気を許してはあかんなと思うエジプトさんです。
- OASISさん からの返信 2023/12/03 12:55:25
- Re: 出発が同じ
- 日本の常識は通用しないとは分かっていても、まさかここまでか...というのを毎回海外で思い知らされますよね。
それも旅の醍醐味の1つだけど、危険な目に遭わないようにこれから行かれる方に注意喚起は重要!
私もいつもこちらで勉強させてもらっているけれど、それでもびっくりすることが起きる、それが海外。エジプトさんは想像もつかない世界です。
まむーとさん、残りの旅も気をつけて下さいね~!
- シマリスさん 2023/12/02 23:40:21
- お帰りなさい!
- OASISさん、こんばんは。
昨日、帰国されたのですね。お帰りなさい。
Diorのクリスマス飾りはとっても華やかで目の保養になりました。
Nando'sのペリペリチキン、美味しそう!円安でパン1個が千円超え…もう笑うしかないですね。
交通トラブルありましたか…続きがとても気になります!
それにしてもOASISさん、
「ドレスデンで待ち合わせ」
なんてステキな響きなんでしょう!
続きも楽しみにしています。
シマリス
- OASISさん からの返信 2023/12/03 09:19:42
- Re: お帰りなさい!
- こんにちは!
シマリスさんのトラブルに比べたら大した事のないトラブルでしたが、やはりどっと疲れました。何だか今回は全体を通して乗り物を待っている時間がとっても長くて、寒さも重なりこたえました、まだ今日の時点では良い思い出とは思えていないです...。自分を過信してミスを連発したことも落ち込みの原因です
私はお買い物も好きなので円安もこたえます、それでもまた次の旅行を計画してしまうのでもはや病気でしょうね。
いつもコメントありがとうございます!
OASIS