香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の鉄道を一滞在で一気に令和完乗です。<br />ことでん1日、バースデイ3日、伊予鉄1日、高速バス移動、とさでん1日、みぎした55フリー3日の順で9日間、鉄道、バス、DMVを堪能しました。<br />まずは、ことでんからです。

ことでん 令和完乗 2023年10月

2023/10/23 - 2023/10/23

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

四国の鉄道を一滞在で一気に令和完乗です。
まずは、ことでんからです。

私鉄

2023.10.22(日)の設定期間一杯まで、秋18とも言える、秋の乗り放題パスを使い倒して令和完乗を進め、高松まで来ました。
    JRでは令和初四国です。

2020年の「西日本エリア高速バス乗り放題きっぷ」で四国には来ていますが、高松は来ていません。

高松に来たのは、6年半前の「うどんの国の金色蹴鞠」の巡礼以来です。

JR高松駅前は安い所が無く、高松パールホテルのカプセルも土曜日(祝日の前日も?)しか営業が無いようで、
    高松築港→瓦町を200円(Suica)で来て、、

高松築港駅

快活CLUB高松瓦町駅前店でも良かったのですが、日曜日で安かった事も有り、このホテル高松ヒルズを取ってみました。

BBH(オンボロホテルの寄せ集めチェーン、伊東園のビジホ版)ですが、チェーンゆえある程度のクオリティが維持されているので結構使います。でも、ここは外回りが酷かったですね。
    まず、この「潰れてます」と言ってるような汚い看板は隠した方がいいんじゃないの?

ホテル高松ヒルズ (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

良くも悪くもBBH by きたきつねツーリストさん

そして客が通らない部分だけど、この段ボール。。自販機は販売中止です。
    もう、営業してるようには見えない状況。
    こんな物、客目に付くような所に置く?普通。
    BBHの上層部も一切、指導の類はしないんでしょうね。
    OTAに出しときゃ客は来る。楽でいいなぁ

まあ、2階からが営業部分で、明かりがついてるので、ようやく「やってる」と思えます。
    フロントは東南アジア系外国人です。

部屋はまあBBHクオリティで、古いなりに問題無く綺麗です。
    こんなダイモのテープとかよく残しておくよなぁw

BBHの朝食バイキングは、大抵ご当地グルメが有りますので、うどん県らしくうどんの提供も有りますが、汁は美味しくなかったです。
    うどんを腹のキャパシティが許す限り味わいたいと言う人には、おすすめ出来ません。
    10年以上前のクチコミでも、うどんの評価が悪いので、今に始まった事では無いようですw

と言う訳で、それでも10時近くまでゆっくりして、ホテルの時間当たりの料金を下げ、線路沿いで電車を見て駅に入ります。

志度線が瓦町でも離れ小島の発着なので(通路が有って改札内乗換は出来る)、路線図右側の志度線から乗り始めます。
    名古屋地下鉄の中古です。

昔は線路が繋がっていましたが、コトデンそごう等の駅ビル建設で線路を切ってしまっています。

西武多摩川線の武蔵境、近鉄の田原本などの様に、抜け道のような線路も無く、車両の整備は大抵の事は線内で出来ますが、仏生山に行く時はトレーラーで道路輸送との事。
    こう言う例は他には名鉄瀬戸線が有ります。

1日券1400円。離れとなっている志度線改札でも買えます。

瓦町駅

ことでんで唯一海が見える所が有ります。

琴電志度に到着。

ローカル私鉄らしい味の有る駅舎。有人です。
    写真では左、駅を背にして右へ行くと、すぐJR志度駅が有ります。
    伊予鉄で言うと郡中港(ぐんちゅうこう)と伊予市のような感じです。

琴電志度駅

次は真ん中の長尾線。
    後面展望、瓦町を出た所の電留線

これも後面展望で、真ん中の線から出発した直後。
    左の電車は向こうへ出発した直後、右の電車はずっと止まっている物。

長尾駅 有人
    長尾は周りに家しか無くて、完全な生活路線と言う事で良いのでしょうか。
    もう乗って来た電車で折り返しますw

長尾駅

続いて琴平線に乗って、一気に琴平。
    まずこの明朝体がいいw

琴電琴平駅

左は京王、右は京急の中古。
    ことでんの軌間は1435mmなので、京急はそのままで良いですが、京王は1372mmなので車輪の幅を変えないといけません。それも車軸をグイッと伸ばすとかそんな簡単なもんではなく、台車と主電動機まで変えているようです。上の車体幅は京王が2.7~8m、京成は2.8mで問題無いようです。

改札口も昭和レトロ

この電話の看板も黒電話がモチーフの昭和レトロ

そしてこの駅舎!
    で、こんぴらさんは勿論、JRの駅すら見ずに折り返しますw

琴平線は1往復では済ませずに、途中でうどん食べたり、綾川のイオンに行ったり、日が暮れるまで居ました。

これ構図が良かったんだけど、安物のAndroidスマホだとピントが合ってくれません。
    フォーカシングが逆に向かったりして全く撮れない事もザラです。
    4travelだと拡大しなければ、あまり分からないので載せますけどw

高松2泊目は快活CLUB高松瓦町駅前店。
    瓦町駅の階段の目の前で、どのホテルよりも近いです。
    バースデイ3日間に続きます。