2023/11/10 - 2023/11/11
しんさんさん
かってお世話になった坂出工場のOB会に出席。
昔懐かしい仲間と会えました。女性陣は?
宇多津に住んでいましたが、ここにも古墳が。
考えてみればお墓参りで、そろそろ?
古墳は
1.田尾茶臼山古墳
2.積石塚古墳
3.青の山古墳
ですが、現地に行ってみると、2は聖通寺山頂の様子。積石塚ならば渡来人との関係がと思ったのですが、タクシーで時間をかけていくので、今回は諦めました。
- 新幹線 徒歩
前に青の山、山頂の古墳を見ました。2010.3.1です。今回は別の所へ。
田尾茶臼山古墳が宇多津の駅からから近くにありそうですね。ほかに回りたいところもあり、タクシーで、近くまで。そこだと思った場所でおりましたが、ありません。ここかな?
いろいろな方に聞きながら。 -
どうもこっち側の山のようです。
う
ん!なんかある。
どなたかの作品でした。 -
遂に四国の遍路道に出っくわしました。
古墳?そう同じお墓巡りですかね。
田尾だ、このあたりだぞ。
公園で子供を遊ばせていたお母さんに尋ねたら、スマホでここですねと教えていただいて、それらしき道をうろうろと。
どうもここらしいのですが。雨に濡れてきたし、はいここまで。
事前に調べたのですが、ここ、あすこという情報だけでした。あるというのは分かったので、後は現地でいろいろ聞いたのですがーーー。 -
大きな岩。今日は泊りのホテルで、坂出工場のOB会。戻ります。
翌日、帰りまでの時間をつかって、あの世、ではない、青の山へ、記憶の確認に。
前回はタクシーで途中の古墳まで行って、頂上へ歩きました。
さて、今回は初めから歩き。それなりの靴で来ましたましたもんね。
青の山トンネルを抜けてぐるっと回って山頂への道をのぼりました。30分くらいです。これは途中で。 -
大きな岩、石がゴロゴロ。
後で納得しましたが、群集墳で、ここに何号墳があったと思われます。
山頂に5基、山麓に4基とか。 -
さて、山頂の1号墳。
そう前に上った時の記憶で、少し違いましたかね。
前の記憶は大きな岩があったとだけ。
方形墳。石垣状の積み石と。
渡来人の古墳特有の積み石とも違うようですね。 -
宇多津駅までの帰り道で、これも石棺でも出てくれば、はい、古墳ですよね。
宇多津から坂出に。讃岐富士。ここに古墳は?ちいと高すぎる?或いはここに古墳を築ける人はそういないな。
手前の作品?素敵な人がプラットフォームにいたので、お聞きしたらスマホで検索。どなたかの作品。
坂出市はこういうのがお好きなようですね。 -
帰りの新幹線、行きも帰りも富士山は見られませんでした。
大人の休日?楽部パスではのぞみに乗せてくれない。4時間の旅を楽しみます。
うん!お土産。岡山の駅でママカリを買いました。 -
そうたまにはこんな富士も
参考まで。
わかりずらい方にはこれでどうです。
またお会いしましょう
日本の遺跡
前の旅行記
上越の環濠遺跡 Old mounds in Jyouetsu Niigata Prefectur
2023/09/15~
上越・直江津
次の旅行記
上総の古墳 Old mounds in Kazusa Chiba Prefecture
2023/11/28~
袖ヶ浦
狛江の遺跡1 Kohun(Mound)in Komae Tokyo
2006/03/28~
調布・狛江
縄文の土偶競演、Terracotta in Jyoumon Period in Nagano Pre.
2008/11/07~
茅野
香川県の小旅行、Kagawa Pref.
2010/03/01~
丸亀・宇多津・多度津
杉並の考古展
2010/06/10~
吉祥寺・三鷹
日本の古代遺跡、Japanese Old Ruins
2010/07/05~
青森市
保渡田古墳群
2019/11/28~
高崎
夢の旅人3 飛び回り Dream Traveller 3
2023/04/01~
上海
2023/09/15~
上越・直江津
宇多津の古墳巡り Old mounds in Utatsu Kagawa Prefecture
2023/11/10~
丸亀・宇多津・多度津
2023/11/28~
袖ヶ浦
国分寺の遺跡、Ruins in Kokubunji Tokyo
2023/12/06~
国分寺・小金井
大場代官屋敷 Municipal Office in Edo Era
2024/04/17~
三軒茶屋・駒沢
川崎市の遺跡 Historic Ruins at Kawasaki Kanagawa Pre.
2024/05/21~
川崎
旅行記グループをもっと見る
丸亀・宇多津・多度津(香川) の旅行記
旅行記グループ 日本の遺跡