アクラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏期休暇を利用して西アフリカに行くことになりました。アフリカで未訪の地となる「ナイジェリア」「ベナン」「トーゴ」「ガーナ」「コートジボアール」を訪れました。移動する上で立ち寄った「フランス」「韓国」を含め、9日で7ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]<br />    着後、モンマルトルへ。<br />2日目:午前、パリ市内散策。 <br />http://4travel.jp/travelogue/11266879<br />    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス] <br />3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11268262<br />    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。 <br />    着後、コトヌー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11269783<br />4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。 <br />    昼、ミニバスでロメへ。<br />    午後、ロメ市内散策。   <br />http://4travel.jp/travelogue/11271187<br />5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。<br />    午前、ミニバスでアクラへ。<br />    午後、アクラ市内散策。<br />       ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11273850<br />6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。<br />    午後、ミニバスでグランバッサムへ。<br />  7日目:午前、グランバッサム散策。<br />    昼、ミニバスでアビジャンへ。<br />    午後、アビジャン市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11275177<br />    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]<br />8日目:朝、パリ着<br />    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]<br />9日目:朝、ソウル着。<br />    午前、雲西でサウナとランチ。<br />    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11276435<br />    夜、ソウル→関西      [大韓航空]

弾丸ガーナ1707  「西アフリカで最も発展している国。」   ~アクラ~

2017/07/26 - 2017/07/27

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]
    着後、モンマルトルへ。
2日目:午前、パリ市内散策。
    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス]
3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。
    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。
    着後、コトヌー市内散策。
4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。
    昼、ミニバスでロメへ。
    午後、ロメ市内散策。
5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。
    午前、ミニバスでアクラへ。
    午後、アクラ市内散策。
       ≪★今回のお話はココです≫
6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。
    午後、ミニバスでグランバッサムへ。
  7日目:午前、グランバッサム散策。
    昼、ミニバスでアビジャンへ。
    午後、アビジャン市内散策。
    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]
8日目:朝、パリ着
    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]
9日目:朝、ソウル着。
    午前、雲西でサウナとランチ。
    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。
    夜、ソウル→関西      [大韓航空]

高速・路線バス
エールフランス

トーゴの首都ロメを散策した後、歩いて国境にむかい、
    無事ガーナに入国しました。こちらも賄賂を要求されることななく、平和な国境越えです。

西アフリカ4ヶ国目のガーナですが、特に危険は感じません。

ベナン・トーゴのフランス語圏から再び英語圏に入り、コミュニケーションはラクになります。

アクラまではSTCバスを利用します。バスとはいってもアフリカでおなじみのワゴンですが、ガーナではトロトロと呼びます。

最後の1人だったのですぐ出発しましたが、運転席と助手席の間の狭い空間に座らされます。

正直ケツが痛いです。

1時間半ほど走ったところで検問。休憩も兼ねているようです。

国境から3時間でアクラの街に入ってきました。

街の中心部に入る前にバスをドロップし、タクシーでホテルに移動します。

• 本日の宿泊場所「Haoxin Hotel &amp; Restaurant」です。

本日の宿泊場所「Haoxin Hotel & Restaurant」です。

1泊シングル35ドル。Booking.comで予約しました。

Wi-Fiは良好です。

ホテルはOsuというエリアにあり、このあたりは治安がいいそうです。

高級スーパーも建っています。

小学校です。

中を覗くとイベントが行われていましたが、撮影すると母親から睨まれてしまいました。

街の中心部に向かって歩いてゆきます。

交通量が多い幹線道路です。

バスもありますが、さらに歩いていきます。

AC付きのバスも走っていたりします。

30分ほど歩いて、独立広場にやってきました。

スタジアムやイベント会場などがあります。

この一帯をナショナリズムパークというようです。

スタジアムが見えます。

ガーナでよく見かけたMILOの広告看板です。

描かれているのはコートジボアール出身のサッカー選手ディディエ・ドログバで、2度のアフリカ最優秀選手、2度のイングランドプレミアリーグ得点王にも輝いた西アフリカの英雄です。

日本が3連敗した2014年ブラジルW杯にも出場し、会場を沸かせました。

凱旋門のような建物が見えます。

近づいてみます。

よく見ると、FREEDOM AND JUSTICEと書かれています。ジャスティスッ!!!

ガーナが独立したのは1958年と、比較的最近の出来事です。

象のオブジェがありました。

向かい側には、モニュメントも建っています。

こちらが独立広場です。

別名ブラックスター広場ともいい、きょうはイベントが開催されるようです。

舞台ではバンドリハーサルが続けられていますが、ストリングス(弦楽器)の音が少々外れ気味なのが気になります。演者のせいなのかPAによるものなのかは不明です。ボーカルやパーカッションは素晴らしいのですが。

日も暮れてきたので、そろそろホテルに戻ることにします。

来た道を戻ってゆきます。

翌朝、6時前にカネシ・バスターミナルにやってきました。

コートジボアールとの国境の街エルボ行きのトロトロに乗り込みます。

早朝の方が乗客が多く待ち時間が少なくなるので、特にきょうは早起きしました。

コートジボアールへはアビジャン行きの直行バスもありますが、国境で2時間以上足止めされるそうで、到着するのは夜遅くなってからだそうです。

エルボまでの運賃は45セディ(1,125円)でした。

所要時間は6~7時間と、なかなかの長丁場です。

ガソリンスタンドのトイレです。

途中ケープコースト付近では、海岸沿いに走ります。

アクラを6:30に出たトロトロは、13:10エルボに到着しました。

ガーナのイミグレとコートジボアールのイミグレは1kmほどの距離があるため、この間を結ぶ国境タクシーを利用します。1,000セーファーフラン(CFA)=190円。

出入国はどちらも簡単で、賄賂もありませんでした。

さてこの後は、コートジボアールの様子をご紹介します。

ガーナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ガーナ最安 738円/日~

ガーナの料金プランを見る