鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心優しい娘が、飛行機のチケットをプレゼントしてくれる、と言うので、四国を旅してみることにしました。お金は無くても時間はたっぷり有る身なので、なるべく多くの場所に寄ろうと思い、四国一周を考えましたが、ただ、室戸岬は公共交通機関の便がなさそうなので、残念ながら諦めることにしました。ということで、徳島から入って松山に抜ける四国ほぼ一周の旅です。<br /><br /><旅程><br /><br />1日目:羽田空港--&gt;徳島空港--&gt;鳴門(渦潮)<br />2日目:鳴門--&gt;坂東(霊山寺)--&gt;高松(栗林公園)<br />3日目:高松--&gt;琴平(金刀比羅宮)<br />4日目:琴平--&gt;高知(高知城、桂浜)<br />5日目:高知--&gt;足摺岬(展望台、灯台、白山洞門)<br />6日目:足摺岬--&gt;若井(四万十川)--&gt;宇和島(城)--&gt;松山<br />7日目:松山(松山城、道後温泉)<br />8日目:松山(ターナー島)--&gt;松山空港--&gt;羽田空港<br /><br />1日目は徳島空港に着いて、鳴門で渦潮を見ました。当初はのんびり移動して、鳴門大橋の上から眺めればよい、と思っていたのですが、たまたま渦潮の観潮船のサイトを見たら、到着日が、数日続く大潮の最終日で、午後1時頃に着けば大きな渦が見られそうだったので、急いで鳴門に向かうことにしました。

四国(ほぼ)一周旅行記:1日目(鳴門)

2023/11/14 - 2023/11/14

旅行記グループ 四国(ほぼ)一周旅行記

子青

子青さん

<旅程>

1日目:羽田空港-->徳島空港-->鳴門(渦潮)
2日目:鳴門-->坂東(霊山寺)-->高松(栗林公園)
3日目:高松-->琴平(金刀比羅宮)
4日目:琴平-->高知(高知城、桂浜)
5日目:高知-->足摺岬(展望台、灯台、白山洞門)
6日目:足摺岬-->若井(四万十川)-->宇和島(城)-->松山
7日目:松山(松山城、道後温泉)
8日目:松山(ターナー島)-->松山空港-->羽田空港

高速・路線バス JALグループ

娘が買ってくれたJALのチケットで、羽田空港を出発しました。天気は快晴。

富士山が良く見えました。以前台湾へ行く途中で見た時には、もっと上からの風景だったので、国内線の飛行高度は国際線よりも低いのかも。

11:37 徳島阿波おどり空港着。鳴門へ向かう路線バスは、当初12:01発の便を考えていましたが、急げば午後1時の渦潮観潮船に乗れそうだったので、11:45発の便に乗ろうとしています。ただ、飛行機の座席が窓側だった関係でトイレに行きそびれたので、急いで空港1Fのトイレに向かいました。

定刻(11:45)前にバス停(空港の出口を左に出てすぐ)に着いたのですが、定刻になってもバスが来ません。

11:49 もしかしてもう出発してしまったのか、と心配しましたが、ちゃんとやって来ました。気持ちに余裕が無さ過ぎですね。

12:40 「亀浦口」着(写真は帰りに撮ったもの)。Google のルート検索では、手前の「大塚国際美術館前」で降りて歩く方が(小型の)観潮船乗り場に早く着く、とのことですが、荷物も有ったので、5分程遠回りですが降りずにそのまま乗っていました;バスは「大塚国際美術館前」から観光港(大型観潮船の乗り場がある)方面をぐるっと回ってから「亀浦口」に来ます。

バス停から道路沿いを少し歩くと観潮船のチケット売り場が見えます。チケット売り場で荷物を預かってもらいました;午後4時までには取りに来て、とのこと。

乗客は少ないようです。チケット売り場で「今日は大潮でしょ」と尋ねたところ、「大潮だけれども、夏に比べるとちょっとね」とのこと。どうも夏の大潮がピークのようです。

12:53 予定通り午後1時の船に乗れました;¥1,600。

掲示物に「旅客定員86名」と書かれていました。

客室からみたデッキ。特に救命胴衣を着用することもありませんでした。乗客が少なかったので、自由に場所の移動が出来て、快適でした。

渦は瞬時に現れるので、写真に撮るのが大変(ビデオでも撮りましたが、船もそれなりに揺れるので綺麗にとれるかどうか微妙)。渦が出来る場所は、だいたい鳴門大橋の下一帯のようです。天気も良く、風や波も穏やかだったので、船に乗ること自体が気持ち良かったです。

13:21 高速観潮船うずしお。30分毎に出航していて、乗船時間は実質20分。楽しかった。

歩いて鳴門公園へ向かいます。

13:31 鳴門公園バス停着。ここから鳴門公園内の歩道が始まります。

帰りの便の時間をチェックして、紙にメモしました(時刻表は事前にネットで調べて印刷してありますが、行動時には携行しません)。

• お茶園展望台--&gt;渦の道--&gt;千畳敷展望台--&gt;孫崎灯台--&gt;相ヶ浜--&gt;鳴門山展望台、の順で歩きました。

お茶園展望台-->渦の道-->千畳敷展望台-->孫崎灯台-->相ヶ浜-->鳴門山展望台、の順で歩きました。

13:37 先ずは景色を見ながら腹ごしらえをしようと思っていたのですが、あいにく潮見茶屋は閉まっていました。

13:39 お茶園展望台着。外人さんが何人かいました。

お茶園展望台から見た鳴門大橋です。対岸は淡路島。案内板によれば、渦潮の種類には、渦対、湧昇渦、渦連があるようで、ダイナミックな渦が見られるのは、春と秋の大潮時(新月と満月の時)だそうです。(夏がピークではないみたい。9月の秋分の頃のことかな?)

13:54 渦の道、という施設に到着。ここは鳴門大橋の根本に作られていて、上から渦潮を見学する施設のようです。

有料(¥510)なので入りませんでした。中学生が大勢来ていたようです。

本日の大潮は、12時40分の干潮時、とのことで、丁度良い時間に船に乗れたようです。

千畳敷展望台へ向かいます。公園内の道は舗装されていて歩きやすいですが、結構な坂で意外に疲れます。

13:57 千畳敷展望台着。周辺に売店、食堂があります。私はペットボトルのお茶を飲みながら予備に買っておいたおにぎりを食べました。

客はほとんどいませんでした(中学生の集団がいた程度)。写真の場所は団体の集合写真を撮るスポットのようです。

「皇太子殿下御台臨地」と書かれていますが、今の天皇陛下のことですかね(それとも上皇かな)。

14:21 鳴門公園の北端にある孫崎灯台。

ここは眺めも特に良くはないので、来なくても良かったかも。

相ヶ浜に寄りながら帰ります。

と思ったのですが、相ヶ浜は工事中のようで浜に下りることはできませんでした。

14:35 千畳敷展望台まで戻ってきて、鳴門山展望台へ登ってみます。

頂上へ行く途中に開けた場所が有ったのでここで写真を撮り、疲れたので頂上の展望台へは行かずに駐車場方向へ下る階段を降りて、荷物を受け取りにうずしお汽船へ向かいました。

15:04 うずしお汽船着。荷物を受け取りました。次の路線バスは15:15で、丁度良い時間でした。

15:15 「亀浦口」から乗車。バスはほぼほぼ定刻で運行しているようです。乗客は数名。

15:28 ホテルから最寄りの「大毛海岸通り」で下車。鳴門公園もここも大毛島に在り、鳴門駅との間は小鳴門橋という橋で繋がっています。

15:44 チェックインをして部屋に入りました。朝食だけが付いているプランで、¥11,550。布団は既に敷いてありました。

16:34 夕飯を食べに、路線バスで鳴門駅へ行きます。

明日は霊山寺(四国遍路第一札所)まで路線バスで行くので、時刻表を確認します;霊山寺を通る平日「板野駅南」行は、8:55と14:55の1日2本(万一乗り過ごすとちょっと大変)。

16:52 歩道橋から見たJR鳴門駅前;とてもシンプル。

鳴門市のマスコットキャラ(左:うずひめちゃん、右:うずしおくん)のようです。

駅前に足湯があります。

JR鳴門駅。(JR鳴門線は)今回は利用しません。

高松駅まで¥1,640(乗車券)みたいです。

駅前に手頃なホテルがあるので、最初はここに泊まってもいいかな、とも思ったのですが、ここだと観光気分(非日常感)があまり出ないかな、と思って止めました。

駅前のラーメン屋は準備中でした;夕方5時に開店したかも。

教祖が今年亡くなった宗教法人ですね;教祖の方は徳島県出身らしいです。やっぱり頭の良い方は長生きできないのでしょうか。

〇〇の王将です。ここで夕飯を食べます。どうして徳島まで来て〇〇の王将なのか、と言えば、そこしか開いていなかったから、です。

よく歩いたせいかとても美味しかったです;炒飯セット+ミニ酢豚で¥1,393。店の若い女性店員はとてもテキパキと働いていました。

夜食を調達した「ドラッグストア モリ」。大型店舗で何でも揃っていて、しかも安い。旅先でなけでばもっとたくさん買ってしまうところでした。四国は物価が安いのかな。

駅構内を歩いている訳ではないのですが、電車が近くないですか。

18:06 路線バスでホテルに帰ります。実は徳島バスのスマホ1日券(¥1,000)を買っておいたので、バスは乗り放題なんです。ホテルに戻る為のバスの最終便は19:01鳴門駅発。これを逃すと路線バスでは帰れません。四国ではバスの時刻表、大事です。

ホテルの部屋は6人まで泊まれる広さ(13畳)だったので、ゆったりでした(逆に一人ではちょっと落ち着かないけど)。9F屋上露天風呂には洗い場がないので、下の8F大浴場に入ってから行きましたが、露天風呂からは鳴門大橋と星が見えました(東の空に見える明るい星は木星?)。風呂上がりに部屋で一杯飲んで、夜10時に就寝。無事に渦潮も見られて、いい1日でした。本日の歩行数は15,901歩。感謝。