日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />鉄道組合のHAPPINさんからスペーシアX乗らない?<br />1ボックス押さえちゃったよ!ってLINEが来て、即YESを言っちゃったダリル<br /><br />4人座れるけれど、最初は2人だけかぁ~って、思ってたらAkrさんが、早退の遅出というムリクリ勤務で参戦されたので、3人で行って来ました<br /><br />紅葉シーズンの日光や鬼怒川なんて、絶対に宿が取れないやん? って、とりあえずトライしたら7700円で鬼怒川温泉の、朝と晩のビュフェ付き(おおるり)がヒット! <br /><br />HAPPINさんも同じ宿を抑えて、しばらく後にはHAPPINさんと同じ部屋にAkrさんも転がり込み(もっと安くなったらしい)3人で1泊乗り鉄旅行になりました

スペーシアXに乗ろう!①金谷ホテルでHAPPINさんとカレーランチ

2023/11/17 - 2023/11/18

旅行記グループ スペーシアXに乗る旅

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/17

鉄道組合のHAPPINさんからスペーシアX乗らない?

ラッキーイエローに当たり! 鉄席ゲットってか、、、ずっと立ってたからツラい

さすがに座りたくなった! 品川ではトドっと降りたので、やっと着席デキました

雨の浅草

ってか平日の早朝からこの観光客

雷門前のデニーズで朝ごはんをかっ込むけど、約束の時間をオーバーしそうなので、HAPPINさんに LINE! デニーズはインバウンドでほぼ満席の繁盛ぶりなので、ご飯が来るのがメチャ遅かった

HAPPINさんは浅草東部駅のタリーズで待機中です! ダリルもタリーズを考えたけど、混んでて入れないかなぁ~って、デニーズへ

浅草駅に到着

大雨だから早めに来ました! 遅延が怖いもん

おはようございます!

遅くなりました~

ダリルたちが乗るのは、11時発の特急けごんリバティざんす

隣にはコレが入ってた

群馬行きのコレは乗ったことがないなぁ

車止め! オレの人生行き止まり!って言ってた方は、この頃はパッタリと言わなくなったな?

だってココから出発するんだよ~! ポジティブなパワースポットやん? るんるん!(ドコまでもノー天気のダリル)

やっぱ昆虫に見えるよね?

バッタ系のヤツ

清掃中でまだ入れません

中間先頭車を愛でる会用に、いちおう撮っておこう

右の手はHAPPINさん

掃除機はマキタでした! プロはやっぱマキタを使うんだね? ダリルは通販生活で新幹線の掃除機はマキタだ!って記事を見て、思わず買っちゃったよ!

そしたらダーリンが面白がって、階段をコレで掃除してくれて、すんごく助かったので、一階と二階用にと、2台めも買っちゃったよ

狭~い浅草駅

コレ以上出てはイケません

そして、出たら急カーブで隅田川を渡る

細いなぁ~ホーム

撮影はHAPPINさん

行くぜ! 日光!

コレをへけけ先輩にLINE

浅草っぽいって、、、返信が来ました

すごーく隙間がデカいカーブのホーム

前が会津田島まで行き

後方は日光までです

分割は組合の得意技だしね

さて、掃除が終わって3号車に入り

HAPPINさんと着席

出発したら、スグに金色のアレを撮影

隣のアサヒビール本社ビルの、イタ飯屋さんから見下ろすと、スカイツリー駅に向かう東武電車が、すご~く近未来っぽいのだ

業平橋駅の方がイイっ!って連呼してるHAPPINさん

スカイツリー駅です! 雨が激しくなってきてるよ~台風並みの予想ですが、ダリルは晴れ女だぞー!と、とりあえず、そっと吠えてみる

どうぞ電車が停まりませんように! 仙台から来るAkrさんが、豪雨で停車しませんように! きょうは台風並みの強風の予想

間もなくの北千住では乗る人が多いなぁ

行列だねぇ~都内の方は北千住が便利ですもん

豪雨の利根川?を渡り

おしゃべりしてると、時間が経つのか早い

なーんも見えんがな?

Akrさんはだいじょうぶかなぁ? 早退のきょうと、明日は遅番の2日連勤シフトなのに、スペーシアに乗りに来るんだって? ま、組合員って、、ビョーキだから(褒め言葉)

栃木県に入りました

なーんか手書き風な? 下今市

ダリルだけ取材でホームに下車

ココで分割です

雨がちょびっと収まってきたよん

さて、切り離しターイム!

まずはベロを上げて

あ、上がってるよ

向こうの車掌さんに来るな!って手で合図されちゃいました! もちろん行かないよ~だ! 撮影だけしたら、とっとと外へ

まずは蛇腹を離さないとね

まず、蛇腹を引っ込めて

左右に開いたお顔を

閉め始め

ウィーン

細くなったぁ~

ガチャンと合わさりました

この箱のスイッチを入れると

押したっ!

会津行きが静かに離れて行きます

バイバーイ

ダリルが分割の儀の取材で乗り遅れたら、このミカンを座席に置いて撮影するつもりだったHAPPINさん

さて、コチラも出発しますかぁ~

あっちが会津方面行きの線路

もう見えない会津行き

Gone with the rain

さて、下今市からはスグに日光にとうちゃこ!

出てみたら

雨が小降りやん? やった~と、密かにニンマリ

まずは駅標を取材の組合員

ホームの反対側にはコレが! いつ見てもスターウォーズに、こんな顔のドロイドがいたよなぁ~って思う

浅草に向けて出発して行き

改札口に向かったらアレ? 大樹がいましたよ

きょうは、ふたらかな?

SLでーす(HAPPINさん撮影)

取材をするHAPPINさん

今、気がついた! 2人とも赤を着てるやん?

出発の時、運転手様は手を振ってくれましたよ

キレイに塗り直されてるね

ススも付いてないのは、、、不自然っていったら不自然だな~

ウィンドウにはこの子が

アタマに乗せてるのは帽子?煙突?

さて、きょうの客車はナニかな?

アテンダントさんが切符を確認してます

きょうは、、、コレでしたよん

さいなら~(オーヤシクタンさん風に)

機関車は出て行く

汽笛は残る

ちょうど見ごろやんの紅葉

日光の紅葉のイイ所は、標高差があるから、どこかでは見られるのが強みですね? 吉野山の桜みたいにね

コレなら輪王寺の紅葉がイケてるかも?

各駅停車1~2番線が右

特急やSLの停まるのは左側

雨に濡れる紅葉がステキ

さて、行くかあ~と、ホーム側からパチリ

改札口の左にあるリバティ

やっぱ昆虫っぽいよなあ? ひたち号は宇宙人ぽいよね~とか、2人で言いながら改札を通り抜けて、、ホームを取材してたから、タクシーは皆無になっちゃうのは、組合員あるあるです

さて、日光のランチはいつも明治の館! 電話したら、きょうはなんと19組待ちだそうな? あそこは予約ができんから、直接行って並ばんとアカンのは30年前と変わらんのね~

雨の中でも19組はさすがです! 湯葉定食もステーキも、うんみゃいンだもん

駅構内には金谷ホテル系のスタンドもあるけど、パンは駅前のショップでないと買えません! 駅前で買えばイイやぁ~と、ホテルの下の売店で買わなかったら、まだ入荷してなくて、買えなかったコトがある

輪王寺のお札を毎年取りに来るので、毎回金谷ホテルのパンを買って帰ります! ま、ドライブ中には、半分食べちゃうダリル夫妻なんだけどさ

レモン牛乳が売り切れだぁ~! 栃木といえばレモン牛乳だよね!

こっちの駅弁はリーズナブルな方の店

埋蔵金弁当とかスペーシア弁当とかの高いのは、奥の店にあります

さて、外に出ましょう! 明治の館はさすがに無理だから、金谷ホテルでカレー食べよう

タクシーが来ないから、すぐに出発するバスに飛び乗り! ほぼ満席で出発! 雨なのに世界遺産はすごいね

あれ? 山頂は晴れて来たよ?

霧立ち上る 秋の日光

晴れ女のダリルが勝つのか?

神橋前で降りて

チラリと見えるは金谷ベーカリーの旗

たわわの南天がお出迎え

秋の赤がシックで好き! 秋の赤は黒を含むので、エッジが効いてる赤

神橋の停留所には

この不思議な電車っぽいような、電話ボックスのようなのが、おみやげ屋さんに鎮座してます

この建物もすんごいクラシカルな建物なので、文化財の指定を受けてますよ

さて、角の金谷ベーカリーの脇を登り

濡れそぼり いっそうあでやかな もみじの葉

秋は木立を抜けて 今夜遠く旅立つ

この坂を登るのは好きなダリル

紅葉を直に感じられるのです

マジに雨が上がったよ! Akrさんに勝った(Akrさんは雨男)

雨に濡れる アカヤシオ

登りで息がハアハア弾んでる2人

ランチ前の軽い運動(ホントはタクシー乗りたかったな)

見えて来ました! ホテルの本館

懐かしい

ふかふかの絨毯を踏みながら、エレベーターで二階へ

ボージョレの季節ですね(1万円なり)

ってか、ダリルの関心はこのランプの方

コレって明治だか大正だかのアンティークだったような? 繊細なフリル

スタイリッシュなフラワーアレンジ

こーゆートコロが老舗の貫禄

絵のようなテラス席! ちょうどイイ時期に来たなぁ~

誘ってくれたHAPPINさんに感謝ですね! HAPPINさんは、前回は金谷ホテルのお泊まりの、予定をキャンセルしたから、リベンジだそうです

ウェイトレスさんの制服は大正時代って感じ? こんなの見られるのは、浅草の神谷バーとココくらいかな

残念ながらテラス席は満杯でした、、、が、テラス席ってさぁ~、パーキングの車が見えるのよね! なので、1列下がった本館席の方が、紅葉だけがキレイに見えます

さて、、、100年カレーのコースで行きますかな?

各テーブルにはバラ

木彫りの飾りが多いのが金谷ホテル

三猿や眠り猫のような、木彫りをするよい職人が多いのでしょうね

カレー単体で3700円 デザート付きで4700円

カレーライスではなく、ライスカレーです! エーゴではカレー&ライス

ランチだと5000円! 300円の差でお得になってるコースはサラダ付きです

前回来た時より少し値上がりしてる! この値段ってお見合いとかでないと、使わない価格? 鉄道組合でこーゆー所に付き合ってくれるのは、飛鳥Ⅱに乗るHAPPINさんくらいだと思う!

小豆島の御大は皿に500円、イスに500円って分析してたけど、ノリタケのボーンチャイナは、とても高いもん! 営業用には不向きな金彩の、ホテルオリジナルのお皿には、500円を出すべきだと思うダリル

お金持ちになったら、コレクションしたいのは、ボーンチャイナの食器! 人気のブルーオニオンやワイルドベリーではなくて、国産のオールドノリタケが好き!(ココには古いノリタケのコレクションがあります)大倉陶園のブルーローズも欲しい! 1460度の高温で焼く陶器は、うっとりするなぁ~

ボーンチャイナのチャイナって中国? 論議が鉄道組合のLINEで、盛り上がったっけ! チャイナは小文字だ! と言ったのはとのっちさん!

さて、ビーフカレーのランチにします! 低温調理のビーフが食べれるのだよ! 鴨も食べたけど、イマイチだったので、ビーフに期待しようっと

• Tagucyanさん 2023/11/20 21:54:13
    仕事がお早い
    ダリルさま
    こんばんは

いつの話だろう? と思ったら、この前の週末のお話ですね。仕事がお早い。そういえば、金曜日は午前中雨が降ってましたね。

初っぱなから見覚えのある景色(ただし人多し天気悪し)。9月に皆さんとばんえつ物語号乗ったときに私がたどったコースと同じ♪ 私が乗ったのと同じ併結リバティですね。
    そして、浅草駅の狭~いホーム先端に行くのもお約束(笑) でもそこでポーズを取るとはさすがダリルさん(^^)/

下今市の分割の様子もしっかり撮られてますね。これ、後ろ3両の東武日光行きに乗っているからできるんですよね。私は先に出発する会津田島行き(しかも先頭車)に乗っていたので、遠くから眺めるだけでした(ホームには降りてました 笑)

そして、ウワサの金谷ホテルのカレーランチ! 今日の夕食、事務所の近所のカレー屋さんで900円のカレーを食べてたこちらからすると、なんと優雅! 雰囲気代も込みかも知れませんね。窓際だと車が見えてしまうので、1列下がった方が紅葉が楽しめるとは、なるほどこれが現実なんだよなあと思いました。

時々垣間見える「大人の旅」に惹かれます。なかなか縁がないので^^;

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/20 23:47:06
    Re: 仕事がお早い

溜まりに溜まった旅行記が進まず、ブチ切れて新鮮な記憶でサクサク書きました! 軍港巡りなんて、自衛隊のHPで、艦船番号をいちいち確認しないとアカンから、遅々として進まないンです

分割は取材しやすい3号車に乗ってたので、わりとかんたんでした! これを見るのも3回目くらいかな? 男性の組合員と女性では、取材陣に対する現場のピリピリ感が、違うみたいでした(人畜無害のダリル)

カレーは、、、5000円払うに値する美味しい牛肉でした! あの低温調理のビーフを思い出し、脳内咀嚼でウットリ! 落語のウナギ屋の匂いで、ご飯を食べた噺のように、繰り返し脳内で味のオーケストラが響き渡るので、めっちゃコスパがヨカッたです

今夜も思い出し咀嚼してたダリル
  • Akrさん 2023/11/20 09:14:20
    願いが通じたんですね
    ダリルさま

おはようございます。
    アップ早いですね~ ネタが溜まりすぎてどこから手を付けたらいいかわかんなくなりますね。私も旅行記がどんどん遅れて行きます。

台風並みの!とか騒がれていた週末。予想通りの荒れ模様の出発となりましたが、願いが通じていくように天気が回復して行ったんですね。
    仙台も暴風雨でとても出かけられるような雰囲気じゃなくてただならぬ雰囲気が漂っていたのですが、晴れガールのご加護を350km先まで届けていただき、出発するころには仙台も雨が上がりました。

下今市での分割シーン、組合員でもあそこまでつぶさに記録しないのに凄いなあ。
    あの幌と貫通扉の動きはサンライズと似ていますね。岡山では先頭の瀬戸が発車して行くのですが、瀬戸のお客が知らずに撮影してて発車して乗り遅れたって動画を思い出しました。まあ、日光なら後続で追っかければ余裕ですのでネタになりますね。

財布忘れて昼飯がないAkr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/20 23:21:38
    Re: 願いが通じたんですね

台風並みの土砂降りの中、よくも遅れや運転停止がなかったのは奇跡です!

溜まった旅行記、薄まる記憶、なんだっけ?この写真? と、アルツハイマー化が進行してるダリルは、忍耐力も薄まっちゃって、えーい!48時間前のを書いてやるっ!

って書いたらスルスルと書けちゃって、ある意味、記憶力の時間的衰退の過程をしみじみと実感した旅行記となりました

分割シーンが細やかな取材になったのは、HAPPINさんに丸投げされたから~! だって降りないんだもんHAPPINさん! 自分のだとテキトーにはしょるけどさ、、、

でも写真並べるとオモロいですね? あの合わせ目は、風が入ったりはしないのでしょうか?

ご飯炊くの忘れてお弁当作りが四苦八苦だったダリル
  • HAPPINさん 2023/11/19 23:14:40
    雨のち晴れ、満席のち100年カレー。すべて災い転じて福と♪
    ダリルさん、こんばんは(^^)

スペーシアオフ会にご参加ありがとうございました。
    誘ってはみたものの誰も行ってくれなかったらしばらくの間、いぢけて暮らそうと思ってましたw(嘘)

台風並みの大荒れ予想で、浅草にさえたどり着けないんじゃないかと心配していましたが、みごとにノートラブル。それどころか晴れて来て。

明治の館も行ってみたかったけど19組待ちのお陰で日光金谷ホテルで百年ライスカレーを頂く機会に恵まれたのも災い転じて・・・ですね。
    徐々に見えて来る青空と真っ赤に燃える紅葉を見ながら、あの素敵過ぎる雰囲気のレストランで。いい思い出になりました。
    バラの写真の1枚前の写真。まるで絵に描いたみたいに美しいですね。このシチュエーション、この時期ならでは。
    金谷ホテルランチにお誘いいただき本当にありがとうございました。

そうそう、服の赤かぶりもきっと紅葉につながるパワーを秘めていたんだと、勝手に思うことにしています。

ステキな旅の思い出をいち早く旅行記に。

ありがとうございました。

Happin

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/11/20 06:13:08
    Re: 雨のち晴れ、満席のち100年カレー。すべて災い転じて福と♪

あーーー美味しかった!
    なんとーー!また、米が消えちゃったよ! と、プンスカしながら起きました

浅草へすら、遭難?みたいな豪雨の中、晴れるわ、トラブルなしだわ、イケてるランチだわ、、、なんと、幸運に恵まれた旅だったのでしょう

あの景色は1週間限定の大混雑時期に、豪雨のせいですんなりと座れて(前回は1時間以上待ち)明治の館に感謝しちゃうようなランチでした

今も低温調理のあの牛肉の味が、舌によみがえって来ます! コレって落語のウナギ屋の前で、蒲焼の匂いでご飯食べちゃったヤツみたいやん?

めっちゃコスパ良くないかぁ? 5000円あったら、鉄道組合員は乗り鉄用のLCCにはブッ込むけど、絶対にランチ代にはしないだろうなぁ? 半額シールが好きだし、HAPPINさんと行けて、ホントにヨカッた!

40年前なら行けない空間と時間をお金で買って、目も舌も味わい尽くしたひとときでした! コレって鶴岡八幡宮で絵馬を書いたご利益だと思います!

次回も名前、まちがえて書いてくださいね! 大晦日の大祓いに行って、HAPPINさんの分もお礼して来ますね!

明日から西へまた旅立つダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ