ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日ちょっとした用で、ローマに行きました。1年半ぶりです。<br />今回は近年珍しく少し「観光」もしました。が、ここではその前部分の「喰いもん」と移動中の街の様子をご覧に入れます。<br /><br />なお今回の動きは、一連の4つの旅行記のひとつです。<br />この記は、<br />【赤犬の尻尾】噴水を求めて>泣き!<br />https://4travel.jp/travelogue/11869006<br />【赤犬の尻尾】1年半ぶりのローマ2<br />https://4travel.jp/travelogue/11869432<br />【赤犬の尻尾】壮麗な宮殿<br />https://4travel.jp/travelogue/11869436<br />の前段階です。<br /><br />いつものごとく面 白くない中身ですが、どうぞご覧ください。

【赤犬の尻尾】1年半ぶりのローマ

2023/11/09 - 2023/11/11

旅行記グループ 202311ROM

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

この旅行記のスケジュール

先日ちょっとした用で、ローマに行きました。1年半ぶりです。

なお今回の動きは、一連の4つの旅行記のひとつです。
この記は、
【赤犬の尻尾】噴水を求めて>泣き!
【赤犬の尻尾】1年半ぶりのローマ2
【赤犬の尻尾】壮麗な宮殿
の前段階です。

いつものごとく面 白くない中身ですが、どうぞご覧ください。

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトから乗った機内で出された、水とチョコレートです。
    これ以外の食べ物や飲み物はコロナ以降有料になりました。当初は事前のネット予約が必要でしたが、今は機内販売しています。
    「何か要るか? コーヒー? サンドイッチ?」の掛け声に注文したあと、有料と知って慌てる人もいます。事前にその旨放送していますが。

イタリアの背骨。

ローマ着陸前に、サン ピエトロ寺院のクーポラが見えました。

シェンゲンエリアのフィンガーです。
    ずいぶん綺麗になりました。

シェンゲンエリアのホール。
    近年有名な大型イタリア食材店もあります。

トレニタリアの駅。
    多くの旅行者は左のテルミニ行き急行に乗りますが、狡い私は右の普通列車です。

この電車は日立製に置き換えられ、ずいぶん綺麗です。
    乗り心地も良いですね。

少し遅れて出発。

廃駅です。
    昔はフィウミチーノの町まで鉄路が延びていました。

ローマ オスティエンゼで降りました。

ここから地下鉄B線でテルミニに向かいますが、前にあった双方の駅を結ぶ専用通路が閉鎖されていて、一旦外に出る必要がありました。

テルミニ近くで用事を済ませたあと、昼メシ喰いに。
    ナショナル通り(ヴィア ナツィォナーレ)から大きなヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂が見えました。

ローマは地下鉄が少ない(*)ので、移動には徒歩かバスが主体。
    ネットもそれなり使えますが、端末をチマチマスクロールしながら探すのはストレス。全体的概要を把握できる方が好きで、やっぱりこういう地図/路線図がジジィには合ってます。
    *この街は、掘るとなんか出てきて工事が遅々として進まない。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂前に憩うバス。

右手に微かに記念堂が見えています。

ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物

ヴェネチア広場方向に少しだけシフト。

カンポ ディ フィオーリ広場です。

カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場

お目当ての食堂。
    理由は、「カルボナーラ」が付く店はもう一軒あり、そことの食べ比べのため。
    なお、ここの位置情報へのクチコミ投稿も、他軒と間違えたものが多数あります。
    ちなみに、別店のクチコミは、
    です。

ラ カルボナーラ 地元の料理

店内。

外にもテーブルが。

カンポ ディ フィオーリ周辺 散歩・街歩き

グラスワイン(6,00)と席料のパン(2,00)。

店名になっている、(スパゲッーティ)カルボナーラ(16,00)。
    ワインは、違うものお代わり(7,00)。

麺の上には、カリカリのグアンチャーレ(Guanciale)。これは美味かった!

麺の茹で具合は、超ー固く芯が残っている感じ。
    日本の「腰がある」とは大きな差異。私は「アルデンテ」の意味が分かりません。
    んで、比較考は、味・値段ともに、もう一店の「カルボナーラ」に軍配を上げます。

パンテオンです。
    久しぶりに中に入ろうと思ったら、けっこうな列。しかも有料になっていました。止~めた。何回か入ったことあるし....
    【追記】2023年7月3日から5エウロ徴取とのこと。

パンテオン 建造物

正面向かって右の側部。

正面にある噴水のひとつの噴出(文字通り)口。

トッレ アルジェンティーナ広場です。

トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園

路面電車でまた「スープリ」に来ちゃいました。

サップリ ローマ イタリアン

お気に入りのインビスです。
    ピッツァは「キロ幾ら」の量り売りで、初めはどのくらいの大きさが幾らくらいが分らず不安。

ハムのピザ。
    これで、3,50。

スープリ。中身により、1個2,50と3,00。

オッタヴィアーノ近くの食堂、「Giacomelli」。

店内。

ピッツァの作業台と窯。

ビール。
    4,50/50cl。

緑サラダ(Insalata verde/4,00)とピッツァ(cicoria/8,00)。

地元風で薄いけど、「パリパリ度」は低いです。
    味も「中の下」。

フリットミスト(Fritt ca ga punt/16,00)。
    ちなみに、席料は取られません。

ミニ蛸。

店構え。

バチカン市国のサン ピエトロ寺院です。
    何度も来ていますが、夜、しかも雨の光景は初めてです。

サン ピエトロ広場 広場・公園

今回のホテル、HOTEL FERRARI。
    ひとつの建物にたくさんのホテルが入っている、イタリアの都市に良くある形式です。
    写真を撮り忘れたので、Googleから借用します。

部屋。
    かなり狭いです。

洗面所です。
    細部はきれいでない。

レセプションと朝食を摂るところ。

ハムや玉子はありません。
    チーズもパックされたものだけです(しかも翌朝はなし)。

極めて貧ですが、私が好きなロゼッタがあったので、良しとします。

ホテルから徒歩数分のテルミニ駅です。
    これから列車でティヴォリに向かいます。この続きは、
    【赤犬の尻尾】噴水を求めて>泣き!
    に続きます。どうぞご覧ください。

テルミニ駅