2019/05/03 - 2019/05/09
hirokoさん
- hirokoさんTOP
3年ぶり2度目のローマ。 6日目は、テルミニ駅から街歩きスタート。小さな教会などを巡って、ローマに来なければ見られない芸術作品を堪能します。
5月8日 8:30 テルミニ駅から、街歩きスタート。
徒歩5分で共和国広場。遺跡に見えるのがサンタマリア ・デッリ・アンジェリ教会。
ディオクレティアヌス帝の大浴場(3世紀)遺跡をミケランジェロが教会として改修(1562年)
ミケランジェロが86歳の時に設計。古代ローマの浴場遺跡を、こんな教会に再生したミケランジェロの凄さに感動します。
天井が高く、荘厳な雰囲気。外観とのギャップに驚きます。
古代ローマ時代の赤大理石の円柱。
左に大きなパイプオルガン。正面の緑の大理石と祭壇画も美しいです。
日時計も有名です。右上に光を取り入れる小さな穴。床には子午線。
小さな穴、わかります?
中庭に出てみます。
外壁の方が、古代ローマの遺跡感があります。
共和国広場から徒歩5分。 サンタマリア ・デッラ・ヴィットリア教会。
教会の手前にモーゼの噴水。
中は小さいけど、バロック様式で豪華絢爛。
入口扉の上にパイプオルガン。4日の夕方に訪れた時はミサに参加し、オルガンと讃美歌に癒されました。
天上画を囲む白い天使たちの彫刻。一つ一つに動きがあり、見入ってしまいます。
『天使と悪魔』で登場する、ベルニーニの聖テレジアの法悦があります。
バロック彫刻の最高傑作と言われています。
9:45 教会を出て、綺麗な街並みを眺めながら10分ほど歩きます。
街路樹が果実の樹。鳥のさえずりも聴こえ、目も耳も心も癒されながら歩きます。
バルベリーニ広場に到着。
広場には、ベルニーニの『トリトーネの噴水』
広場に繋がる道。大きな街路樹の下に…
ベルニーニの『蜂の噴水』
『聖テレジアの法悦』『トリトーネの噴水』『蜂の噴水』ローマの街中に、ベルニーニが溢れてます。
『蜂の噴水』がある歩道を3分ほど歩くと、骸骨寺。
フランスからローマに逃れてきたカプチン派の僧達が、墓地に貯まった古い骨を装飾して納骨堂を作り、4000体の骨で装飾されてます。
階段を上がると入口。博物館+骸骨寺で€6。
博物館にはカラバッチョの『聖フランシスコの瞑想』があり、別格の迫力、圧倒感でした。 -
人骨で装飾された納骨堂は、特別な空気感です。通路の骨には、触れることもできます。中は写真撮影禁止。無料トイレ、売店がありました。
2階に教会があります。人骨に囲まれた動揺を、鎮められます。
バルベリーニ広場に戻り、別の道へ。
上り坂の左側に、バルベリーニ宮。 -
ローマの休日で、アン王女が宿泊してたホテル。実際は美術館で、ラファエロやカルバッチョの作品が見られます。今回はお庭だけ見学。
バルベリーニ宮前の細い道。アン王女が車から降り、ホテルに走り帰った場所。
11:30 気の向くまま街歩き。
普通の街角に重厚なトンネル。後で調べたら、トラフォロ通りのトンネル。上にクイリナレ庭園が広がってるそうです。
トンネルは左。正面の細い道を歩いてみます。
ステキなお店が並んでます。
花屋のトラック?
レザークラフトのお店。日本人がたくさん買い物してました。
レストランの飾り
12:00 トレビの泉に出ました。昼は人が多いです。
バロック様式の噴水(1762年)
海神ネプチューンとトリトン -
この道を通り過ぎるたびに、再訪を願ってコインを1枚投げました。
レモンチェリの試飲。美味しかったです。
建物を眺めながら歩くだけでも楽しいです。
スプレー缶で幻想的な絵
マルクスアウレリウスの記念柱
旅行記Part4 でもこの辺りを歩いてます。 -
政府機関前のオベリスク広場で、デモ集会。よくわからないまま参加。
警察官が来たので、立ち去ります…
石畳の路地を通り抜けて…
ジョリッティー
先に支払いをして、列に並びます。
イタリア語の下に英語表記があるので、何となく読めます。
ピスタチオ、メロン €2.5 生クリームは無料。
涼しい季節なのに、すぐに溶けだします。 -
パンテオンは『全ての神』という意味。
紀元前25年創建。118年に再建。世界最大の石造り建築。 -
ローマの諺に『ローマを訪れパンテオンを訪れないのは愚か者』とあるので、中に入ります。無料です。
サン・ピエトロ大聖堂よりも大きなクーポラ。中央の天窓は9mあり、雨も降り込みます。2000年以上前の建造物に圧倒されます。
ミケランジェロが『天使の設計』と称賛した内部。古代ローマ時代には円柱の奥に神々の像が並べられてたそうです。
円柱はチュニジア産の大理石で、黄色っぽいです。
左側に少し見える像の下に、ラファエロのお墓があります。 -
天窓から雨が降り込むので、床石には排水穴が開いてます。 雨の日のパンテオンにも入ってみたいです。
地震にも耐えられる設計。美しく壮大な内部。日光や雨など自然現象も装飾の一部になってて、世界最高の建造物と云われる理由がわかります。
パンテオンの後ろ姿
パンテオンの裏にあるミネルバ教会
古代ローマの知恵の神、ミネルバの神殿がここにありました。 -
台座の像の彫刻がベルニーニ。
オベリスクは古代エジプト(紀元前6世紀) -
この教会は、青の教会と言われてます。
ローマで唯一のゴシック様式。 -
パイプオルガン
『聖トマス・アクィナスの勝利』フィリピーノ
『贖いの主イエスキリスト』ミケランジェロ
バロック様式とは違う美しさを感じました。
14:45 次の教会まで10分ほど歩きます。
サンルイジ・ディ・フランチェージ教会
ルイ19世に捧げられた教会です。 -
正面にフランチェスコ『聖母飛昇天』
ミネルバ教会のゴシックを見た後だと、バロック様式が俗悪趣味と言われたのも少し理解できそう…
大きなパイプオルガン
この教会には、カラバッチョの三部作があります。
右 『聖マタイの殉教』
左 『聖マタイの召命』
正面 『聖マタイと天使』
教会からは徒歩2分ほどのナブォーナ広場。
旅行中、何度もこの広場を通りました。ライトアップも素敵ですが、昼間は彫刻の細部を楽しめます。 -
Part 4ではラプラタ川からの写真だったので、今回はガンジス川から。右にナイル川、左にドナウ川が写ってます。全角度、素晴らしいです。
15:30 10分ほど歩いて次の教会へ。
サンタンドレア・デッラ・ヴァッレ教会
バロックの大傑作と云われる教会です。 -
バロックの特徴、曲線 装飾 金色で満ちてます。
正面の祭壇には『聖アンドレアの磔刑』X字型の十字架に磔されたキリスト12使徒です。
プッチーニのオペラ『トスカ』冒頭シーンの舞台にもなってます。
クーポラの『聖母飛昇天』ランフランコ
光が差し込み、天国まで続いてるような美しさです。 -
パイプオルガン
ここにも天上画を映す鏡がありました。
トラステベレ 地区まで10分歩きました。シスト橋を渡って、Part2でランチを食べたCarlo mentaで早めの夕飯にします。
まだ17:00なのでお客さんゼロ。
ネットで好評だった ラデッキオと海老のタリオターニを注文。 もちろん美味しかったけど、私は、ランチで食べたアマトリチャーナの方が良かったです。
今日初めてバスに乗り、ヴェネチア広場へ。
この店で黒いレザージャケット買いました。 -
VERA PELLE 表記で、204€ 25000円。
日本語全く通じませんが、次々と試着させてくれるので、好きなのに出会えました。 -
バスに乗り、スペイン広場まで来ました。
19:30です。明日が帰国なので、お土産を探して歩きます。
20:00 チャンピーニのジェラートを食べに行きます。
スペイン広場は日本人観光客が多いから、日本語メニューがありました。
木苺とマロン 2.5€
マロンがゴロゴロ入ってて、めっちゃ美味しかったです。 -
20:30 ローマ最後の夜。明日は帰国。
この後スーパーで、バラマキ用お菓子を買いました。
2019年5月 ローマひとり旅
ローマひとり旅 Part7
ローマひとり旅 Part8
ローマひとり旅 Part9
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019年5月 ローマひとり旅