2017/07/25 - 2017/07/26
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2081冊
- 10,595,602アクセス
2017年の夏期休暇を利用して西アフリカに行くことになりました。アフリカで未訪の地となる「ナイジェリア」「ベナン」「トーゴ」「ガーナ」「コートジボアール」を訪れました。移動する上で立ち寄った「フランス」「韓国」を含め、9日で7ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。
各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。
≪全行程≫
1日目:午前、関西→パリ [エアフランス]
着後、モンマルトルへ。
2日目:午前、パリ市内散策。
午後、パリ→ラゴス [エアフランス]
3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。
午後、乗合タクシーでコトヌーへ。
着後、コトヌー市内散策。
4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。
昼、ミニバスでロメへ。
午後、ロメ市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。
午前、ミニバスでアクラへ。
午後、アクラ市内散策。
6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。
午後、ミニバスでグランバッサムへ。
7日目:午前、グランバッサム散策。
昼、ミニバスでアビジャンへ。
午後、アビジャン市内散策。
夜、アビジャン→パリ [エアフランス]
8日目:朝、パリ着
午後、パリ→ソウル [エアフランス]
9日目:朝、ソウル着。
午前、雲西でサウナとランチ。
午後、トランジットツアーで仁川市内散策。
夜、ソウル→関西 [大韓航空]
- タクシー
- エールフランス
ベナンのコトヌーを散策した後、乗合タクシーでトーゴの国境の街ヒラコンディにやってきました。
トーゴは、アフリカでは数少ないアライバルで査証が取得できる国です。査証代10,000セーファーフラン(CFA)=1,900円。処理も簡単、費用もリーズナブル、ポリスの愛想もよく、トーゴの印象はすでに上々です。 -
この後は、ミニバスで首都ロメに向かいます。運賃2人分を支払い、助手席を確保します。運賃2人分で2,000CFA(380円)。
1時間でコトヌーの街に入ってきました。
グランマルシェの前で下車します。
このまま3kmほど進むと、ガーナとの国境があります。
目の前は海岸で、大西洋が広がっています。
もう少し国境寄りに進むと海水浴場があり問題はないのですが、このあたりはあまり治安がよくないそうで、写真を撮ってすぐ街中に戻ります。
まずホテルにチェックインする事にします。
「COTE SUD」というホテルで、看板があちこちにありました。
未舗装の道を進んでいきます。
Booking.comで予約しておきました。
1泊30ユーロ(3,900円)の部屋です。
設備はそこそこ揃っています。Wi-Fiも良好でした。
こちらはパブリックスペースです。
なぜか、こんなイラストが壁に描かれていました。
なかなか過ごしやすそうです。
それでは、街の散歩に出てみましょう。
グランマルシェに向かって歩いてゆきます。
トーゴは世界最貧国のひとつで、首都であってもインフラがまだまだ未整備です。
面白い看板があります。
見てるだけで楽しくなります。
街の中心部に入ってきました。
すごい人と荷物の波です。
カテドラルが見えてきました。
数少ないロメの見どころのひとつです。
写真を撮られることを好まないトーゴの人達ですが、建物を撮影している分には問題はありません。
さらに歩いてゆきます。
水道局のようです。
公園がありました。
特に何の変哲もない公園です。
懐かしいサッカーゲームがありました。
土産物屋です。鮮やかな色使いの民族衣装が印象的です。
色鮮やかな絵も飾ってありました。
官庁街にやってきました。
高級ホテルのラディソンも建っています。
独立広場です。
真ん中にモニュメントがあります。
ミュージアム周辺は、多くのローカルで賑わっていました。
ロメの見どころはこれぐらいなので、そろそろホテルに戻ることにします。治安もよく、楽しい街歩きでした。
スーパーマーケットに立ち寄ります。
久し振りにソフトクリームをいただきました。おいしかったです。
翌朝、海沿いの道を国境に向けて歩いてゆきます。
このあたりはリゾートぽいです。
大西洋は荒れています。
人もほとんどいません。
海岸でしばらく佇みます。
海の家もあって、夕方以降は賑わうようです。
トラベラーMARIELさんが食事をしていたのはこの辺だと、今気がつきました。
★MARIELさんの旅行記はコチラ
この先にトーゴとガーナの国境があります。
出入国ともにスムーズで、賄賂も必要ありませんでした。 -
さてこの後は、ガーナの首都アクラの様子をご紹介します。
旅行記グループ 2017年7月フランス・ナイジェリア・ベナン・トーゴ・ガーナ・コートジボアール・韓国