2023/12/06 - 2023/12/06
しんさんさん
上総国分寺見学につずいて、武蔵国分寺訪問。
友達が国分寺の案内するぞと、前に言われていたのにのっかって、遺跡巡りと国分寺つながりで出かけました。
結局のところ、会社時代のOB会が会報に載せていたような国分寺巡りの旅ともなりました。
旧石器時代、縄文時代と遺跡が残っていますが、お米は?水田に適していなかったのか、弥生時代の遺跡は出ていないようです。
事前に調べて、行先は恋ヶ窪東遺跡と駅近くの旧石器時代の遺跡です。この後は国分尼寺に興味がありました。なんせ上総国分尼寺の広大な敷地、遺跡に感銘を受けたものでして。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
国分寺の駅降りてすぐ向かったのは恋ヶ窪東遺跡。
国分寺本町4-17-9-8、ここまではわかっているのですが、ご本尊はいずこに?番地を辿って、感を働かせ、聞けるような人を探して、ああ柄鐘形敷石住居跡ねと、近ずきました。ここだここだ、でどこだ?案内がないとこれ程苦労しますが、これもまた楽しみ。マンションの前にいた方に聞いて、最後ズバリ。隅にありました。 -
子供たちのお砂場かとも、思ったぜよ。
遺跡そこら中。
さてお次は。
数ヶ月前に国分寺で、昔のテニス仲間3人と会食した際、駅の案内所等で入手した、こくぶんじwalking mapに載っているルートから、本町(国分寺村石器時代)遺跡、駅の近く、線路沿いにあると見当つけて、ウロウロ、ちょろちょろ。駐輪所のおじさんを見かけて、教えてくださいと。
あああれか。 -
遺跡がいっぱい
電車も見られます。縄文の土器も。
駐輪所
さてお昼は後にして。
国分寺恋の道へ -
湧水の流れに咲いてます。
友達が得意のスマホで検索、朝鮮里芋の花と。 -
湧水の説明
真姿の池
さて国分寺七重の塔、模型
推定復元とのこと。
さて武蔵国分寺跡資料館にはいります。100円。時間が合えば説明の方がおられます。我々も館内の方に、いろいろ教えて頂きました。
上総の旅で、埴輪制作の登り窯がありましたが、ここは瓦
なかなか
縄文土器
同じく
石器
矢じり
あれ!土偶。丁寧に発掘していかないと見逃してしまいますね
東山道、縦一本
東山道発掘
正式には東山道武蔵路
外に出ます
湧水の元 -
本多家の長屋に入ります。
ここも養蚕やってますね。秩父の蒔田、内田家を思い出します。
2023.10.27で検索ください。 -
お蚕さまの一生
お蚕さまの手あぶりの道具
すぐ近くにある、国分寺、今は真言宗豊山派のお寺
楼門
かっての国分寺跡
広大な敷地
国分寺跡とあります
瀝青岩の土台ですよね。上総国分寺訪問の知識。
さて、西国分寺の駅近く
真ん中へっこん出るのは、なんでしたっけ?
おじさんに聞いてみよう。毎回いろんな人にきいて、教えてもらいます。
俺がやったんじゃねー。?。
ではまたね。 -
無論友にして今回の総合案内人の方にもお世話になりました。
おそ昼食べて、またね
日本の遺跡
前の旅行記
上総の古墳 Old mounds in Kazusa Chiba Prefecture
2023/11/28~
袖ヶ浦
次の旅行記
大場代官屋敷 Municipal Office in Edo Era
2024/04/17~
三軒茶屋・駒沢
狛江の遺跡1 Kohun(Mound)in Komae Tokyo
2006/03/28~
調布・狛江
縄文の土偶競演、Terracotta in Jyoumon Period in Nagano Pre.
2008/11/07~
茅野
香川県の小旅行、Kagawa Pref.
2010/03/01~
丸亀・宇多津・多度津
杉並の考古展
2010/06/10~
吉祥寺・三鷹
日本の古代遺跡、Japanese Old Ruins
2010/07/05~
青森市
保渡田古墳群
2019/11/28~
高崎
夢の旅人3 飛び回り Dream Traveller 3
2023/04/01~
上海
上越の環濠遺跡 Old mounds in Jyouetsu Niigata Prefectur
2023/09/15~
上越・直江津
宇多津の古墳巡り Old mounds in Utatsu Kagawa Prefecture
2023/11/10~
丸亀・宇多津・多度津
2023/11/28~
袖ヶ浦
国分寺の遺跡、Ruins in Kokubunji Tokyo
2023/12/06~
国分寺・小金井
2024/04/17~
三軒茶屋・駒沢
川崎市の遺跡 Historic Ruins at Kawasaki Kanagawa Pre.
2024/05/21~
川崎
旅行記グループをもっと見る
国分寺・小金井(東京) の旅行記
旅行記グループ 日本の遺跡