東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーーっと紅葉の時期に行きたい思いがあり、<br />見頃の時期の京都に行ってきた(*^-^*)<br />色々想像しながら計画を立てるのもすごく楽しい。<br />一人旅で自由気ままに歩こう♪<br />そして見事な紅葉に感激!<br /><br />2泊3日の1日目の巻。

見頃の紅葉~京都へ 2023 ①

2023/11/25 - 2023/11/27

marotan

marotanさん

ずーーーーっと紅葉の時期に行きたい思いがあり、
見頃の時期の京都に行ってきた(*^-^*)
色々想像しながら計画を立てるのもすごく楽しい。
一人旅で自由気ままに歩こう♪
そして見事な紅葉に感激!

2泊3日の1日目の巻。

JALグループ JR特急 徒歩

13年ぶりの京都へ。
    久々の関空でテンション上がる♪
    若い頃は関空から乗り継いで海外に色々行ったものです。
    JRの乗り継ぎ時間がそんなにないので
    ゆっくり見てるヒマないけど。

関空到着。
    きっぷ売り場には、いわゆるインバウンドの方々大勢でびっくり(*_*)
    予約した切符を受け取らなきゃならない...
    この列に並んだら乗り遅れる、と読み
    (なんせ海外の方ばかりで切符買い慣れてないよね)窓口へ。
    機械vs人より人vs人の方がスムーズに列が流れてた。

関西国際空港 空港

関空からJR特急はるかで移動。

キティちゃん(=^・^=)

特急 はるか 乗り物

かわいく変身した車両。

グリーン車の車内。
    おひとりさまなので一人席。
    ゆったり座れます。

今回やっとJR西日本の株主優待が使えた!!
    いつももったいないけど使う機会がなかったので捨ててました...
    半額になるのでグリーン車に乗ったのだ!

京都到着後、駅そばのイオンモールKYOTOへ。
    IKEAのPOP UP店があるのでまずは買い物。
    品数はさほど多くないけど、久しぶりのIKEA楽しんだ(^^♪

ライトアップを見に行くので腹ごしらえ。
    カフェslow pageでカレーをいただく。

東寺までは歩いて数分なのでのんびり歩いていたら、
    な、な、なんと塀の周りにすでに列が...Σ(゚д゚lll)ガーン
    夜の部の時間はまだなのに。
    京都、なめてました。
    ハイシーズンだもんね...

東寺は入場を諦め、次の目的地の清水寺へ向かうことに。
    荷物があるのでホテルに向かいチェックインしてからだけど。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

ライトに照らされた東寺は外から見ても迫力があった。
    京都に来た~ってテンション上がる!!

セブンが京都バージョンになってる!!
    街に馴染むカラーでグットだわ。

バスは土曜の夜だからか時間的に空いていた。
    ...が、五条坂で降り、そこで人の多さにびっくり(*_*)
    みんな目的地は一緒だよね。
    人の流れに合わせて歩く。
    歩道が狭い。
    車に引かれないように気を付けないと。

人・人・人...

拝観券を買うのに
    入場規制やってました...
    階段が続くから事故防止だと思う。
    この人の多さだもんね。
    もうコロナは昔の話????
    私はしっかりマスクですけど。

西門。
    ライトアップされてキレイ。

拝観券売り場が臨時に設けられていた。

三重塔もライトアップで作りがよく見える。

それでも流れは割と早く、上の方に行けた。
    そして...ライトアップした紅葉が!!
    これが見たかったんだよーーー(≧▽≦)

ライトアップの写真って撮るのが
    なかなか難しい(^^;)
    スペックの高いカメラじゃないとダメね~

それでも写真は撮りまくる!!

京都タワーが遠くに。

子安塔かな?

人生で3回目かな。
    清水寺はいつ来てもイイね。

昔の人は壮大な建築物をよくもまぁ釘無で
    建てたものよ。

観音様の慈悲を表す一筋の青い光。
    三重塔とマッチする。

清水寺を満喫しあとにする。
    日本情緒が感じられる二年坂を通り
    圓徳院へ向かう。

二年坂 名所・史跡

ねね様が晩年を過ごした所らしい。

圓徳院 寺・神社・教会

さほど混んでなく穴場かも。

みなさん、縁側で思い思いに過ごしていました。

一句読めそうな気がしてくる(^^ゞ

静かなところでした。

千と千尋の神隠し、とかに出てきそうな雰囲気。
    北海道ではなかなかお目にかかれない景色。

お向かいの高台寺へ。
    圓徳院との共通拝観券がおとく。計900円なり。
    圓徳院で先に購入した方が高台寺で券を買う列に
    並ばないで済むので、スムーズに入れた。

高台寺 寺・神社・教会

途中、人の流れが止まったと思ったら
    プロジェクションマッピングの並びだった。
    暗いから状況がはっきり分からず(-_-;)
    私は並ばず進んだが、通り道で見ることができた。
    今どきのお寺さんはこんなこともやってるのね~!

無風のため、臥龍池に映るリフレクションが
    それはそれは見事!!!
    感動...☆彡

ヤバい...
    美しすぎる...
    勉強不足でこんな景色が見れるなんて
    思ってもみなかった。

北海道にはない竹林。
    かぐや姫に会えそう☆彡

なんと、ここでもちょっとした
    素敵なライトアップが。

まるで蛍??雪??

もしくは竹の妖精か?

かわいかった(*^-^*)

紅葉のトンネルの階段を下って帰ります。

毎年見たい風景に決定!(^^)!
    来年も来るぞ~!

お世話になるホテル。
    地下鉄九条駅から徒歩圏内。
    元学生会館をリノベーションしたホテルらしい。
    外国人観光客が多く利用してた。

ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル

四条駅地下に成城石井を発見し
    お夜食を購入。
    住んでる街にはないので憧れの成城石井♪

明日は早朝の清水寺へ。