2023/11/23 - 2023/11/27
sanhaoさん
- sanhaoさんTOP
6年ぶりのアンコール遺跡、3日かけて堪能しました。
トゥクトゥクのオニーチャン。3日間お疲れ様でした。
早朝、4時半に出発。
先ずチケット売り場で3日間券62ドルを買いアンコールワットに向かいます。
朝日を見るためにすでに大勢の観光客が集まって来ています。 -
幻想的な日の出でした。
三層からなる回廊巡りをします。
第一回廊には壮大なレリーフが描かれ目を奪われます。
第二、第三回廊には美しい女神達デバターが刻まれています。一説として2000体以上あると言われていますが、美しいフォルムはクメール美術独特で、どれひとつとして同じものはありません。
全身をアクセサリーで飾り立てている。装飾品には宮廷生活が垣間見られる。
最上部(第三回廊)への階段は約70度の傾斜。
地上から塔頂までの高さは65m。 -
十時型回廊の内側に設けられた沐浴場。ここには水が湛えられ礼拝前に沐浴をしていたらしい。
元々第三回廊最上層に祀られていたビンズー教時代のシバ像(ヴィシュヌ神)は第一回廊端に移設されていた。
アンコールワットは珍しい西向きです。
南側から望むアンコールワット
観光客が少ない東側。
東側から望むアンコールワット
アンコールトムの象徴、バイヨン寺院の四面仏「クメールの微笑み」
アンコールトム 建造物
全長300m、高さ3mの象のテラス。
王様は、出陣の際王宮からここまで足を進めここで象に騎乗。象のテラス 史跡・遺跡
森の中にひっそりと佇むタ・ケウ遺跡
アンコール遺跡の中では異彩を放つゴツゴツと角張った外観。王様の突然の死で未完のまま放置されたとされる。タ ケウ 史跡・遺跡
大人気のタ・プローム遺跡は、1186年にジャヤヴァルマン7世が建てた寺院。
映画ツゥームレイダーの舞台にもなっている。アンコール遺跡群の中でも一番 by sanhaoさんタ プローム 寺院・教会
最も有名な巨大樹。遺跡が潰れそうです。
巨大な榕樹(スボアン)は異世界のよう。生命のパワーを感じます。
ここでも美しいデバターが感動モノです。
数々のレリーフが刻まれています。
この写真は2017年に撮ったもの。樹木の間から覗くデバターが印象的でした。タイのアユタヤと同じ様ですね。
もう一度見たくて記憶を頼りに一生懸命探したのですが見つかりません。 -
そこで監視員さんに写真を見せて尋ねました。親切にもそこまで連れて行ってくれたのですが、
行ってみると、もう残念ながら樹が朽ち果ててこんなふうになってしまっていました。ですから、今となっては上の写真は貴重ですよね。 -
あえて発見時のまま放置されているガジュマルの巨木は、今も成長し石組みを破壊している。
早朝のまだ人の少ない時間帯がお勧めです。
最後に足を延ばして、バンテアイ・スレイの東洋のモナリザに会いに行きました。
この神秘的な微笑みをたたえるデバター象の高さは約1.2m。
この遺跡は1914年に発見され、東洋のモナリザの虜になった作家でフラン文化相のフランドレ・マルソーが盗み出そうとしてプノンペンで逮捕された。バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
967年に薄紅色の砂岩で造られたこの寺院はアンコールワットから北東約30km離れている。
他にもたくさんレリーフがあります。
この猿が面白い。
遺跡保護のため中央祠堂周辺には近づけません。そのため東洋のモナリザは遠目からしか見れません。双眼鏡を持っていくと良いかも。
女の砦を意味するバンテアイ・スレイは他のアンコール遺跡と異なり、硬質な赤色砂岩でできている。レリーフが格段に立体的で精密なところが見どころでした。
三日間の遺跡巡りを堪能しました。最後は、レッドピアノのトゥームレイダーで乾杯。
レッド ピアノ 創作料理
ベトナム、カンボジア、ラオス一人旅
前の旅行記
東南アジア一人旅 カンボジア、シェムリアップ 新空港が不安
カンボジア
次の旅行記
東南アジア一人旅 ラオス編 ゾウにも乗ってみました。
2023/11/27~
ルアンプラバン
東南アジア一人旅 ベトナム、ハノイ~ハロン湾 フォーはハノイが一番
2023/11/10~
ハノイ
東南アジア一人旅 ベトナム フエ~ホイアン ニュースにもなる洪水で足止め
2023/11/13~
ホイアン
東南アジア一人旅 ベトナム、ホーチミンにはもう行きません。
2023/11/18~
ホーチミン
東南アジア一人旅 カンボジア、シェムリアップ 新空港が不安
カンボジア
6年ぶりのアンコール遺跡群 アンコールワット他堪能しました。
シェムリアップ
東南アジア一人旅 ラオス編 ゾウにも乗ってみました。
2023/11/27~
ルアンプラバン
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2024/04/17 10:10:06
- 7年前と違ってしまった・・・
- sanhaoさん、こんにちは。
私も1月にアンコールワットの遺跡を見学してきているので、
とても興味深く拝見しました。
タ プロームの樹木の間から見えた女神のレリーフが、
たった七年で見れなくなっているというのは驚きました。
アンコールワットの遺跡は、
まさに生きているように、変貌しているのですね。
一回行ったからといって、
また次の機会に行ってみたら
違う遺跡になっているのだと思うと、驚愕しました。
yamayuri2001
- sanhaoさん からの返信 2024/04/17 15:09:24
- Re: 7年前と違ってしまった・・・
- 何度行っても感動できる素晴らしい遺跡群ですよね。
- TravelJackさん 2024/03/10 18:11:47
- 今では見れないと知ってビックリ!
- こんにちは!
(当方の旅行記にもいいね!くださいり、ありがとうございました)
タ プロームの樹木の間から見えた女神のレリーフは、今は観れなくなってしまったのですね!私も2018年末に行ったのですが、とても印象的だったのでよく覚えています。
やはり遺跡も刻々と姿が変わっていくものですねー。
シュムリアップは、過去見た遺跡の中では桁違いのスケールで、どこに行っても圧倒されたのを想い出します。
ぜひ再訪したいと思っているのですが、空港が移転して遠くなってしまったとのことや他にも行きたい所があり、ちょっと先送りしている状況です。
また優先順位が上がってきてしまったので、困ってます(笑)。
- sanhaoさん からの返信 2024/03/11 08:06:17
- Re: 今では見れないと知ってビックリ!
- アンコール遺跡群は2度目の訪問でしたが、やはり圧倒されるものがあります。今回はガイドさんを頼まず自分自身でゆっくり周って堪能しました。心配していた新空港も別途旅行記の通り何とかなりました。是非再訪してみて下さい。
- mom Kさん 2024/01/09 14:51:55
- 再訪気分
- 「樹木の間からのデバター」は、知りませんでした。だから、あの頃なら見ることができたのにと、残念な気持ちいっぱいになりました。
お写真にアンコールワットエリアの雰囲気も伝わります。夕日を眺めるため、一番上まで這うように上っているに、お坊さんは、駆け上がるようにスタスタ。上からの密林の彼方へのお写真が拝見できないのが少し残念です。あのころは、フイルムカメラで、写真が少ないのです。
- sanhaoさん からの返信 2024/01/09 18:15:12
- Re: 再訪気分
- 1度目の訪問はガイドさんをお願いしたので、そのガイドさんが教えてくれたのだと記憶しています。今回は一人でブラブラしたのですがいくら探しても見つかりませんでした。監視員に訊いてやっとその場所まで連れて行ってもらいましたが、写真のとおりでした。記憶の中ではもっと大きかったのですが………。