高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須与一が扇を射抜き、エヴァ初号機が使徒ラミエルを撃ち抜く作戦名に使われた屋島ですが、「うどんの国の金色毛鞠」の聖地巡礼です。

うどんの国の屋島作戦

2017/04/07 - 2017/04/07

666位(同エリア1953件中)

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

赤灯台
    これは前日に船から撮影

高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡

オープニングの丸亀町アーケード
    なるべく人が写らないように結構待ちましたw

瓦町駅前 三びきの子ぶた。前だけw

三びきの子ぶた グルメ・レストラン

栗林公園
    鯉に餌をやる所は東門から入って左方向の吹上亭です。
    無人販売じゃなくて、店の人にお金を払います。

吹上亭 栗林公園内 グルメ・レストラン

しかし、鯉に作品のような勢いは有りませんでしたw

すぐ横のライトが付いた小屋

上原屋本店
    栗林公園東門から、割とすぐ
    慌ただしいセルフだったので、かけうどん(冷)を速攻食べてロクに店内も観察せず退店w
    気が付けば、汁まで全部飲んでる美味しさでした。

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

大円 非セルフ

ぶっかけうどん 大円 グルメ・レストラン

ここは作品のポスターはもちろん、
    原作コミックも置いて有り、店が登場してる所にはインデックスがwww

続いて屋島へ向かいます。
    琴電屋島駅前、屋島山上行きバス乗り場
    バスは琴電屋島、JR屋島からいずれも100円と何故か安いです。

琴電屋島駅

屋島山上の看板

ポコが傘をかぶせられていた場所

• 鳥居

鳥居

狸の置物 信楽から買って来てるんだろうか。
    それとも通販?w

カエル

れいがん茶屋

れいがん茶屋 グルメ・レストラン

れいがん茶屋にも作品ポスター

見下ろす景色も圧巻でした。

桜も満開です。瓦投げはしませんw なんか肩痛めそうw

一鶴屋島店
    琴電屋島駅&屋島山上バス乗り場ばから歩いてすぐと、車が無くても便利な場所に有ります。
    昼もやってるので、屋島に上がる前でも後でも利用しやすいです。

骨付鳥 一鶴 屋島店 グルメ・レストラン

ビールも付けない訳にはいかなかったですw
    キャベツは無料、おかわり可

原作にもアニメにも登場した店ですが、会計の店員さんは御存知ありませんでした。
    こうして経済効果も出てるのにねぇ…

巡礼が1日しか取れず、仏生山温泉とか行きたかったのですが、これで良しとしましょう。

今回は郵便局と一緒にはやりにくかったので、わずか4局。
    他の郵便局は次の機会とします。

以上、お読みいただきありがとうござました。

• marsyさん 2017/04/14 21:19:44
    はじめまして
    きたきつねツーリストさんはじめまして、marsyと言います。
    4tra始められたばかりのようですね。

うどんの国と、ロングライダース聖地巡礼拝見しました。
    (郵便局巡りの方がメインのようですが)
    私のような暇人がおられて嬉しいです(笑い)
    ロングライダースは見ていなかったのですが、
    うどんの国は、私も巡礼に行こうかなと思っていた作品だったので
    どんな場面かよくわかりました。
    屋島ってバスで行けるんですね。
    行けるとしたら、夏の18切符のシーズンになってしまいますが
    なんとか都合付けて行きたいな。

では失礼いたします。
    きたきつねさん旅行記にポチッとな。

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん からの返信 2017/04/15 07:48:10
    RE: はじめまして
    marsyさん、コメントありがとうございます。

>4tra始められたばかりのようですね。

そうなんです。旅行中心の人生なので、47都道府県全部とか色々行って居おり、鉄道完乗率、訪問局数などそれなりに有るのですが、アニメ聖地巡礼は岡山の「天地無用」が最初だったかと思います。

今までブログ等は開いたことが無く、旅行に行っても知人にメールする程度でしたが、それではいけないと思い、投稿を始めた次第です。

>大円さんで食べられたのは、作品で出てきたスペシャルぶっかけかな?

そうです、迷わず注文しましたw

では、今後ともよろしくお願いします。

きたきつねツーリストさんのトラベラーページ