ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪巡り第5回目で道頓堀にある大阪松竹座100周年記念公演の「坂東玉三郎×鼓童 初春特別公演 幽玄」(「羽衣」「石橋」「道成寺」の演目を観劇しました。)<br />(写真)大阪松竹座「坂東玉三郎×鼓童 幽玄」の特大ポスターです。<br />(大阪松竹座)大阪松竹座(歴史)大正12年(1923年5月)江戸時代から続く芝居街・道頓堀に関西初の洋式劇場が出来、2023年に開場100周年を迎えました。松竹の創業者・白井松次郎により建築(鉄筋コンクリート造りの活動写真館として、映画だけでなく舞台上映が出来る2面の劇場としてオープンし、劇場専属の松竹楽劇部(現在のOSK日本歌劇団)を有し、歌舞伎・新劇・新派・クラッシクコンサート・曲芸等の公演を行った。道頓堀五座の櫓が灰に帰した大阪空襲にも耐えた。昭和20年8月に映画より興行を再開。戦後は封切館となった。平成6年(1994年)5月より建て替え工事をした。「道頓堀の凱旋門」と呼ばれたネオ・ルネッサンス様式の正面ファザードをそのまま保存し平成9年(1997年)3月に新築再開場し新しい演劇に対応できる劇場にした。)1F椅子席(553)2F椅子席(282)3F椅子席(198)で1033席で仮花道やオーケストラピットも出来、全席使用は1090席です。<br />緞帳(柿色を基調とした緞帳で、高倉家に伝わる調進控有織文様絵形の下絵集成の中より、「有織麗華」(ゆうそくれいか)。上部は可動式です。椅子と壁・床面は赤を基調として日常性よりの遊離を表現し、天井には埋め込み式宙乗りレール2基を設置し、幕が上がると無節の国産ヒノキで張られた舞台があります。廻り舞台は大・小7基を内蔵し,スッポンは2分割される。<br />(坂東玉三郎×鼓童 初春特別公演 幽玄「羽衣」「石橋」「道成寺」)<br />世阿弥が見た「幽玄」の世界を「羽衣」「石橋」「道成寺」の能の代表演目を題材に表現した。歌舞伎界を代表とする女方・坂東玉三郎の優美な舞踊と太鼓芸能集団「鼓童」による勇壮な演奏が見られます。2017年各地で上演しました。<br />「羽衣」美保の松原が舞台で、天女の羽衣を拾った漁師・伯竜と天に戻らんとする天女の舞が中心です。<br />「石橋」(シャッキョウ)清涼山に掛る石橋で文殊菩薩の使いの3頭の獅子の勇壮な舞を見ます。<br />「道成寺」安珍と清姫の愛憎劇で安珍が鐘に隠れるが清姫が蛇に変身して焼き殺してしまう事件の後日談です。白拍子・花子が清姫の亡霊となり、女心の変化の舞が中心です。 <br />{旅程}<br />①1/11(水)<br />自宅(阪神)難波(道頓堀散策 大阪松竹座で観劇)難波(阪神)自宅

2023年1月大阪(5)道頓堀を歩き、大阪松竹座100周年記念公演(坂東玉三郎×鼓童 初春特別公演 幽玄「羽衣」「石橋」「道成寺」を観劇)

2023/01/11 - 2023/01/11

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①1/11(水)

私鉄 徒歩

阪神大阪難波駅で降ります。

デコレートされた近鉄電車の車両

はり重カレーショップ

「はり重」道頓堀店で昼食を戴きます。

はり重 グリル グルメ・レストラン

「はり重」道頓堀店

「はり重」道頓堀店(店内)

「はり重」道頓堀店(メニュー)

ポタージュスープとオニオンスープ

スペシャルランチ(サーロインステーキ)2970円

ランチA(ビーフソテー・海老フライ)2420円

コーヒー・紅茶

大阪松竹座(開場まで時間があるので道頓堀を散策します。)

大阪松竹座(地下の飲食店)

大阪松竹座地下の飲食店(名古屋みそかつ「矢場とん」)

新春の道頓堀商店街を歩きます。

有名なグリコサインの看板

有名なグリコサインの看板

道頓堀川(最近、二ホンウナギが見つかったそうです。)

道頓堀川とトンボリリバークルーズ

戎橋商店街のえびすさん

かに道楽

カールおじさん

コナモンミュージアムのタコ

たこ焼き

串かつだるま

うどん屋「道頓堀今井」

金龍ラーメン

えびすタワーの観覧車

とんぼりリバークルーズ

千日前通り

法善寺(水掛け不動尊)入口

法善寺 寺・神社・教会

法善寺(水掛け不動尊)手水舎

法善寺(水掛け不動尊)

老舗甘味処「夫婦善哉」

老舗甘味処「夫婦善哉」

大阪松竹座(歴史)大正12年(1923年5月)江戸時代から続く芝居街・道頓堀に関西初の洋式劇場が出来、2023年に開場100周年を迎えました。松竹の創業者・白井松次郎により建築(鉄筋コンクリート造りの活動写真館として、映画だけでなく舞台上映が出来る2面の劇場としてオープンし、劇場専属の松竹楽劇部(現在のOSK日本歌劇団)を有し、歌舞伎・新劇・新派・クラッシクコンサート・曲芸等の公演を行った。道頓堀五座の櫓が灰に帰した大阪空襲にも耐えた。昭和20年8月に映画より興行を再開。戦後は封切館となった。平成6年(1994年)5月より建て替え工事をした。「道頓堀の凱旋門」と呼ばれたネオ・ルネッサンス様式の正面ファザードをそのまま保存し、平成9年(1997年)3月に新築再開場し新しい演劇に対応できる劇場にした。)

大阪松竹座 名所・史跡

大阪松竹座(外観)「道頓堀の凱旋門」と呼ばれたネオ・ルネッサンス様式の正面ファザード

大阪松竹座(入口)

大阪松竹座(入口)

大阪松竹座(人々が集まって来ます。)

1Fエントランス(壁・床はサンドベージュ色のイタリー大理石を使用し、右側に総合カウンター 正面壁画はビュッフェ作「暫」の絵画です。)

1Fエントランス(正面壁画はビュッフェ作「暫」の絵画です。)

1Fエントランス(総合カウンター)

1Fエントランス(壁・床はサンドベージュ色のイタリー大理石を使用)

2Fメインロビー(少し、和風のテーマで1Fと同じイタリー大理石を使用し、和風をイメージした絨毯。左右の壁に中島千波画伯の1月ー12月の四季をテーマとした日本画があります。)

2Fメインロビー(左右の壁に中島千波画伯の1月ー12月の四季をテーマとした日本画があります。)2月の「枝垂淡紅海」

2Fメインロビー(正面の売店)

2Fメインロビー(和風をイメージした絨毯。)

2Fメインロビーの巨大ポスター

坂東玉三郎「道成寺」の衣装

坂東玉三郎「道成寺」の衣装

太鼓芸能集団「鼓童」

人々が入場する前に会場内を回ります。
    1F席

1F席よりの舞台

• 花道

花道

1F席前から後ろ(2・3F)を見ます。

天井(埋め込み式宙乗りレール2基を設置されています)、

3F席

3席より舞台を見ます。

3F席より1Fと舞台

3F席

3Fにある昔の役者の写真

3Fより大阪松竹座のオブジェを見ます。

3Fより道頓堀川の通りを見ます。

2Fより1Fと舞台

2F席

2F席(2F7列15番)で観覧しました。(1万円)

2F席で観覧しました。

戎橋の戎舞台

戎橋の戎舞台(戎橋から今宮戎神社に参拝します。)

再び、法善寺横丁を歩きます。

上方浮世絵館

上方浮世絵館(売店)

老舗喫茶店「アラビヤコーヒー」で休みます。

アラビヤコーヒー グルメ・レストラン

老舗喫茶店「アラビヤコーヒー」昭和の雰囲気の店内

パプアニューギニア(730円)

エレファントマウンテン(タイ)850円

左(エレファントマウンテン(タイ)) 左(パプアニューギニア)

利兵衛横丁を歩きます。

大阪難波駅より帰ります。

「鹿」でデコレートされた近鉄電車(正面)

「鹿」でデコレートされた近鉄電車の車両(ドア)

「鹿」でデコレートされた近鉄電車(車内)

「鹿」でデコレートされた近鉄電車(つり革)

「鹿」でデコレートされた近鉄電車(外装)