日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の荒川区の谷中銀座を歩き、日暮里から西日暮里まで簡単に寺社巡りをし、足立区北千住に行き、「文楽」公演の観劇を妻としました。<br />(文楽)人形浄瑠璃文楽で大阪で成立し本拠地とする人形浄瑠璃です。男性で演じ、太夫(浄瑠璃語り) 三味線(太棹) 人形遣いの「三業」です。人形遣いは3人で操るのが基本。主遣い(首(カシラ)と右手) 左遣い(左手) 足遣い(両脚)が操作します。1684年に竹本義太夫が大坂で「三業」の興行を始めた。1955年、重要無形文化財に指定された。(写真)文楽鑑賞教室のポスター<br />1)自宅(JR)13:17日暮里駅に行き、(昼食)インド料理「ダージリン」(13:40-15:00)でユックリと戴きました。<br />2)谷中銀座・夕やけだんだんを散策します。(各種お店を見ます。)<br />3)日暮里から西日暮里まで寺社巡り(谷中霊園 経王寺 啓運寺 諏方神社 高村光太郎記念碑 西日暮里公園等を歩き、西日暮里より北千住に行きます。<br />4)文楽(17:30-19:20)「団子売」「傾城恋飛脚」鑑賞します。(シアター1010)<br />5)夕食(19:30-20:40)字豆基野「泊舟」で戴き、自宅に戻ります。<br /><br />{旅程}<br />自宅(JR)13:17日暮里(谷中銀座と寺社巡り)西日暮里(地下鉄)北千住(文楽鑑賞)(地下鉄・JR)21:30自宅

2023年12月東京(荒川・足立区) 谷中銀座・夕やけだんだん 寺社巡り(経王寺 諏方神社等) 北千住(「文楽」公演鑑賞)

2023/12/10 - 2023/12/10

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

JR日暮里駅で降ります。

日暮里駅

谷中霊園(奥には徳川慶喜公や渋沢栄一等、著名人のお墓があります。)

谷中銀座の途中で紙芝居をやっていました。

夕やけだんだん(美しい夕焼けが見られます。)上から見ます。

夕やけだんだん 名所・史跡

夕やけだんだん(美しい夕焼けが見られます。)下から見ます。

インド料理R「ダージリン日暮里店」で昼食を戴きました。初めは、中東料理の「ザクロ」を予定していましたが、一杯でこちらにしました。

ダージリン 日暮里店 グルメ・レストラン

インド料理R「ダージリン日暮里店」で昼食を戴きました。

インド料理R「ダージリン日暮里店」で昼食を戴きました。

インド料理R「ダージリン日暮里店」(豪華な店内)

インド料理R「ダージリン日暮里店」(豪華な店内)(上にシタール)

インド料理R「ダージリン日暮里店」(豪華な店内)

カクテル(800円) ビール(500円)

左下はキチンバターカレー(1450円)右下は豆カレー(1100円) ガリックナン(600円)

食後の紅茶

食後の紅茶

谷中銀座(日曜日で人が一杯でした。)

谷中銀座商店街 市場・商店街

谷中銀座(日曜日で人が一杯でした。)

有名なかき氷にお店「ひみつ堂」(冬でも約10人が並んでいました。)

竹工芸「翠屋」

猫雑貨の「布風船」

定食屋の「谷中富じ家」は移転していました。

カフェ「満満堂」では世界のコーヒーが戴けます。(

経王寺(説明)1655年創建の日蓮宗の寺で大黒堂には日蓮上人作の「大黒天」が祀られています。1868年の上野戦争の時に彰義隊士を匿ったために新政府軍の攻撃を受け、山門に銃弾の跡が今もあります。谷中七福神の一つで大黒天を祀ります。

山門に銃弾の跡が今もあります。

経王寺(本堂)1655年創建の日蓮宗の寺で大黒堂には日蓮上人作の「大黒天」が祀られています。1868年の上野戦争の時に彰義隊士を匿ったために新政府軍の攻撃を受け、山門に銃弾の跡が今もあります。谷中七福神の一つで大黒天を祀ります。

経王寺(大黒堂)1655年創建の日蓮宗の寺で大黒堂には日蓮上人作の「大黒天」が祀られています。1868年の上野戦争の時に彰義隊士を匿ったために新政府軍の攻撃を受け、山門に銃弾の跡が今もあります。谷中七福神の一つで大黒天を祀ります。

啓運寺(元々、上野山下にあったが、上野戦争の兵火にあい、明治18年にここに移転しました。毘沙門堂には1797年、造られた毘沙門天像があります。)

諏方神社(本社)1205年に創建され、長野県の諏訪大社の分社です。日暮里・谷中の総鎮守となっています。太田道灌と関係があります。)

諏方神社 寺・神社・教会

諏方神社(御嶽山で御嶽山・八海山・三笠山大神の3つを祀ります。)

諏方神社(源為朝公の山車)1205年に創建され、長野県の諏訪大社の分社です。日暮里・谷中の総鎮守となっています。太田道灌と関係があります。)

第一日暮里小学校の石碑とフクロウの像(高村光太郎は同校の卒業生で石碑「正直親切」です。)

西日暮里公園(道灌山)(上野から飛鳥山に続く台地です。地名の由来は江戸城を作った太田道灌が出城を造ったという伝説もあります。)

西日暮里公園 公園・植物園

地下鉄で西日暮里駅から北千住駅に向かいます。

北千住駅で降ります。

「文楽」鑑賞教室で「団子売」「傾城恋飛脚」(新口村の段)を鑑賞しました。(「文楽」の説明もありました。)

シアター1010(入口)例年、12月に初心者向けの鑑賞教室を国立劇場で行っていましたが、国立劇場が建て替えの為、ここで行いました。

シアター1010(舞台)例年、12月に初心者向けの鑑賞教室を国立劇場で行っていましたが、国立劇場が建て替えの為、ここで行いました。

シアター1010 (足立区芸術劇場) 名所・史跡

終演後、同じビルの北千住マルイ9Fの字豆基野「泊舟」で夕食を戴きました。

宇豆基野 北千住マルイ店 グルメ・レストラン

字豆基野「泊舟」(メニュー)千寿ゆば御膳2600円と日本酒「福寿」を戴きました。

字豆基野「泊舟」(千寿ゆば御膳2600円)

小田急のロマンスカーが通ったことには驚きました。(本厚木行です。)

その次の電車に乗り、西日暮里駅より自宅に戻りました。