アクラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圧倒的にアフリカには未訪問国が多いので、少しでも訪問国を増やしたいと思っている今、ガーナ、トーゴ、ベナン、ナイジェリアの4か国を一度に訪問できるツアーが有るので参加してみました。筋斗雲以外にもE社なども同様のツアーが出ているがナイジェリアを除いたツアーが多い。<br /><br />世界一か2番目かの最強クラスのパスポートを持つ日本人なのだけど、僕の行きたいところはビザを求められる国が多い!<br />今回も4か国ともビザが必要とのこと、ガーナのビザが9400円、ベナンのビザが8000円、ナイジェリアのビザが22000円(しかも自身のクレジットカード決済必要あり)、トーゴは現地で40ユーロ、それに代行手数料が必要、また、預金の残高証明が必要だったり、かなり面倒くさい。<br />勿論、イエローカードも必要です。<br /><br />アフリカへ行くのは圧倒的にエチオピア航空利用のツアーが多いので、今回も最も乗りたくないエチオピア航空となるが、成田~アディスアベバ間の機材がB787からA350に変更になったので、少しは楽だろうと勝手に想像して居たら、想定外の快適さだった。何がって? 機材が大きくなった上に搭乗率が3割程度だったので3席ゲットのフラットベッドで快適な睡眠を得られた。<br />出発は伊丹空港から集合時間に丁度良いJAL3006便で成田へ、そこからET673便でインチョン経由でエチオピアのアディスアベバ乗り継ぎでET921便でガーナの首都アクラまで飛んだ。<br />ガーナ4泊の後、陸路国境越えでトーゴのロメへ<br />トーゴ2泊の後、陸路国境越えでベナンのナティティンゴへ<br />ベナン3泊の後、陸路国境越えでナイジェリアのラゴスへ<br />ナイジェリア1泊の後ラゴスよりET900便で帰国の途に<br />アディスアベバET672便に乗り継ぎ成田空港へ<br />成田で後泊して伊丹空港に戻りました。<br />

筋斗雲で行く 西アフリカ4か国ブードゥー教の世界① ガーナへの道、怒涛の機内食5連荘

2023/11/13 - 2023/11/26

旅行記グループ 西アフリカ4か国

gontaraさん

勿論、イエローカードも必要です。

ガーナ4泊の後、陸路国境越えでトーゴのロメへ
トーゴ2泊の後、陸路国境越えでベナンのナティティンゴへ
ベナン3泊の後、陸路国境越えでナイジェリアのラゴスへ
ナイジェリア1泊の後ラゴスよりET900便で帰国の途に
アディスアベバET672便に乗り継ぎ成田空港へ
成田で後泊して伊丹空港に戻りました。

観光バス
エチオピア航空
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港よりJAL3006便で成田空港へ

途中雪景色の富士山が望めた

成田空港では2タミから1タミに移動し、集合場所へ
    集合時間は17:30、往路はJAL3006便が丁度良い時間
    復路のET672便が延着しなければ、その日の内にLCCを使えば帰阪が出来るのだけど・・・

添乗員のOさんと落ち合いEチケを貰ってチェックイン
    今回のツアーの参加者は女性7名、男性5名
    その中に大阪のおばちゃんも数名
    因みにビジネスクラスの方は2名

最後の晩餐はホッケのお茶漬け
    日本食の食べ納

今回の旅行先ではカード決済はほぼできないらしいけど、ツアーだし両替はしなかった
    円安、何とかならないのかなぁ

ET673便、機材がB787からA350-900に変更になって、数センチ座席の幅が広くなった
    それより、このガラガラ状態、ラッキーチャチャチャ
    インチョンより乗り込んでくるのかと思いきや、それ以降もガラガラで3席ゲットは当たり前

インチョンまでにも1回機内食が出る
    キムチが有るのでインチョン積み込みやね

インチョン空港ではトランジットが必要で、以前はかるた取り(自分のボーディングパスを探して、以降の搭乗に使用する)ではなく、現在のパスにゲートや時間を追加記入する方式になってた
    (復路のトランジットでは、以前同様かるた取りをした)

インチョン空港も夜中なので店舗はほぼ閉まってる

セキュリティーを通過し、元の機材、元の座席に
    正直、面倒くさい

インチョンから大勢乗り込んでくるかと思ったけど、引き続きガラガラ状態
    みなさん漏れなく3席確保できるみたい

インチョンを飛び立って程なく機内食が提供されます

GONTARAお勧めの機内で快適に過ごす術
    エチオピアにはアンボと言う飲料が有って、機内でもリクエストすれば貰う事が出来ます
    ガス入りの水なのですが、手元に水分を確保しておくのに役立ちますし、ギャレーで中身を入れ替えてもOKだし、便利グッズですよ

もう少しでアディスアベバ

アディスアベバ到着前にトータル3回目の機内食
    ワッフルは美味しかったけど、フルーツが硬かった

エチオピアの褐色の大地

こうして見ると綺麗に区画された農地

エチオピアな雰囲気

沖止めが多いアディスアベバ空港、ターミナル増築中

今回も沖止めかな

お世話になりました
    これからクイックトランスファー

到着も15分程やけど遅れてるし、元の乗り継ぎ時間が55分しか無いので、沖止めから沖止めへの移動かと思いきや、ターミナルビルへ

結局セキュリティーも受けて乗り継ぎ
    次便が遅れるという前提か?

何とか間に合った

ET921便は機材はB787、9列配置で超絶狭い(以前はアディスアベバまでこの機材)
    直ぐに軽食が提供された、このサンドウィッチは美味しかった

トータル5回目の機内食
    伸びきったパスタは食べたけど、クスクスなのかおからチックなものは食べられなかった

5時間の窮屈な機内に耐え、もう直ぐガーナの首都アクラ

無事にアクラ・コトカ国際空港に到着
    ガーナの軍人のコトカさんを記念して命名されたそう

失礼ながら想像してたより立派な空港
    筋斗雲では入国カードを準備してくれていましたが、不要になったようです。
    イミグレでは少し質問された程度で、今まで経験したのと同様の入国

今回もGONTARAは預入荷物は無いので周辺探検

こんな感じの出口付近

1か所だけ両替所が有ったので、10ユーロだけ交換しといた
    僅かな額なのでどうでも良いのだけど、ガイドさんの定額より1割ほど良かった

人によっては出口でも更に荷物チェックが有った

みんな手ぐすね引いて待ち構えてる?

空港ターミナルビル

これからナイジェリアまでお世話になるトヨタコースター
    スルーガイドはマリの手配会社の社長のクンタさん、何となく上から目線で僕は好きでは無かった
    ドライバーはガーナ人のサミーさん
    11日間よろしくお願いします

空港周辺の道路

アクラは都会

道路も整備されてる?

THEアフリカな物売り

直ぐに昼食のレストラン

こじゃれた雰囲気ですが

食べたものは、フライドライス、フライドチキン

レッドフィッシュの唐揚げ

どちらがヤムイモなのか分からなくなりましたが、ポテトフライとヤムイモフライです

途中の村

学校ですね

制服が可愛い可愛い

通りすがりのフォート

アフリカに来たなら、やはりブラックツーリズムは避けられません。
    ここケープコースト城は、スウェーデン・アフリカ会社のために 1653 年に建てられ、その後、デンマーク、オランダの手に落ち、1664 年イギリスの支配するところに。
    城は初め金と木材の貿易を目的に建設されましたが、その後奴隷貿易に使用されました。イギリス支配時代に現在見られる石造りのお城に改築され、イギリスのゴールド・コースト支配の拠点だった場所とのことです。

城門をくぐると

現在も残る大砲、海から来る敵を狙い打った

正面が総督の部屋
    大砲の球はオリジナルだそうです

小さな大砲で約1km、大きな大砲で4km飛んだとか

2009年にオバマ大統領もこの地を訪問しているそうです

男性奴隷の収容施設

窓も無く、風通しの悪い狭い場所に数百人の奴隷が閉じ込められ、積み出されるのを待ったとのこと

排泄も食事もこの場所で、極めて不衛生で病気で亡くなる奴隷も多かったとのこと

元々この場所には船積みの為の通路が有ったそうですが、現在は閉じられ、この場所に来られた黒人奴隷の子孫の方々が祭壇を設けて祈りを捧げておられるそうです

電気が無ければ真っ黒な狭い場所、床は糞尿が流れるその中で横になって寝るスペースも無い程ぎゅうぎゅうに詰め込まれたそうで、奴隷船が来るまで長ければ2か月も閉じ込められたとのこと
    (奴隷が積み出されると、掃除はされたそうです)

見学に来られた同齢たちの子孫の方々でしょうか、花輪を手向けられています

帰らずの扉から船に乗せられると、二度とこの門をくぐることは無かった

当時は海岸線はもう少し近く、この場所から小舟で沖合の奴隷船まで運ばれたのでしょう

資料館的な場所も有りました

中庭に集められた女性奴隷は総督から一夜の友を命じられ、その時にはシャワーを浴びる事が出来たそうですが、拒否すると炎天下に放置されることとなったそうです

この部屋は奴隷たちのオークションが行われた場所で、買い手の焼き印が押された

今夜のお宿はエルミナビーチリゾート
    (翌朝の写真)

かなり古そうなホテルです

敷地が広く、部屋に辿り着くのが大変

部屋は何処?

部屋は広いです

食事の前には手を洗いましょう

パパイアは野菜パパイア?
    硬くて食べられない
    明日は活気のあるエルミナの漁港を見学します

西アフリカ4か国

• くろねこだりゅんさん 2023/12/04 16:40:16
    ヤバイ!
    エチオピア航空、機体は大きくなったのにその搭乗率…
    私が行くころには直行便がなくなっているかもしれない(笑)
    横になって行けるからその搭乗率がベストですけど。

アフリカ、どんどん変わりますね。
    街並みが昔のイメージとずいぶん違って近代的になってます。
    ビックリしたのはビザが必要な事&値段
    日本だけ貧しくなっていく~
    私が最初に旅行した時は1ドル250円位だったからそれよりもレートはいいはずなのに何故かものすごく高く感じるのは円高の時代を知っているからなのか?それとも斜陽国になっているのが分かっているからなのか(涙)

アフリカの旅はこのブラックツーリズムは避けては通れませんね(>_<)

gontara

gontaraさん からの返信 2023/12/04 20:18:10
    RE: ヤバイ!
    まさかエチオピア航空便で、こんなに楽に乗れるとは・・・
    かつて、関空のカタール航空がこんな感じで3席確保は当たり前みたいに時期が有りましたが、やはり休止になりましたからね。
    エチオピア航空もそんな経緯を辿るのかな?
    航空需要が回復すると、きっと満席の乗りたくない便になるんじゃないかな?
    やはり、運賃も他社に比べて安いし、燃油サーチャージも安いし、ツアー会社は積極的に使うみたいです。
    又、隣の人と肘掛けの奪い合いをしないといけないのか!

VISAの費用高いです。4か国だと尚更感じます。
    日本だけ、貧しくなってる感アルあるですね。
    斜陽国か・・・

アフリカ各国はブラックツーリズムは避けては通れないですね。
    こう言うのを目の当たりにするたびに、人権と声高に物申す国に違和感を覚えます。

• ゆみこ さん 2023/12/03 17:14:40
    搭乗率
    アフリカは VISAが必要な国が多いんですね。
    行ってみたいけど なかなか腰があがらないなぁ。
    エチオピア航空 搭乗率が こんなものなんですか?
    長い飛行時間 この 搭乗率は ばんざーい!でしたね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/12/03 21:02:08
    RE: 搭乗率
    そうなんですよ。
    僕の行きたい国は尽くビザを求められますね。
    3月にも同じく西アフリカのコートジボワール、リベリア、シェラレオネ、ギニアへ行くのですが、4か国ともビザが必要で、また、高額なんですよ。
    ただでさえハードルが高いのに、更に行きにくくなります。
    今までも、この路線は良く使う羽目になるのですが、こんな搭乗率は初めてです。インチョンからは概満席でした。機材も大きくなった上に搭乗率が低くってタッキー!

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/11/28 20:08:00
    おかえりなさい
    やっぱり.....
    しばらく雲隠れしておられると思ったら
    筋斗雲でおでかけでしたか。
    無事のお帰りでよかったです。
    またしばらく先輩の旅行記に遊びに
    これますから( ´艸`)

機内食が続きますね。
    インチョンまでとインチョンからの
    お料理が似てるけど同じ韓国料理なんですね。
    長いフライトは食べることしか楽しみは
    ないでしょうからね。

奴隷貿易ですか。
    教科書で見た黒歴史ですね。
    オークションや買い手の焼き印
    そして一夜の友。
    どんな感情で同じ人間を売買していたのだろう。
    白人の中でも声を上げる人はいたのでしょうね
    でも抑圧的な社会に取り込まれてしまったのかな。

あの収容所....狭くて息苦しそうですね。
    かわいそうな黒歴史の舞台なんですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/11/28 20:37:14
    RE: おかえりなさい
    チーママ散歩さん、早速のお越しおおきに!

雲隠れと言われると何か悪い事をしでかしたみたいやけど、黒歴史を暴きに行ってたにゃで〜〜
    また、続いて遊びに来てやー

機内食、やっぱり韓国積み込みの方が安いんかな?
    日本出発分もキムチやし。
    長ーいフライトの唯一の楽しみの機内食やけど、ハーフトレイでイマイチのメニュー、せめてハーゲンダッツでも有るとテンション上がるんやけど。

奴隷貿易、一言では済まされない黒歴史!
    どの面下げて人権、人権と宣うのか?
    アメリアをはじめ西洋列強諸国。
    見学中に、すすり泣く声や、嗚咽が聞こえて来ることも有るんですよ。
    恐らく、その地方にルーツを持つ方々の団体の方でしょう。
    自分の先祖がこんなひどい目に合わされてたなんて・・・
    最も、奴隷狩りをしていたのは同じくアフリカの黒人なんやけど。
    黒人が直接捕まえた奴隷を販売を企てたことも事実として有ったみたい。
    人間が人間を販売するとは・・・
    アフリカを旅行すると、この話は避けて通れません。
    実際に近代まで行われていた所業を忘れてはいけませんね。
    アフリカの国境線も、ヨーロッパの列強によって机上で引かれたものが現在でも生きてる現実。
    勿論、白人の中にも異を唱える人も居たのでしょうが、黒人奴隷販売がヨーロッパに富まし、アメリカの繁栄をもたらした事実を忘れてはいけませんね。
    なんか、時差のせいかな?
    GONTARAまともや!
  • きなこさん 2023/11/28 09:48:32
    周遊の旅
    おはよーございます
    お帰りなさーい
    待ってました旅行記

楽しい楽しい知らない国々
    全部ビザいるんですね(°_°)
    それに何?ナイジェリア¥22,000で通帳の残高いるんですか。
    昔パスポート取るのにそんなシステムありましたよね

ねぇチラッと見えたんですがgontaraさんクロックス?
    それに預け荷物無し(°_°)
    ちょっとそこまでって近所行くみたいですね笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/11/28 14:23:39
    RE: 周遊の旅
    只今〜
    そう、4か国ともビザ要るんです。
    しかもいいお値段!
    残高証明が必要なのは何処やったかぁー忘れたけど・・・

パスポート取るのに残高証明が居る?
    そんな昔は知らんけど。

クロックスは高いので、モドキやけど、結局機内で履き替えて、旅行中はそのままで過ごした。
    ちょっとそこまでバナナ買いにです。

gontaraさんのトラベラーページ

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 717円/日~

ガーナの料金プランを見る