2023/11/09 - 2023/11/11
ラ カルボナーラ
Giacomelli
サン ピエトロ広場
HOTEL FERRARI
先日ちょっとした用で、ローマに行きました。1年半ぶりです。
今回は近年珍しく少し「観光」もしました。が、ここではその前部分の「喰いもん」と移動中の街の様子をご覧に入れます。
なお今回の動きは、一連の4つの旅行記のひとつです。
それらはこのほか、
【赤犬の尻尾】噴水を求めて>泣き!
【赤犬の尻尾】1年半ぶりのローマ2
【赤犬の尻尾】壮麗な宮殿
の前段階です。
いつものごとく面 白くない中身ですが、どうぞご覧ください。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
フランクフルトから乗った機内で出された、水とチョコレートです。
これ以外の食べ物や飲み物はコロナ以降有料になりました。当初は事前のネット予約が必要でしたが、今は機内販売しています。
「何か要るか? コーヒー? サンドイッチ?」の掛け声に注文したあと、有料と知って慌てる人もいます。事前にその旨放送していますが。 -
イタリアの背骨。
ローマ着陸前に、サン ピエトロ寺院のクーポラが見えました。
シェンゲンエリアのフィンガーです。
ずいぶん綺麗になりました。フィウミチーノ空港 空港
シェンゲンエリアのホール。
近年有名な大型イタリア食材店もあります。 -
トレニタリアの駅。
多くの旅行者は左のテルミニ行き急行に乗りますが、狡い私は右の普通列車です。 -
この電車は日立製に置き換えられ、ずいぶん綺麗です。
乗り心地も良いですね。 -
少し遅れて出発。
廃駅です。
昔はフィウミチーノの町まで鉄路が延びていました。 -
ローマ で降りました。
ここから地下鉄B線でテルミニに向かいますが、前にあった双方の駅を結ぶ専用通路が閉鎖されていて、一旦外に出る必要がありました。
テルミニ近くで用事を済ませたあと、昼メシ喰いに。
ナショナル通り(ヴィア ナツィォナーレ)から大きなヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂が見えました。 -
ローマは地下鉄が少ない(*)ので、移動には徒歩かバスが主体。
ネットもそれなり使えますが、端末をチマチマスクロールしながら探すのはストレス。全体的概要を把握できる方が好きで、やっぱりこういう地図/路線図がジジィには合ってます。
*この街は、掘るとなんか出てきて工事が遅々として進まない。 -
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂前に憩うバス。
右手に微かに記念堂が見えています。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
ヴェネチア広場方向に少しだけシフト。
カンポ ディ フィオーリ広場です。
カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
お目当ての食堂。
理由は、「カルボナーラ」が付く店はもう一軒あり、そことの食べ比べのため。
なお、ここの位置情報へのクチコミ投稿も、他軒と間違えたものが多数あります。
ちなみに、別店のクチコミは、
です。ラ カルボナーラ 地元の料理
店内。
外にもテーブルが。
カンポ ディ フィオーリ周辺 散歩・街歩き
グラスワイン(6,00)と席料のパン(2,00)。
店名になっている、(スパゲッーティ)カルボナーラ(16,00)。
ワインは、違うものお代わり(7,00)。 -
麺の上には、カリカリのグアンチャーレ(Guanciale)。これは美味かった!
麺の茹で具合は、超ー固く芯が残っている感じ。
日本の「腰がある」とは大きな差異。私は「アルデンテ」の意味が分かりません。
んで、比較考は、味・値段ともに、もう一店の「カルボナーラ」に軍配を上げます。 -
パンテオンです。
久しぶりに中に入ろうと思ったら、けっこうな列。しかも有料になっていました。止~めた。何回か入ったことあるし....
【追記】2023年7月3日から5エウロ徴取とのこと。パンテオン 建造物
正面向かって右の側部。
正面にある噴水のひとつの噴出(文字通り)口。
トッレ アルジェンティーナ広場です。
トッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
路面電車でまた「スープリ」に来ちゃいました。
サップリ ローマ イタリアン
お気に入りのインビスです。
ピッツァは「キロ幾ら」の量り売りで、初めはどのくらいの大きさが幾らくらいが分らず不安。 -
ハムのピザ。
これで、3,50。 -
スープリ。中身により、1個2,50と3,00。
オッタヴィアーノ近くの食堂、「Giacomelli」。
店内。
ピッツァの作業台と窯。
ビール。
4,50/50cl。 -
緑サラダ(Insalata verde/4,00)とピッツァ(cicoria/8,00)。
地元風で薄いけど、「パリパリ度」は低いです。
味も「中の下」。 -
フリットミスト(Fritt ca ga punt/16,00)。
ちなみに、席料は取られません。 -
ミニ蛸。
店構え。
バチカン市国のサン ピエトロ寺院です。
何度も来ていますが、夜、しかも雨の光景は初めてです。サン ピエトロ広場 広場・公園
今回のホテル、HOTEL FERRARI。
ひとつの建物にたくさんのホテルが入っている、イタリアの都市に良くある形式です。
写真を撮り忘れたので、Googleから借用します。ホテル フェラーリ ホテル
部屋。
かなり狭いです。 -
洗面所です。
細部はきれいでない。 -
レセプションと朝食を摂るところ。
ハムや玉子はありません。
チーズもパックされたものだけです(しかも翌朝はなし)。 -
極めて貧ですが、私が好きなロゼッタがあったので、良しとします。
ホテルから徒歩数分のテルミニ駅です。
これから列車でティヴォリに向かいます。この続きは、
【赤犬の尻尾】噴水を求めて>泣き!
に続きます。どうぞご覧ください。テルミニ駅 駅