松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心優しい娘が、飛行機のチケットをプレゼントしてくれる、と言うので、四国を旅してみることにしました。お金は無くても時間はたっぷり有る身なので、なるべく多くの場所に寄ろうと思い、四国一周を考えましたが、ただ、室戸岬は公共交通機関の便がなさそうなので、残念ながら諦めることにしました。ということで、徳島から入って松山に抜ける四国ほぼ一周の旅です。<br /><br /><旅程><br /><br />1日目:羽田空港--&gt;徳島空港--&gt;鳴門(渦潮)<br />2日目:鳴門--&gt;坂東(霊山寺)--&gt;高松(栗林公園)<br />3日目:高松--&gt;琴平(金刀比羅宮)<br />4日目:琴平--&gt;高知(高知城、桂浜)<br />5日目:高知--&gt;足摺岬(展望台、灯台、白山洞門)<br />6日目:足摺岬--&gt;若井(四万十川)--&gt;宇和島(城)--&gt;松山<br />7日目:松山(松山城、道後温泉)<br />8日目:松山(ターナー島)--&gt;松山空港--&gt;羽田空港<br /><br />8日目(最終日)は郊外電車に乗って高浜駅へ行き、小説「坊っちゃん」に出てくるターナー島を見た後、お土産を買いながら市内を散策して、夕方の便で松山空港を後にします。

四国(ほぼ)一周旅行記:8日目(ターナー島)

2023/11/21 - 2023/11/21

旅行記グループ 四国(ほぼ)一周旅行記

子青

子青さん

<旅程>

1日目:羽田空港-->徳島空港-->鳴門(渦潮)
2日目:鳴門-->坂東(霊山寺)-->高松(栗林公園)
3日目:高松-->琴平(金刀比羅宮)
4日目:琴平-->高知(高知城、桂浜)
5日目:高知-->足摺岬(展望台、灯台、白山洞門)
6日目:足摺岬-->若井(四万十川)-->宇和島(城)-->松山
7日目:松山(松山城、道後温泉)
8日目:松山(ターナー島)-->松山空港-->羽田空港

高速・路線バス JALグループ 私鉄

7:00 起床。入浴後朝食をとりました;みかんジュースがあるのが嬉しい。

9:00 チェックアウト。先ずはJR松山駅に向かい、駅のコインロッカーに荷物を預けます。

9:11 通い慣れた清水町駅。

駅の裏手には大学が在るようです。

9:18 松山駅方向の市電が来ました。単線なので外回りと内回りが交互にやってくる、という感じです。この電車は環状線ではなく、松山市まで行くようです。やっぱり市電の路線は難しい(車庫の関係なのかも)。

9:29 平日の朝なので空いています。

9:31 JR松山駅前駅着。

今日も天気は快晴です。ありがたい。駅のロッカーに荷物を預けます;中¥600。

9:51 郊外電車に乗る為に、大手町駅へ向かいます。

9:55 大手町駅着。郊外電車乗り場は線路を渡ったところにあります。

ここが郊外電車の大手町駅です。

毎時同じ時刻に発車するようです。

10:01 高浜行が来ました。終点まで乗ります。

高浜駅近くになると海が見えます。

10:21 伊予鉄道高浜線終点高浜駅着。

ここは以前映画のロケで使われたようです。

これがその映画ですかね。

駅前に地図があります。

10:25 目指すのはターナー島(が見えるスポット)。

10:30 途中種田山頭火の句碑があります。

10:30 案内図が掲示されています。この図では神社が景観地と書かれているのですが、道の反対側から見たので矢印が良く見えず、神社から少し浜沿いに行った先が景観地と勘違いして、余計なところまで歩いてしまいました。

神社を過ぎて浜沿いの道を歩きましたが、写真の島しか見えないので、これがターナー島なのかなあ、と半信半疑でした。

それはともかく、海は穏やかで気持ちが良い景色でした。

岩場では海鳥が羽を乾かしていました;近くの海面では潜っている鳥もいたので、恐らく日向ぼっこなのでしょう。のんびりとした情景です。

11:02 どこまで行ってもそれらしい小島が見えないので、神社まで戻って来ました。

じゃーん、ここがターナー島の景観地でした。お粗末。

これがあのターナー島ですね、嘗て夏目漱石も見たであろう。明治と言えば、今からざっと百年前ですから、当時の人と同じ景色を見ている、というのはとても感慨深いです。

この岩に生えている松の様子が、ターナーの絵のようだ、ということですか。
    「坊っちゃん」を読み返してみたところ、ターナーの絵のようだ、と言ったのは赤シャツ(教頭)でした(坊っちゃんが言ったのかな、と思っていました)。ところで、ターナーと言えば、山下達郎の、ターナーの機関車、ですね。趣を感じる風景です。

11:16 駅に戻る途中の建造物。かつて使われていた何かのプラントでしょうか。古さの中に、どこか威厳を感じさせます。

11:18 案内図は近くできちんと見ないと、ですね。

11:50 郊外電車(伊予鉄高浜線)で松山市にやって来ました。ここでお土産を買います。

ここから坊っちゃん列車に乗るのですね、走っていれば(今月から運休となりました)。

これが昔走っていた蒸気機関車ですか;道後温泉に飾ってあったものでしょうね。

終点マークもあります。

ではこのデパートでお土産を買います。

12:19 市電でJR松山駅に戻ります。よく見ると、この電車はトロリーなんですね。うっかりしていました。ここの市電は一定の線路を行ったり来たりするだけではなくて、行先によって交差点で右に曲がったり左に曲がったりします。不思議。ポイントの切り替えはどうするのでしょうか。

13:32 JR松山駅に戻って来ました。実は地下道を通らなくても、市電駅から横断歩道を渡って平面の移動だけで松山駅へ行けます。まだ時間があるので、お土産もコインロッカーに預けて、市内散策を続けます。

市内をぶらぶらする前に、松山空港へ行くバスを確認します。これはリムジンバス;¥700.

これは路線バス;¥420。私は電車・バス・市電の1日乗車券(¥1,900)を持っているので、路線バスに乗ります。

路線バスでも15分おきに出ているので、十分な頻度です。

12:52 松山駅舎内のトイレですが、「紳士」でないと使えない(=品の無い人は使えない)、とかだったりして。

12:56 お腹が空いたので、駅前のカレー店に入ります;実はカレーが無性に食べたかったのです。

チキンカレー;¥780。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

13:46 昨日休みだった漱石珈琲店に行ってみました。

13:50 ついでに隣りの萬翠荘にもまた立ち寄りました。まだ時間があるので、城下の公園へ行ってみます。

14:13 南堀端駅着。

14:16 城山公園を散策してみます。

ここは広い公園で、天守も見えました。

公園は四方を堀で囲まれています。のどか。

公園の敷地には、NHK松山放送局の局舎がありました。時々画面に登場するNHK松山放送局の人達は、ここで働いているのですね。

15:07 JR松山駅に戻ってきました。コインロッカーに預けた荷物を受け取って、空港へ向かいます。松山とはこれでお別れ。さようなら。

15:21 松山空港行の路線バスが来ました。

15:46 松山空港着。

松山空港にも蛇口みかんジュースがありました;1杯¥400。高い。

一応お土産屋によって、品揃えを確認しました。やはり所望の詰め合わせは売っていないようです。

16:16 記念にポンジュースとじゃこ天を購入しました。

天候に恵まれた、本当に良い旅行となりました。鳴門の渦潮、お遍路さんの霊山寺、高松の栗林公園、琴平の金刀比羅宮、龍馬の桂浜、南端の足摺岬、伊予の宇和島城、松山の松山城に道後温泉。どこも思い出で一杯です。家族に感謝、関わった方々に感謝です。有難うございました。