ロレーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍あけを待って4年ぶりとなるロマネスク紀行の復活はベルギーからスタートしました。今回も車でオランダ、ドイツ、フランスを巡りました。12日目(5月16日)。この日ベルギーに戻ります。まずはメッス(Metz)からベルギー国境のモン・サン・マルタン(Mont-Saint-Martin)までの行程です。

2023年5月ベルギーからのドライブ旅行44 モン・サン・マルタン (Mont-Saint-Martin)

2023/05/03 - 2023/05/18

クリス

クリスさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

ホテル・ラ・シタデル・メッスの朝食ルーム。明日夕刻の帰国便で日本に戻る事になりますので、この日はフランス最後の行程になります。

メッス市内から西に10kmほどのメ(Mey)。メッス近郊のになりますが、その住宅地にあるメのノートルダム教会(Église Notre-Dame de Mey)は12世紀のロマネスク教会になります。

教会の歴史についてはわかりませんが、1994年に歴史的記念物として認定されています。

正面のポータル。

鐘楼は修復されていますが一応ロマネスクの物です。

歴史記念物に認定されたのはこの側面のまぐさ石のレリーフになります。似たまぐさを前日メッスのクール・ドール博物館で見学していますが、この教会には残されています。

ライオンや人魚等のレリーフはオットー朝由来の図像でモーゼル地方のロマネスクの持つ魅力になります。

こちらはメッツからは北に10kmほどの距離にあるノロワ・ル・ヴェヌール(Norroy-le-Veneur)の街。メからは北西に20kmほど走ります。

ノロワ・ル・ヴェヌールのサン・ペピエール教会(Église Saint-Pierre de Norroy-le-Veneur)は外観15世紀のゴシック様式の教会です。

庭師の方が教会の入口で作業をしていまましたので聞いてみましたが残念なことに閉まっていました。

1983年に歴史的記念物に認定されていますが、12世紀のロマネスクの地下クリプタが残されています。残念な結果となったので次に向かいます。正直ブルゴーニュの教会とちがってグラン・イーストの教会は開いている事の方が少ないですね。

次の訪問地はモン・サン・マルタン(Mont-Saint-Martin)。ノロワ・ル・ヴェヌールからは北西に70kmほど離れています。

近くにロンウィ(Longwy)というグラン・イースト地域圏のムルト・エ・モーゼル県の都市があります。この街はベルギー、ルクセンブルクの国境近くの鉄鋼産業が盛んな人口15,000人弱の都市でになります。モン・サン・マルタンはロンウィの北に位置し北のベルギー国境には3kmもない距離になります。またルクセンブルクにも西3kmほどの国境の街です。

モン・サン・マルタンのサン・マルタン教会(Église Saint-Martin de Mont-Saint-Martin)。名前の示すとおり街の小高い丘の上にある教会です。街の名前もこの教会からきています。

1096年に存在していた事が文書で確認されています。現存の教会は12世紀に再建された教会が元ですが、17,19世紀に再建修復を受けています。

1889年に歴史的記念物の指定を受けています。

後陣に関しては後付け19世紀の改修の影響が感じられます。

この教会も中に入れなかったのが残念ですが、

側面の扉口。

これでフランスは終了です。次はベルキーに戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る