奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜界島から奄美大島へ戻り、奄美パークや鶏飯、ハートロック等見どころ巡り。締めはビッグⅡです。

奄美大島ドライブさんぽ 名所巡り

2023/11/03 - 2023/11/03

旅行記グループ 奄美大島&喜界島

もみの木

もみの木さん

レンタカー JALグループ

おはようございます。
    奄美で買ったパンの残り等を朝食にし(貧相すぎて写真無)、宿を出発。

飛行機まで時間があったので池治海水浴場に来てみました。

池治海水浴場 ビーチ

サンゴや貝のビーチ。真っ白なカニ発見!

朝の穏やかな海。日光の入り方次第で表情が変わる。

ハワイみたいだな~

浸食がガウディの建築みたい?

そろそろ帰らないと。綺麗な海、名残惜しいなぁ。
    人がいないのでゆっくり散歩できました。

浜から少し上がったところに特攻花が。本当は天人菊というが、特攻隊の中継地点だった喜界島の女性たちが特攻隊員に送った花だから特攻花というらしい。
    見つけたのはちょっと終わり気味の花だったけど色が鮮やかで綺麗。

このビーチは海水浴場なのでシャワーやトイレあり。駐車場も広々。

空港に向かいます。街並みはだいぶ高齢化が進んでる印象だけど高校が新しい感じでした。前日にシリアスのおばちゃんが小学校が2校に減ってから教育関係者の若い人口が一気に減ってしまったと言っていたな。。

レンタカーを返却し、空港へ。
    ガソリン代は、70㎞弱走って1200円くらいの計算でした。だいぶ高いが離島価格と給油の手間と想像しておきます。

喜界空港 空港

海でゆっくりしすぎて最後は大急ぎで搭乗。ゲートは診療所の待合室にしか見えない・・

あっという間に離陸。
    眼下は濃い青い海。

ありがとう喜界島~ただいま奄美大島~

今日も奄美レンタカーの格安軽にお世話になります。三菱ekワゴンで、初日に借りたのよりだいぶ新しくて走りやすかった。
    小腹がすいたので、空港からすぐ近くの山田珈琲Amami Islandに寄ってみます。スポット登録できず。

アイスコーヒーと、バナナとココナッツのクッキーを頂きました。クッキーは厚めで食べ応えあり。コーヒーはフルーティーで美味しかったです。

おしゃれな店内。椅子はなく立ち飲み用スペースのみ。奄美に移住したオーナー夫婦のセルフビルドらしいです。

小腹満たして満足。続いて奄美パークに来ました。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

文化の日だったので、全館無料でした。うれしい

びっくりした!よくできた人形。
    奄美地方の伝統的家屋や暮らしが再現されてました。
    奄美郷土料理のレシピとかも置いてありました。
    奄美の生活紹介映像が小さい映画館みたいなところで上映されていたので観覧。古いNHKのドキュメンタリーとか好きなひとは楽しいかも(笑)

島々の模型。解説もしっかりあって、地図見るの好きな人は楽しい。今回行けないところも行った気になれました。

島の生活の模型。ヤギが見ておる・・
    奄美大島のみならず奄美諸島全体的な紹介で、言葉、生活、自然など全体的に展示されていたと思います。

次は楽しみにしていた田中一村美術館へ。

まず建物がおしゃれ。
    田中一村は関東出身の画家で50代のころに奄美大島に惹かれて移住、奄美大島の動植物をモチーフにした絵画を残しています。今回奄美大島に来たいと思った理由の一つが田中一村の絵だったのでじっくり見学できて満足。地味な感じの中にブレない力強さがあって見るほどに華やかだな・・っていう絵から受けた印象が、実際の奄美大島の印象と確かに重なりました。

田中一村記念美術館 美術館・博物館

パーク内にある展望台に行ってみます。道中に奄美の植物が色々植えられてます。

何の実だろうか。

パパイヤかな・・?

向こうに見えるのが展望台

アダンの実

展望台からは絶景でした!青い海の向こうに喜界島が見える

西側を見ると滑走路らしきものが。調べたら昔の空港だったみたい。

ドーム状のが最初に見た展示があるところ。

奄美パークをしっかり見学したら14時近くになってました。急いでお昼ご飯に向かいます。鶏飯で有名なひさ倉に来ました。

ひさ倉 グルメ・レストラン

もちろん鶏飯をオーダー。スープ熱々。おなかペコペコだったので掻き込むように完食。スープの鶏のだしがうまい!
    現金払いのみだったはず。

つぎはハートロックに向かいます。干潮の時間にしか見れない岩で、ちょっと待てば見れそうだったので行ってみることに。駐車場は少し離れたところに2つあり。

少し時間あるのでハートロックの近くにあるジェラート屋、ラフォンテに来ました。お客さんたくさん。

ラフォンテ グルメ・レストラン

黒糖と、たんかんをチョイス。黒糖はシャリシャリしてました。どちらも素材の味しっかりしてて美味しかったです。秋とはいえ暑いのであっという間に溶けちゃった。

ハートロックへの道もなかなか風情あっていい!

海が見えてきた!

結構波が高い。サーフィンしている人がちらほら。
    ビラビーチっていうみたい。

ビーチから見える山にパラグライダー発見

確か15:32が干潮の時間だったはず。写真中央がハートロックで、15:30くらいまで待ったけど、はっきりとは見えず。。

ハートロック 自然・景勝地

う~ん、、
    波があるので見にくい。。

もはや哀愁漂うハートロック。なんとなくハートに見えたので満足し後にしました。

ここは砂がだいぶ茶色いな。

もう夕方。やっとビッグⅡにやってきました。お土産買うぞ~

左端にあるオレンジの車は吉野家の出張キッチンカーで、奄美には吉野家が無いからか行列できてました。

ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店

5000円以上買うと送料無料という太っ腹サービス!めちゃくちゃ助かりました。奄美大島のお土産らしいお土産は一通り売ってると思います。ちんすこうやラフテー、沖縄そば乾麺など沖縄モノも売ってたのでついでに購入。3日後に届きました。なお、お酒が含まれると計算が別の方法になるようでした。

このあとこっこ家のシュークリーム目指して寄ってみたけど完売でした。。

17時過ぎにホテルに到着。ホテルサンデイズ奄美です。新しいホテルでチェックインもセルフでした。駐車場は表にあるけど停めれなかったら横にある砂利のほうに停めれます。
    シングルルームで広々、綺麗。
    Wi-Fiの案内が無くてフロントに聞きに行ったらテレビ付けたら最初に書いてあると。普段テレビつけないから盲点だった(恥)

ホテルサンデイズ奄美<奄美大島> 宿・ホテル

水回りもキレイ。大浴場があるのでシャワーは使ってません。
    なお大浴場は時間帯にもよるけど混んでいてドライヤーの余裕がありませんでした。

名瀬港。9階オーシャンビューという結構いいお部屋でした。
    埋立地なのか、比較的新しく整備された模様。
    左のほうにフェリー発着所があって鹿児島~那覇を結ぶフェリーが来ます。いつか乗ってみたいな。。

夕暮れ。

余談ですが、見切れてる左手も空き地でなんやかんや新しいものができる気配あり。マンションが建設中でした(調べたらほぼ完売だった!)。
    次来たらまた景色違うんだろうな。

ホテル外観。

夕飯食べに繰り出します。あまりチェックしてなかったので適当に徒歩で徘徊。猫さん発見!

20分ほど徘徊した結果、猫以外にいい感じのものが見つからなかったので(事前チェックしてないからもう・・)、結局ホテルの斜め向かいにあるラーメン屋、くろべえにしました。人がひっきりなしに出入りしてたので奄美感は無いけど美味しいと見ました。

くろべえ グルメ・レストラン

くろべえを注文。ゴマか油か忘れちゃったけど地のものを取り入れているみたい。奄美感あってよかった!
    豚骨ベースで、ちょっとだけ日清カップヌードルシーフード味のスープの味がしました(どっちも美味しいので褒めてます!笑)。チャーシューがホロホロで美味しかった。

この後宿に戻り車で大浜海浜公園に星を見に行きかけましたが。山道が暗すぎ&野生の気配が強すぎて怖くてとんぼ返りしてしまいました。。日中に行ったことがある場所だったらよかったのかも。ちょっとだけ道中で見た星ですらたくさん見えたので、次はちゃんと星空観察したいな!
    なおホテルのある名瀬は普通に街で明るいので星はあまり見えないです。

大浴場入っておやすみなさい。