ロメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーゴのロメに入り、ブードゥー教のフェティッシュ・アコデセワ市場へ<br />ブードゥー教のグッズが売られている市場としても有名で、伝統的な薬から、鳥の羽や動物の骨、魔力があると信じられているものすべてが売られています。専門ガイドの案内で、呪物に使用される動物、鳥、その他様々な生き物の干し物が並び、ちょっと臭いました。この場所は移転3 回目の場所だとか。1 回目は市内に、2 回目はここより市内よりでしたが、トーゴ対ベナンのサッカーの試合でブードゥーの神に神託を仰いだところ、勝利と預言されたのに、負けてしまったことに、怒った市民によって放火されてしまったそうです。現在はアコデセワと呼ばれる場所に移ってきています。<br />また、夜にはブードゥーの火の儀式も!<br />

筋斗雲で行く 西アフリカ4か国ブードゥー教の世界⑤ ブードゥーマーケット

2023/11/13 - 2023/11/26

旅行記グループ 西アフリカ4か国

gontaraさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/19

また、夜にはブードゥーの火の儀式も!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルで朝食を

毎朝この作業は結構大変だろうな
    GONTARAはリュック一つで作業軽減に貢献してる

・トーゴのセメント会社はその材料を山間部からではなく、海底の貝殻などから石灰成分をとる。各国ともにセメント会社はあるが足りない部分はナイジェリアやトーゴの会社から買い付ける。

街の様子はガーナと同じような物

フィティッシュマーケットに到着

ブドゥーの呪術人形などは良いとして

動物の頭など、全て本物

ブドゥーてのは本来精霊信仰で、自然崇拝をしてるとのことだけど、こんなのを見てると黒魔術を想起させるよね

ネットの記事でこういう写真を目にするけど、実はフィティッシュマーケットって言うのは、ほぼこの1カ所だけらしく、同じ写真を見てることになる

腕が無いのがなんともなぁ・・

この辺りはほぼ土産物屋

白人の観光客も

おどろおどろしい祭壇のような物が有った
    鉄の神様に捧げるものらしい、そう言えば鉄筋が見えるなぁ

これは豊穣の神様らしい
    ペニスが有るのは豊穣の印?

これも怖いやろー
    単にスリッパやけど

奥に鎮座するのがシャーマンなんやけど、若すぎて威厳を感じんな
    世襲ではないらしいけど、写真は先代のシャーマンで、彼のお父さん

トーゴ中部の町ソコデを目指して

高速道路?

料金表 600F 日本円で160円ほど

どう見ても高速道路や無いな
    単なる有料道路の関所

元フランスの植民地
    ガーナでは無かったフランスパン

町の様子

GSでトイレ休憩

的が小さいので照準が付き難い
    座るときにはどっちが前やろ?

皆さん方、結構ブードゥーマーケットで買ってる
    いえ、決して猿の頭蓋骨や無いけど
    添乗員曰く、以前に来た時には誰も土産を買わないので、仕方なく自分で買ったけど、今回は皆さん購入されたので、橋渡しだけで済んだと

トレーラーの下は最高のベッド!

イスラム教徒とキリスト教徒ともに埋葬される墓地
    根底にブドゥーなどの自然崇拝の信仰が有るので、個別の宗教が有っても仲良くできるのかな?
    クリスチャンもムスリムも、唯一神とは考えない教義が根付いてるのだろうか?
    町の中でも教会とモスクが同居して、仲良くしてる。

そんなに怖い顔しないで
    スマイル、スマイル

車が停まると大勢に囲まれる

プランテンバナナはそのままでは加熱しないと甘味が無く食べられない

リンゴも有るんやね

ランチは予約できるような店は無いらしく、飛び込みでこのレストランへ

先客も多いので、地元では美味しい店として有名?

ランチ@king of kings
    ガゼルの肉、牛肉スープ、ヤムのフフ、ヌードル入りフライドライス

トムソンガゼルの肉
    美味しいという訳では無いけど、特に違和感なく食べられる

ヤムイモは皮を向いて茹で

フフはこうして杵つき

ここいらでトイレ休憩

また関所
    ここは1500F

突然やけどアポなし村訪問

学校が有り、子どもたちの笑顔が有る

とあるお宅にお邪魔しました

ゴメンなさいね

魚の揚げ物を作って道端で売るそうです

突然の訪問にも気さくに応えてくれました

ドナドナやね

今夜のお宿に到着

何故か子どもたちの出迎え

ご覧の通りの部屋

シャワールーム

一度ホテルにチェックインしてから、ダンスのコーディネーター・ヤヤさんと炎の擬式が行われるパラタロ村へ。この村は昔、戦いで負け知らずの村として有名でした。それが初めての敗戦を経験。その相手は火を扱う部族でした。村は総出で、自分たちにも火をもたらしてくれるようにとブードゥーの神グン(フェティッシュマーケットに祭壇がありました)にお願いし、火を授けられ、また無敵な部族になれたそう。そのことに感謝して、この儀式を行うようになりました。
    村人全員ができるわけではなく、この儀式を行えるのは、父から子へ伝えることができる家系だけだそうです。

ホンマに食べるんかいな

髪の毛は燃えるやろ

火を味方に

炭食い男

女の子たちも見事なステップを披露

僕もできるもーん

村人みんながトランス状態に

ホテルに戻って夕食

スープも美味しかった
    シャワーを浴びて埃を流し、おやすみなさい

西アフリカ4か国

• チーママ散歩さん 2023/12/04 20:16:32
    衝撃でした
    表紙がすごいですね。
    怖いと思いながらも拡大して確認して
    しまいました。
    本物・・・・。
    あれを買う人は魔除けとして買うのですか。

シャーマン。
    イモトさんが以前怪しいシャーマンの
    おまじないを受けていたのを見た記憶が。
    お会いになって何か変わりましたか?
    所かわれば色んな方がいらして。
    世界って広いですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/12/04 20:26:05
    RE: 衝撃でした
    引き続きありがとうございます(#^.^#)
    動物の干物類本物ですからね!
    〇〇を粉にして煎じて飲むと・・みたいな薬効が有るんでしょうね。
    知らんけど・・(これ関西風の言い回し)

あのシャーマンはあまりにも若すぎて威厳も何にも感じんからなぁ
    家内安全のお守りに呪文を掛けてもろて買うてた人も居るけど。

ほぼ土産物屋の世界やね(笑)

GONTARA
  • きなこさん 2023/12/02 20:49:32
    突然の村訪問
    これ楽しいですよね。観光地よりこっちの方が好きでしょ?
    あのプリンター持って行きはったんですか?
    欲しいけどランニングコスト高いんですよね
    火を使いこなすっての人間界の最高の技なのかな?
    リンゴの横のドレッドヘアの彼女、ステキですね
    髪はカラーしてるの?地毛は黒ですか?

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/12/02 21:33:08
    RE: 突然の村訪問
    ホンマにアポなし訪問で、揚げ物の魚を買ってあげたいぐらいやったけど、食べる訳もなく止めといた。
    今回も、地元の子どもの写真を撮ったら上げたいなぁ
    とは、思ってたんやけど、リュク一つの旅やったんで持参するのを諦めた。

火を収めるって人類の成せる技やけど、さすがに種も仕掛けも無いし、翌日は氷水に手足付けて冷やしてるんかな?
    そう、口の中もやけどしてるやろなぁ
    トランス状態に入ってるんやけど、付添人がある意味冷静で、止めてるシーンも目にしたわ。
    金髪の美人、なんか怪しい人かも?
    素人の買い物客や無いと思うわ。

gontaraさんのトラベラーページ