高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心優しい娘が、飛行機のチケットをプレゼントしてくれる、と言うので、四国を旅してみることにしました。お金は無くても時間はたっぷり有る身なので、なるべく多くの場所に寄ろうと思い、四国一周を考えましたが、ただ、室戸岬は公共交通機関の便がなさそうなので、残念ながら諦めることにしました。ということで、徳島から入って松山に抜ける四国ほぼ一周の旅です。<br /><br /><旅程><br /><br />1日目:羽田空港--&gt;徳島空港--&gt;鳴門(渦潮)<br />2日目:鳴門--&gt;坂東(霊山寺)--&gt;高松(栗林公園)<br />3日目:高松--&gt;琴平(金刀比羅宮)<br />4日目:琴平--&gt;高知(高知城、桂浜)<br />5日目:高知--&gt;足摺岬(展望台、灯台、白山洞門)<br />6日目:足摺岬--&gt;若井(四万十川)--&gt;宇和島(城)--&gt;松山<br />7日目:松山(松山城、道後温泉)<br />8日目:松山(ターナー島)--&gt;松山空港--&gt;羽田空港<br /><br />4日目は列車で琴平から高知へ移動し、桂浜を見ます。高知の宿は、何故か手頃な値段のところが無かったので、やむを得ずドミトリーに泊まります。

四国(ほぼ)一周旅行記:4日目(高知)

2023/11/17 - 2023/11/17

1660位(同エリア1916件中)

旅行記グループ 四国(ほぼ)一周旅行記

子青

子青さん

<旅程>

1日目:羽田空港-->徳島空港-->鳴門(渦潮)
2日目:鳴門-->坂東(霊山寺)-->高松(栗林公園)
3日目:高松-->琴平(金刀比羅宮)
4日目:琴平-->高知(高知城、桂浜)
5日目:高知-->足摺岬(展望台、灯台、白山洞門)
6日目:足摺岬-->若井(四万十川)-->宇和島(城)-->松山
7日目:松山(松山城、道後温泉)
8日目:松山(ターナー島)-->松山空港-->羽田空港

高速・路線バス JALグループ JR特急

6:30 起床。天気は曇りでしたが、暫くして雨になりました。

7:10 朝食。量は多くないですが、品数は揃っているようでした。うどんも有り。

デザートに、おいり、という小さな玉の砂糖菓子を食べました。名物を少しだけでも食べられる、というのは良い心遣いだと思います。

8:30 チェックアウト。写真は 泊まったホテルです。そのうち大浴場も改修が終わるのでしょう。

8:47 JR琴平駅着。土讃線の特急で高知へ向かいます。

2両編成のようです。指定席は2号車の一部(1番~7番)のようです。どうも一部座席が指定席というのは定番のようですね。

駅の売店で売っていた、おいり(「幸せのお菓子」)。

9:00 定時発車。

途中、吉野川の渓谷が見えます。

9:45 大歩危駅。

10:37 高知駅着。琴平は雨が降っていましたが、ここ高知は晴れの様です。

コインロッカーで荷物を預けようとしましたが、満杯。

駅に隣接する観光案内所で尋ねたところ、荷物を預かってもらえました;¥500.バスと路面電車の1日券(¥2,000)を買おうと思っていたのですが、高知駅と桂浜の往復(片道路線バス+片道周遊バス)+路面電車1日券が¥1,000でお得、とのことなので、それを買いました;結果的に正解。と言うのも、高知駅と桂浜の路線バスは片道¥700で往復¥1,400なのでそれは良いとして、路面電車は運行本数が少ないので、市内見学は実質歩きでほとんど路面電車に乗らないので。一方、¥1,000のチケット(「My遊バス」)は高知駅と桂浜の往復だけで元が取れてしまします;但し、片道の周遊バスはいろいろな観光名所に寄りながら走るので、路線バスよりも30分程度時間が掛かるので、急ぐ人には向かないかも。

高知駅前は整備されています。

11:04 高知の志士像;左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。

11:15 お腹が空いたので駅構内のベーカリショップでお昼を食べました。

11:26 高知駅と桂浜を往復するチケットなので、高知城ではなく、先ずは路線バスで桂浜へ向かいます;降車時にチケットを見せます。

12:09 桂浜着。午後に市内観光もするので、単純に龍馬像と桂浜だけを見ることにしました。

帰りに高知駅まで乗る「MY遊バス」が停まっていました。

12:14 龍馬像着。隣りに見学用の櫓がこしらえてありました。

櫓の入場料は¥100。床がぺこぺこしているので意外にスリルあり。

櫓からみた龍馬像の横顔。逆光ですね。

龍馬像が見ているであろう太平洋の眺め;木が邪魔であまり見えない。

あの先が桂浜ですね、龍馬さん。

桂浜には歩道が整備されていて歩きやすくなっています。

団体客(中国)が来ても直ぐに通り過ぎていくので、留まる客は多くありません。

休憩所があったので、予備に買っておいたカツサンドを食べました。景色を眺めながら食べる弁当は美味しいです。

13:24 高知駅へ帰ります;途中第31番札所(五台山)や牧野植物園などにも寄ります。

14:41 あちこち寄りながらやっと高知駅に着いて、観光案内所で荷物を受け取ってから、とさでんの市電に乗りました。

14:58 市電の「蓮池町通駅」で降りて、追手筋通りを歩きました。さすが南国で、ヤシの木が植えられています(「南国土佐を後にして」by ペギー葉山;古い!)。

15:16 さんざん迷って、やっと今夜泊まる宿(ドミトリー)に着きました;5人部屋素泊まり¥5,175。荷物を置いて、高知城見学に向かいます。市電に乗るのも面倒なので、追手筋通りを真直ぐ西に歩きました。

途中何故か寺田寅彦先生の像がありました;出身地なのかな?

肩に力が入っていない生き方が好きです。

15:31 追手門着。どうもここが主な入口のようです。後方に天守が見えます。

高知城の追手門もなかなか立派です。

入場料¥420。よく見ると、「MY遊パス」があると割引があったようです(¥80引き;まあ誤差の内ですね)。

夕日に映える高知城天守閣。なかなかいいんじゃないですか。

16:41 妻の鑑、山内一豊の妻ですね。

16:45 城主だった山内一豊。この像は何故か城の外に建っています。入場料が無くても見られるように、という配慮でしょうか。この後夕飯を食べに散策します。

17:36 はりまや町の堀に面した店が開いていたので入りました。かつお油そば;¥650。店員の若い女性が、飲食店でよくバイトをしていた、とのことで、鰹のたたきが美味い店を教えてくれたので、そこへ向かいます。

18:04 その店に着きました。予約がないと入れないようですが、予約までの空き時間だけ(約30分)、ということで通してもらいました。

鰹タレたたき 5貫;¥1,078.

さすがに鰹はうまい!

季節の土佐巻き;¥748。

18:23 やっと旨いものを食べました。明神丸、お勧めです。

18:25 飲み歩く人もいるのでしょうが、私は宿に帰ります。

旅の中日なので、出来れば洗濯をしたかったのですが、コインランドリーへ行くのも面倒なので止めました。シャワーやトイレは男女共用(部屋は別々)なので、女性(多分2,3人)が使い終わるのを見計らって、シャワーを浴びて寝ました(多分午後9時頃)。足がだるいので、下にデイパックを敷いて。夜中の3時前に目が覚めたので、カメラ用バッテリーの充電交換をしました。本日の歩行数は13,274歩。琴平は雨でしたが、高知は良く晴れて良かったです。感謝。