ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フエには寝台列車で移動しました。<br />この時はまだ大アクシデントが起きることは想像もしていませんでした。<br />

東南アジア一人旅 ベトナム フエ~ホイアン ニュースにもなる洪水で足止め

2023/11/13 - 2023/11/18

sanhao

sanhaoさん

フエには寝台列車で移動しました。

鉄道

ハノイ駅です。

車内はこんな感じで結構素晴らしい。
    この写真は二人用ですが、私が乗ったのは4人部屋でした。ベッドが二段になります。
    ハノイを19:50に出発してフエには翌朝9:40に着きました。2,002,500ドン

フエ駅。田舎の小さな駅です。街の外れにあり、市街までは歩いて20分くらいでした。

フエで泊まったオーキッドホテル。エクスペディアで4,465円(税込み)
    せっかくバスタブがあるホテルを予約したのに、電熱ボイラーの容量不足で湯量がたりません。
    その上、停電になってしまったのでお手上げでした。
    窓もない部屋だったので停電で昼でも真っ暗。連泊の二日目は窓ありの部屋に変更してもらいました。

フエの名物麺。ブンフォーフエ、50,000ドン

フエはシジミが名物と聞きこれも頼んでみました。
    上の煎餅みたいなものに載っけて食べます。

朝起きると、ホテルの前の道路はこんな状態になっていました。

これではどこにも行けません。
    しかし、西洋人の観光客は勇敢にも外出して行きました。

フエには一泊して、バスでホイアンに移動する予定がこれではバスも運休です。
    最悪なことには、昼から停電になってしまいました。
    夜になっても水も引かず、電気も復旧しません。携帯等の充電もできず困り果てていたところ、1ブロック離れたエリアが電気が復旧したとの情報があり、意を決して膝まで水に浸かり、食と電気を求め決死の外出を試みました。

翌日になってやっと水も引き、バスも運行を始めました。結局、フエを一泊余計に宿泊する事になってしまいましたが、フエ王宮などには行けずホテルに居ただけでした。
    気を取り直して、予定より1日遅れとなってしまいましたが、このバスでホイアンに向かいます。

車内は、三列二段ベットの面白い構造。

ホイアンのホテル、the present river HoiAn
    エクスペディアで取って、3,557円(税別)
    湯量も充分なバスタブもあり、ベランダもあり良いホテルでした。
    キャンセル不可の予約であったため、洪水によって1日遅れたため一泊分がフイになってしまった。ホテルオーナーは、宿泊代は返せないが、ランドリーをサービスすると言ってくれた。
    無料で自転車も貸してくれ親切なオーナーでした。

ホイアンも大雨だったようでまだ水が残っていました。

しかし、翌朝にはすっかり天気も回復して、やっと観光ができるようになりました。

川の近くは水が溢れており橋が渡れません。

水も引いたようです。

ホテルで自転車を貸してくれました。
    自転車で回るのがちょうど良いサイズの街並みです。

ホイアンの古い街並みは風情があります。

1番の見所だった日本橋は無惨にもこの状態。
    全面的に覆われており修復が待たれます。

市場の屋台で食べたカオラウ。伊勢うどんがルーツと言われる。
    コシのないウドン風麺の混ぜソバ。麺好きの私は期待していたのだが、甘くて口に合わなかった。

奥の白い建物が今回のホテル。
    手前の屋台で朝食を食べました。

屋台で食べた麺。上記のカオラウよりずっと美味しかった。好みの問題ですけど。

ホイアンも堪能しましたので、一旦ダナンまで戻り飛行機でホーチミンに移動します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る