奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、行きたかったパンやさんと、海と、前日行って良かったコーヒーやさんをはしごしてフィニッシュ。<br />短時間であれ、パンと海とコーヒーが揃うと整いますね!海見ながら食べれたら最高でした。<br />表紙絵が海ばかりだけど、どの海も個性があって魅力的でした。<br /><br />最後は奄美大島と喜界島で買ったお土産紹介。

奄美大島ドライブさんぽ パンと海とコーヒー

2023/11/04 - 2023/11/04

旅行記グループ 奄美大島&喜界島

もみの木

もみの木さん

表紙絵が海ばかりだけど、どの海も個性があって魅力的でした。

最後は奄美大島と喜界島で買ったお土産紹介。

レンタカー JALグループ

おはようございます。今日も晴れ。

ホテルサンデイズ奄美<奄美大島> 宿・ホテル

朝食付きで予約していました。バイキングで、郷土料理もあり。ゴーヤーの味噌で和えたのと、油ぞうめん、両方美味しかったです。小皿の茶色いのは梅干しじゃなくてサーターアンダギー。コロッケが手作り感あっておいしかった。

新しくて綺麗。

チェックアウト前に散歩。右に移ってるのが泊まったホテルで、手前に広場があって散歩する人やボール遊びする人など思い思いに過ごしてる。

奥は開発中。

最終日まで晴れてよかった~。チェックアウトして車で空港方面に戻ります。

絶対行きたかった晴れるベーカリーに寄ります。通り沿いだけどちょっとわかりづらかった。カレーパンやざらめデニッシュ、黒糖パン等を購入。どのタイプのパンも美味しかった!

晴れるベーカリーのパンはふるさと納税の返礼品でもゲットできます。

晴れるベーカリー グルメ・レストラン

空港を通り過ぎて北上し5分ほどのところにある土盛海岸へ。入り口がわかりにくいけど駐車スペースもあり。

青いし広くて静か・・ 奄美諸島、最後の最後まで良い海を見せてくれますね・・
    今回行った海の中では、ゆっくりぼーっとしたい海№1です。

土盛海岸 自然・景勝地

人も少なくて・・癒されます・・
    もっと居たかったな・・・

レンタカー返却時間が少し早かったので、空港に荷物を預けてから周辺を散歩。空港徒歩範囲には見どころはないです。。
    唯一?、カジュアルなウェアが売ってるSUNNY DAYSというお店が空港前にありました。奄美にちなんだオリジナルのデザインのTシャツやパーカーが売ってます。アメカジ好きな人にはいいかも。

前日に来た山田珈琲に再びやってきました。空港から徒歩5分くらい。

なお空港内はファミレスが1つあるくらいで飲食するところはありません。

コーヒーをテイクアウトし、晴れるベーカリーの黒糖パンと一緒に頂きます!
    コーヒーはオリジナルカフェオレベースを使ったカフェオレを。黒糖パンはソフトパンの中からクルミと黒糖(メープルシロップみたいな感じ)が出てきました。もちっとしてて美味しかった!

空港前の広場に椅子があったのでそこで食べました。ピクニック気分。

いよいよ帰りの時間近づいてきました・・
    空港内は特に見るところが無いのでギリギリまで外にいました。

奄美空港 空港

正午頃の伊丹行で帰ります。青い海、またね~

今回奄美大島北部は行かなかったので、今度はこういう田舎風景もドライブしたいな。

羽の下に見えるのが、最後に行った土盛海岸。

奄美大島、また来たいです。

最後にお土産のうち美味しかったものを。添加物の少ないものや産地チェックしたので参考になれば。。

まずは奄美大島の品々。
    奄美の黒うさぎクッキーはアオサ味と黒糖味。どちらも風味しっかりでおいしい。箱がかなり頑丈なのも良し。預け荷物でも恐らく全部割れてませんでした。空港やビッグⅡで購入できます。

ビッグⅡで買ったものたち。ごまざたは奄美銘菓。ほぼ砂糖なのでかなり甘いけど素朴でお茶にもコーヒーにも合う。あんだぎやのアンダギーは時間帯・種類によっては売り切れもあるみたい。よもぎ、きなこ味など、味も色もしっかりでおいしい。パッションフルーツも特産みたいでいくつかジュース売ってたけど、こちらが一番添加物が少なかったです。

ビッグⅡは5000円買うと送料無料だったから重いもの・液体ものも遠慮なく買えました。
    パパイヤ漬けは鶏飯用に。こちらが一番添加物少なかったです。
    蜜すももって何だろう・・名物なのか・・わからないけどおいしそうだったから購入。
    もずくは太目で酢の物や卵焼きに。

続いて個人店での購入品。
    島とうふ屋の湯葉ふりかけと、山田珈琲のドリップバッグ。
    湯葉ふりかけは万人受けする食べやすい味。パンパンに詰められてます(笑)
    ドリップコーヒーはティーバッグタイプで、会社や登山のお供とかにも便利そう。ちょっと高かったけどパッケージが奄美の動物5種類くらいで、どれもかわいいからお土産にぴったり。

最後に喜界のお土産。ソラマメとゴマに尽きます(笑)

こちらはお土産センターヨシカワで買ったものたち。ソラマメスープの素は、スープの他ホワイトソースづくりにも使えそう。豆感はあまり感じないけど、溶けやすくて使いやすいです。地のものって感じ満載。
    胡麻菓子はたくさん売ってたけど、砂糖、ゴマとも喜界産だと把握できたのはこれだけだった。600円くらいとお高かった。ゴマが貴重なんだろうな・・

ゆいカフェ横の売店で買ったものたち。クルトンはスープやサラダに。喜界産のごまは本州では中々お目にかかれなさそう。400円くらいだったはず。ぺっちゃんこなので、ちょっとしたバラマキ土産にも良さそう。