京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーーーっと紅葉の時期に行きたい思いがあり、<br />見頃の時期の京都に行ってきた(*^-^*)<br />色々想像しながら計画を立てるのもすごく楽しい。<br />一人旅で自由気ままに歩こう♪<br />そして見事な紅葉に感激!<br /><br />2泊3日の3日目の巻。

見頃の紅葉~京都へ 2023 ③

2023/11/25 - 2023/11/27

旅行記グループ 京都

marotan

marotanさん

ずーーーーっと紅葉の時期に行きたい思いがあり、
見頃の時期の京都に行ってきた(*^-^*)
色々想像しながら計画を立てるのもすごく楽しい。
一人旅で自由気ままに歩こう♪
そして見事な紅葉に感激!

2泊3日の3日目の巻。

JALグループ JR特急 徒歩

最終日。
    今日も朝早くから行動開始!
    EX旅先予約にて早朝先行貸切拝観1800円。
    通常8時半~のところ、7時半~入場できる。
    7時過ぎに来てすでにこの人だかり。

東福寺 寺・神社・教会

• 禅堂

禅堂

空が明るくなってきた。
    時刻は7時半。開門。
    みんなのあとをついて歩きます。
    っていうか、先頭の方はダッシュ??
    階段を下り景色を楽しむ間もなく、
    最初の目的地は、例の場所。
    がしかーし、結構な道のり(-_-;)
    階段を下り上り。
    年配の方にはスタートダッシュは厳しそうね(^^;)

やって来ました!
    通天橋からの景色☆彡

通天橋(東福寺) 名所・史跡

特別拝観を狙った訳は、
    人が写らない写真が撮れることが
    理由の一つ、って人は多いのでは。

だからしばらくは
    暗黙のルール?で
    前に出てく人はいない。

向こうに臥雲橋が見える。

紅葉の雲海だわね~

いろんな角度から。

場所を人に譲り、
    庭を歩きに。

• が、<br />どんどん太陽が昇り明るくなっていくので<br />また写真を撮りに戻る。

が、
    どんどん太陽が昇り明るくなっていくので
    また写真を撮りに戻る。

逆方向に方丈。

桜の木をすべて切り倒して
    紅葉の木を植えたというから
    オドロキ。

僧侶が修行の時に桜の木で
    うつつを抜かさないため、だとか。

厳しい修行の中、
    この景色で癒されたのでしょうね...

普段通れそうな階段は
    通り抜け出来なくなっていた。

キレイ☆彡

太陽がさらに昇ってきたので
    また通天橋へ。

人ごみの中、
    美しい景色を求めて
    行ったり来たり。

明るいとやっぱ映えるね!

下から通天橋を臨む。
    渓谷状になってる。

広いので混雑が分散される。

通天橋を通り抜けて出口へ。

最後に景色を目に焼き付ける。

また、

来年も、

この景色に会えますように(^.^)/~~~

さて、8時半からの
    方丈庭園へ。
    なんと一番乗り(*^^)v

御朱印を求める列もできていた。

• 南庭

南庭

• 西庭

西庭

さきほどの通天橋が見える。

そろそろ一般客も入ってくる頃。
    混みだすだろうな~

• 北庭<br />モダンでオシャレな市松模様。<br />重森三玲 作

北庭
    モダンでオシャレな市松模様。
    重森三玲 作

苔がいい仕事してる(^-^)

またしても、
    この空間って暴風の時
    どーなるんだろ???って
    北海道人は思う(^-^;

枯山水も奥深いな。

• 本堂

本堂

• 三門<br />国宝です。

三門
    国宝です。

• 浴室<br />蒸し風呂形式で水量少な目でエコだったみたい。

浴室
    蒸し風呂形式で水量少な目でエコだったみたい。

禅堂の横を通り
    臥雲橋へ。

振り返って
    本堂にサヨナラを(@^^)/~~~

白壁に紅葉って
    雰囲気がいいワ。

臥雲橋から通天橋を臨む。

人がいっぱい!!!!

京都での最後の紅葉よ...

来年も来れますように~

朝食を食べにホテルへ戻る。
    朝早くから歩いておなか減った~

ホテル アンテルーム 京都 宿・ホテル

手前のパン2種類と
    ブッフェでおかずがいろいろ。

オシャレでそして...おいしい(^○^)!!
    野菜がみずみずしくって、
    毎日でも食べたいくらい全部が美味しい!!

最高な朝ごはんでした(^^♪

京都駅八条口の関空行きのリムジンバス乗り場へ。
    時間までお茶しましょ。

そういえば、京都に来て
    抹茶系な物を食べてなかった。
    〆に抹茶ラテをいただきます。

充実したおひとりさま2泊3日の旅でした。
    またいい季節に来れますように☆彡

• yumikenさん 2024/01/21 09:46:49
    はじめまして。。
    おはようございます、marotanさん。。

はじめまして、yumikenと申します。。
    私の旅行記へお越し頂き、いいねもありがとう御座いました♪
    marotanさんの京都での素敵な紅葉の数々☆旅行記を一気見しちゃいました!
    今年も燃えるような紅色で埋め尽された清水寺や南禅寺&東福寺でしたね(*^^*)
    私は一昨年に行きました!!marotanさんと同じで早朝拝観。。
    清水寺は人も少なくゆっくり巡れたし、東福寺も早朝特別拝観だったので、
    人数制限もあって良かったですよね~
    そうそう・・通天橋は皆さんご配慮されて少し下がり目で撮影していましたよね(笑)
    2日目は相当歩かれたのではないですか??
    清水寺から南禅寺へ行かれて岡崎の金戒光明寺まで。。
    また素敵な紅葉を見に行きたいのですが、人が多くて悩んじゃいます・・
    素敵な紅葉を拝見させて頂き、ありがとう御座いました♪
    美瑛の旅行記も後ほどお邪魔します(*^^)v北海道大好きなので。。
    フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します♪

yumiken

marotan

marotanさん からの返信 2024/01/21 17:47:24
    RE: はじめまして。。
    yumikenさんへ

メッセージありがとうございます。
    4トラ初心者のmarotanです。

昔は写真を印刷してアルバムに貼って..
    という作業が好きでしたが(子供のアルバムは宝物)、
    時代が変わってこんな私でも投稿できるんですね!
    自分の備忘録になれば思って始めましたが、
    誰かとつながっていると思うとドキドキワクワクしますね。

雪国で生活する私にとっては、なかなか気軽にお出かけできない季節なので
    皆さんの旅行を拝見できるのが楽しみになっております(^^♪

yumikenをフォローさせていただきました。
    ちょくちょくお邪魔するかと思いますが
    よろしくお願いいたします(^o^)
    また素敵な旅行記を読ませていただきたいと思います!!

marotanさんのトラベラーページ